门| 8个碗
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虽然正月还不到,春天的脚步已经从南到北纷至沓来,长江以南的春意盎然,淮河的北初春已经到了,另外,北方的一些朋友不着急,春天可能会晚,但绝不会缺席。
春天是爱吃的朋友们最喜欢的季节,熬过一个漫长的冬天,终于可以尝到新年的第一口鲜了。
尤其是汲取大地精华后吐出的第一口嫩芽,是很多人争相追逐的高级食材。
有几种食材是严格的季节菜,只有春天才能吃到,有花,有芽还有嫩株,无论是什么都有一种过期不候的态度。
① 能入菜的花
在文人眼里,春天百花斗艳。我这个厨子,赏花的时候却琢磨着怎么让它下酒拌饭。可能是直接吃花的话有些残忍,所以花最好吃的时机是含苞欲放的时候。
北方最容易获得的花是槐花,成串的槐花,绽放后散发迷人的香味,离很远都可以闻得到。槐花开放之前,采摘下来剥开花瓣,里面的芯是甜味的,小时候经常采着吃。
槐花入菜吃起来方法颇多,而且各具特色。
蒸槐花,槐花洗干净沥干水分,撒上干面粉让其把槐花全方位包裹住,隔水10-15分钟蒸熟,出锅以后拌上蒜末,少许的盐和味精调味,淋上香油可以当菜也可以当饭。调一点辣椒油,蘸着吃也很棒,热辣中伴随着回味的微甜,春天里第一口鲜甜。
槐花炒蛋,简单一点的做法,用槐花炒鸡蛋,蛋香和花香的交织,回味无穷。
槐花虾酥,我开店后做的一道创意菜,用面粉和鸡蛋调面糊,加入打碎的海米和虾皮,槐花裹上面糊下油锅炸到金黄酥脆,咬一口咔嚓的声音,先是虾的鲜味和酥香,紧跟着花香和花甜就会在口腔爆发出来。
槐花炒蛋
只可惜槐花在市场买不到的,但是得到它并不困难,周末的时候到城市周边转一转,很容易找到它们的身影。槐花煮熟晾干,一年四季便可得到它的美味。
……
南方的春天,一种芳香更加浓郁的花,迎来了它的花期。
古人用“天赋仙姿,玉骨冰肌”形容它,更有“虽无艳态惊群目,幸有浓香压九秋”的佳句,来夸赞茉莉花的花香,从春天开始,一直开到深秋,花期足足有半年之久。
春天的茉莉花,入菜最为合适,第一次吃到茉莉花是在云南的大理,一道茉莉花炒蛋,让我对它的印象彻底改变了。
茉莉花炒蛋,蛋液中加入几个切碎的虾仁,撒一撮葱花,加胡椒粉和盐调味。热锅凉油下蛋液,炒到定型以后加入清洗干净的茉莉花,蛋香+花香,虾鲜+花鲜,初次尝这道菜的时候,很容易刷新你的烹饪世界观。
茉莉花炒蛋
茉莉花汤,鸡胸肉片下薄片,用刀背轻轻敲打断筋,水淀粉和蛋清上浆,锅里水烧开离火,鸡肉片下锅汆熟立刻捞出,再次烧开后水中加入改刀为片的内脂豆腐,加盐,胡椒粉,少许味精和花雕酒调味,汆熟的鸡肉片码在碗底,冲入调好的豆腐鸡汤,再加上几片茉莉花瓣。细品这道清汤,淡雅却不寡淡。
茉莉花豆腐汤,我的创意菜没拍照,可惜
春天让我挂念的“花”还有一位,便是榆钱,其实榆钱并不是花而是果实,奈何它长的太好看,我一直把它当花来对待。榆钱会密密麻麻的挂在还没长叶的树枝上,随手抓下一把塞到嘴里就很好吃。
榆钱窝头,白面先加酵母粉发酵,发酵完成后加入玉米面揉匀,再加上榆钱和少许的盐轻轻揉匀。取一个拳头大小的面团,左右手配合,右手大拇指在面团中戳出一个大洞,整体做成一个金字塔的造型,上锅15分钟蒸熟,不用就菜,单单这榆钱窝头就能让人吃的停不下来。
榆钱窝头
02 鲜嫩的新芽
初生的嫩芽是春天的象征,有一些植物只有春天来到后的一株新芽食用起来味道和口感最佳,所以在春天新芽们也是爱吃的人不会放过的食材。
名气最大的入菜新芽非香椿莫属,中餐经典的香椿鱼儿,就是用香椿的嫩芽裹上面糊,下锅油炸得来的,酥脆的口感和香椿持有的特殊香味,爱它的人吃起来根本停不下来。
香椿鲜味很足,它的体内含有“大量”的谷氨酸,如果搭配上鸡蛋中的核苷酸,鲜味效果会有显著的提升,这就是香椿炒蛋能成为经典菜品的理论依据。
