离中秋节还有很长的路,但肉月饼不分季节,神一般存在。不是肉包子的年糕版,也不是猪木汉堡的中国画。是月饼界奇葩的一朵,吴人月兵看着这头厚厚的肉馅,说:“你们城里人真会玩。”
说起苏州的中秋节,比起一家人围坐在八仙旁闲聊,更能打动我。黄昏时,数百人顶着秋风排队,似乎在等待鲜肉月饼的执着和确定性。回忆中,尤其是中秋节前夕,每当锅盖打开时,几十米长的队伍总是不规则地摇晃,人群中音调不同,但表意相似的感叹:真香!670岁的老人把小板凳往前挪,伸长了脖子。“快点,快点。”这种场面每年都是这样。尤其是在卖肉月饼的老店,更是自成一派的景象。
小时候,我家流行的是广式月饼、红豆素莲蓉素蛋黄牛,每一口都甜甜嫩嫩的,好像要包裹所有的牙齿一样。薄如蝉翼,指甲轻轻刮破就碎,后来了解到的是公式月饼特有的功法。睡眠和油面混合后,像被子一样包裹起来展开,重复4 ~ 5次,脆的话有2 ~ 300层。不像更脆、更蓬松的味道、更宽的蝴蝶酥酥,它藏在里面,暗脆,真的很含蓄,很真实。
全中国甜蜜的月饼与甜味粽子、甜豆花联合表示不服,这种黑暗的菜肴是从哪里来的群众基础?我大苏州人哈哈大笑:不仅要加肉,肉里的句子也要足!材料一定是当天的新鲜三明治肉。增肥占20%,在热油中混合酱油、盐和糖,形成卤。就是锅里刚咬的时候,那嗓子是热汤。10斤肉炒碎的黑芝麻,加半斤,咬一口,看不到形状,但闻到了它的香气。35克肉包裹在30克的外皮里,面粉仍然是死面,保证汤不被吸进去。这种用心,偏偏只能用手抓住。
十多年过去了,现在我已经长大到大小姐家了,一只手握着肉月饼,托着下巴,时不时抿着嘴唇,酥皮再也不会沾满嘴巴了。肉月饼不仅在中秋节前夕匆忙热闹地上市,而且是全年提供的休闲食品,出现在早晨和下午茶中。但是,和大多数苏州人一样,到了8月30日,我还是会学着父辈的样子站在队伍里,捡一堆刚出锅的新鲜香载着兴头回来。
蒂普
鲜肉月饼的市长/市场需求日益增加,但苏州人对传统的敬意始终如一。青城大厦的粉丝主厨表示,到今天为止,将根据城市人的口味继续考虑配料的比例。在过去的十年里,瘦肉和肥肉的比例从7:3变成了833602,糖的比重也减少了近40%,都是为了现代人吃得更健康。肉月饼现在马上烤着吃应该是最好吃的。如果找到像青城大厦这样的前屋后屋,味道不会下降。
(书:陈雪文)