江西炒粉猪肠是个大惊喜!江林粉阁在浦东食品城开业,迷上了一家网红餐厅,晚饭时经过拥挤的人群来到店里,看起来有点冷清。(那是什么?)。
老板亲自招呼客人,很是卖力,一问,原来是江西抚州来的,那儿的炒粉最出名了,顺昌路上的江西饭店、雁荡路上的回味米粉和开成连锁的赣南粉局都是抚州人在做。
经典的牛肉炒粉当然要来一份,拌粉的浇头选哪个呢?我心仪餐牌上的卤牛肚,但老板竭力推荐自家秘制的肥肠,店里的“变态辣”我也想挑战一下,老板好言相劝:“那个一般人真吃不了,到后来米粉都浪费了,你还是选中辣吧……”“好的,都听你的吧!”
肥肠拌粉先来,第一个惊喜是,这出品跟餐牌上的标准照几乎一模一样,实实在在地铺满了肥肠。
第二个惊喜是,说是肥肠,其实并不太肥,稍许留油脂,处理得很干净,薄薄一层肠壁,卤得透透的,又软又糯又入味,跟米粉拌开来,配上小米辣、青椒和大蒜,每一口都销魂。
拌粉用的是细米粉,虽说是干粉,也是老板特意从老家选来的,细软服帖又顺滑,跟软糯的大肠绝搭。
店里的免费小料比较简单,豆角和萝卜干,一咸一甜,吃到一半的时候加进去,为拌粉带来更丰富滋味。
牛肉炒粉上桌,感觉到一丝异样,它不像别家江西炒粉那么粗犷、豪放,反倒是显出几分温和、收敛,同样有锅气,但透着秀气。
“今天厨师休息,是我老婆炒的嘿。”
“难怪,原来是老板娘亲自出马!”
炒粉用的是稍粗的米粉,有韧性,更爽弹,大口吃起来还不时咬到辣椒籽,吃得人一把鼻涕一把泪。
看我们不住地擦汗、吃得又欢,老板送来两碗绿豆汤,“店里的客人都喜欢我们这汤,一家炒粉店把绿豆汤做成了第二热门的菜哈哈。”
临走的时候已经八点多了,楼下的网红店还在熙熙攘攘地排队等叫号,而米粉店已经空空荡荡,我心里想着,下次再来吃重辣的肥肠拌粉和店里厨师的炒粉……
湖南汤粉 七圆滴还是扁滴?
武妹娘牛肉米粉开在南泉北路上居民区底楼的铺子,招牌上写着001号连锁店,其实独此一家,从95年开到现在,也有20多年了。
武妹娘一家来自湖南津市,都知道常德的牛肉粉出名,其实就出自津市……我好奇百年老店是怎么个说法?老板娘说:“我爷爷做米粉起家,他1888年生人,做了一辈子米粉,活到一百多岁呢!”
看店里的奖状 原来老板娘姓伍
每一位客人进门,要接受老板娘的三连击拷问:“圆粉还是扁粉?汤粉还是炒粉?打包还是堂吃?”
“宽粉要汤的,红烧牛肉,圆粉要炒的,酸辣笋尖。”我们扫视菜单、迅速应答。
店里的小菜自取,是湖南人特有的待客之道,一盆盆堆成小山,堂吃的客人拿小碗打,外卖的客人用一次性杯子装,没有人会错过。
我们各式各样都舀一小勺,每样尝一口也不浪费,萝卜条咸酸,配粉吃,萝卜片酸甜,餐后清口。
红烧牛肉粉来了,湖南红烧总略带些辣,肉老而味浓,这汤头据说是爷爷传下来的秘方,牛肉牛骨配上八角、砂仁、草果、丁香、肉蔻、良姜……总共三十多味调料来熬。
难得店里的米粉不是干粉,而是在昆山定制的湿粉,柔软有韧性,自带凹凸褶皱,吸着汤汁味。
吃完了原味的红烧,再加酸豆角咸菜,浸到汤里,有滋有味。
酸辣笋尖炒粉稍后才来,大锅炒出了湖南人火爆的气质。
圆粉弹滑,挂着油汁,笋尖微酸,炒得爽气,喜人是那吸饱了油的鸡蛋和鸡毛菜,零零碎碎地,透着股粗朴的油香。
照例,吃到一半,我往里加点醋,来勺黄豆辣酱,跟萝卜干拌开来,香香辣辣,吃出两种风味。
其实我还特别喜欢店里的湖南老家的味道,武妹娘一家跟着儿子求学与工作的节奏,把店从老家开来上海,小孙女在店堂里玩耍,电视播着湖南卫视金鹰卡通频道……