现在市面上很容易买到香椿,美中不足的是价格属实有点贵,不知道大家有没有发现,市场买到的香椿大多数为“紫红色”,而我们自己采摘的是“嫩绿色”。
红色香椿和绿色香椿,品种不同,味道和口感稍有差异。
- 红香椿:香味浓,肉厚,脂肪含量高。
- 绿香椿:鲜味足,肉薄,脂肪含量低。
简单的总结是,红香椿更香,绿香椿更鲜,食用起来不必做太大的区分。
香椿唯一的遗憾是,它的味道有点过于鲜明,受到大多数人的追捧,也引来了一部分人关于它味道上的非议。
香椿炒鸡蛋
春天的另一种新芽没有香椿那么大的名气,但是实力上与它不分伯仲。
它成熟的果实在烹饪界有举足轻重的位置,继承了家族特殊香气的花椒芽反而被果实的光芒压制了。
花椒芽带有椒香气息,和特殊的鲜味,旧时还曾作为贡品供贵族享用。
花椒芽
花椒芽有多种吃法,可以与肉类同炒,像香椿一样裹糊油炸,我认为花椒芽最佳的食用方式是采用极简烹饪手法的焯水凉拌。
凉拌花椒芽,花椒芽洗净后焯熟,捞出后投入凉水让其恢复口感,用蒜末,盐,香油和一点点味精调味。椒香和蒜辣交融后彼此的味道变得温顺,花椒芽上嫩绿的尖刺摆出一副奶凶的气势,所以这道菜在视觉上是很可爱的。
03 破土的尖儿
作为一个北方人,在吃到笋之前我一直都纳闷一个问题,笋不是竹子吗?笋真的能吃吗?竹子不是大熊猫吃的吗?
吃到笋之后,我才明白自己的见识有多浅薄,鲜甜的味道,韧性的口感是不会骗人的,这都是上好食材的特征。
这个季节,正是吃笋的最佳时节,尤其是春笋。笋在一年中多有出产,我唯独认为春笋最佳,用烹饪手法去除掉涩口之后,鲜甜尽显。作为食材入菜,无论是独挑大梁,还是在旁辅助都能成就一道珍馐。
我不太喜欢用春笋做一些口味偏重偏香的菜,产于春天的食材,鲜嫩是它们身上最宝贵的特质,顺着这个方向去创作,才是遵循自然规律,尊重食材本味。
烟笋腊肉
腊炒笋片,用广式的甜腊肠,搭配笋片和芹菜片,芹菜选肉厚一点的西芹,去掉筋。
笋片提前焯水,加一点花雕酒去掉涩味,芹菜片焯水断生。
少许底油,不炝锅,食材一同下锅翻炒,加一点盐和胡椒粉调味,炒出甜腊肠的甜和香,给菜品提鲜增香,用少许水淀粉勾芡。
入口是芹菜和笋片爽脆,鲜味足回味甜。遗憾的是,没拍照片……
春笋滑鸡,同样用笋片,选一个肉厚的香菇,斜刀片成片。
鸡胸肉切片后用刀背断筋,少许的盐,胡椒粉码味,水淀粉和鸡蛋清上浆。
3-4成油温把鸡肉片滑熟,笋片焯水加花雕酒去掉涩味。
锅里少许底油,姜丝炝锅,香菇片见油,下入笋片翻炒,一点生抽,盐,白糖和胡椒粉调味。
下入划好的鸡肉片,锅边烹一点花雕酒,去腥增香,出锅之前点上一两滴香油。
这道菜用到了“三鲜”,成菜的鲜味层次很足。
海米春笋汤,笋做汤之前有一个处理,带皮的笋破开两头,投入凉水加点大米,烧开后转小火煮15分钟左右,关火自然放凉。这样能把涩味除去,并且保留鲜甜味。
海米提前泡发好,讨厌腥,所以中间我会换几次水。
海米背部下刀一破为二,有虾线的话,去掉。
锅里一点底油,下姜丝和海米煸香,同时能把腥味去除。
加热水,烧开后下处理好的春笋,丝和块都可以。
中小火煨一会儿,给点盐调味,胡椒粉去腥调味,根据腥味的情况给一点花雕酒。
把炝锅的油用勺子撇干净,因为泡海米中途换水的缘故,可能会鲜味不顾,加一两滴鱼露,补充一点鲜味。
这个汤我是借鉴了冬瓜海米汤的做法,用这个方法做冬瓜海米汤的时候,记得给一点点糖。
实在抱歉,创意菜都是在店里做的,没有存下照片……
春天的菜,我们尊重他们鲜嫩的本质,也是在遵循自然的变幻。冬季天冷,高热量的食物帮助我们抵御严寒。等春天登场以后,新鲜的食材上市,食物本身的味道才是最适合的追逐。
今天这篇文章里破天荒的分享了很多创意菜,不知道是否合朋友们的胃口。
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