没有吃过鸡枞树、松茸、牛肝菌、羊头菌、黑松露的人可能很多。没有吃香菇的人不多。我在餐桌上遇到了不喜欢吃东西的人。虽然避开了牛羊、无鳞水族、鸡、鸭、洋葱高手,但还没有避开香菇。有这样的人,如果是这样的话,他也错过了用上等酱油的机会。好酱油要做成香菇(香菇)、虾,古法是这样的。现在也一样。
香菇在菌类中最常见。就像猪肉总是成为中国肉食的主人公一样。因此,要普及,首先要让宋代的祖先们揣摩人工栽培的法门。500多年后,清中叶,该方法——《如何剪花》——被海盗们学习,得到了极大的推广。就像现在国人追逐高丽的人工美女制造技术一样。高丽的“割花”使我们的眼睛很开心,祖先们实际上满足了我们的嘴和嘴的欲望。在我看来,还是祖先更有智慧。可以说是“不切好吃”。割不正的美女,人会给自己难堪。美丽。
扯远回收。我很喜欢食菌,几乎等于把所有的水族看作盘子的遗物。古人认为这个爱好是贵族的专利,所以很自豪。古埃及的法老说:“蘑菇是美味的食物。对平民奢侈,平民可以吃大蒜,但不能指蘑菇”颁布了法令。印度人认为蘑菇菌是“不朽的神和神的食物,获得食物的威力”。 (哈姆雷特)。“在古罗马时代,蘑菇也只能摆帝王贵族的餐桌。法老对蘑菇的热爱使大蒜中弹,这里有阶级歧视的色彩,但我们不必严厉批评。宋代民间有句话叫“竹笋老菌妾”,“蔡”——白菜——被羞辱的程度再好不过了。
当然,能摆出来帝王贵族餐桌的大多不是凡品。古籍中记载的“凯撒鹅膏”、“铜钉子菌”、“喷射菌”、“鸡种菜”、“千花菇”、“蘑菇”.一般香菇是无法预见的。这几年在小码头冒充美食家,以前只吃耳朵的明菌——,比如品尝了几家云南饭店接连提出的鸡前草、松茸、牛肝、洋梨、松露。除了黑黄团的松露,我只感到中药草根的苦味,不能理解为什么被鬼捧,其他几个也免不了俗世,要称赞他们新鲜的香味。另外,炖小鸡的东北野生榛子蘑菇、香溪鸡血蘑菇、松菌、潮汕竹线、草菇,也是很好的产品,我的味蕾记忆中无法抹去。但是要亲切、容易、想吃就吃,或者是普通的香菇。
香菇,我一般只吃干的。在菜市场,新鲜的人工栽培价格香菇便宜、味道好、味道好,但我意识到比干臭更深、更浓。 只有在吃火锅的时候,才会买新鲜的香菇,配以金针菇,鸡腿蘑菇,金针菇,杏鲍菇,放在大盘子里,作为什锦菜肴。干香菇的气味是阳光、时间净化、深化、像老酒一样能像室长书一样喝醉赞美南华秋片的晚晚佳人戴LV喷香奈儿的白领美人。
干香菇野生的话当然更好,但似乎不容易得到。我一般不需要牛湾山地山、黄山和大别山是野生的,但至少接触“有机”、“绿色”只是心理暗示。
另一点是《Lori control》——只买体型较小的蘑菇。以前我对吃鱼不厌烦。因为总感觉到小肉质更嫩。专门做金田菇与老渊毫无关系,审美上的偏向,可爱精致,做出来的菜更秀丽、更耐用。因此,虽然诗的价格相差约一倍,但我仍然义无反顾。元老才子的饭庄上有“山歌的三醉性”,覆盖着“燕笋、小蘑菇、枸杞菜、炒油汤、胡椒特别好”。小蘑菇,还是小金钱菇?元老才子论诗的主张我总是不喜欢,觉得他轻浮,但喝东西却总是气味暗投。可见,敌人支持的东西不一定要反对。
干香菇有很多吃的方法,一般不单独做小菜。烤鱼、炖肉、炖豆腐、甚至炒蔬菜都有新鲜的上香球。以前煮鱼,我总喜欢往鱼肚子里放泡的蘑菇线和肉腥味,最近两年胃口越来越清,怕脱去鱼的新鲜感,所以越来越不放。煮鸡汤的时候也不再按头。烤红肉和蔬菜时也常用。另外,就像做豆腐菜一样,香菇真的是很好的伙伴。《随园食单》里的“杨中胜豆腐”、“王贤八宝豆腐”都离不开“香蘑菇”、“香蘑菇碎屑”、“蘑菇碎屑”。
另外,周老二有一篇文章,他写道,他小时候去寺庙看到和尚打水陆道场。“有一天和尚吃午饭,看着长板上的长凳,排队坐着很多和尚念经,每个人面前放着一碗饭和一碗萝卜炖豆腐,看起来很好吃。这是我对豆腐的难忘印象。家里做的也一样好吃,但先煮豆腐再加就行了
笋干香菇,透味炖成,风味甚佳,有些老太太能吃长素,我颇疑心大半是因为有这一碗菜”。题目是《吃豆腐》,但“笋干香菇”,绝对功不可没,套用作者的话说,这豆腐所以好吃,我颇疑心大半是因为有“笋干香菇”的加盟也。和尚吃素,可选择的食谱较凡人单薄,蔬菜之外,豆制品和菌类算是大宗。“芜湖大庵和尚,洗净鸡腿蘑菇,去沙,加秋油、酒炒熟,盛盘宴客,甚佳”,可见名僧也不是一例槁形枯坐,不食人间烟火。当年看古龙,四条眉毛的陆小凤固然精彩,做素斋妙绝天下的的苦瓜和尚也印象深刻。我年轻时在潮州的大庙里也常住过两三年,有两道菜一直不忘。一是庙内居士林开的斋馆里用干草菇为主材煲的汤,气韵清远高古,后来在别处再吃不到。二,是斋堂里烧菜的火头做的香菇脚。潮汕富庶,信众虔敬,寺院不缺银子,一般和尚的饮食也较北方为优,香菇几乎是每天都能吃到的常供。炒菜烧菜,只用菌身,香菇脚都是剪去的,而径弃之又未免太不惜福,于是火头就攒起来,切碎,过油煸炒,化为早晚佐粥的小菜。想起来,这菜调料也无非下些盐糖酱油,但口感甚妙,香郁非常。真是化腐朽为神奇的妙品。
现在我最常做的香菇菜,便是这香菇脚的翻版。金钱菇太小,自然无法再施行刖刑,便泡发了直接煸炒。配方当然比庙子里讲究,不忌荤。略下油热锅,放葱姜碎炒香,然后下六七分肥的肉臊,另入少许海米碎、干笋碎,点料酒、生抽,再下金钱菇,加盐、冰糖、蚝油,略翻炒,倒入泡菇的原水,加盖小火焖5分钟即得。这道菜很简易,热上凉上都可,佐餐下酒均宜,在家宴里出镜最频,也一直很讨好。酒酣耳热的客人自然不知道这是从庙子里偷生出的杂种。
以香菇为主材的菜自然还有不少。荤的,如酿香菇,就很经典,我也试验过,口味不差,而且更在每只倒置的香菇伞的肉馅上点了一粒枸杞,视觉上立刻香艳起来,简直可以径改名为“清蒸鸡头乳”。这个创意,不知有没有先例。有,那也是偶合,不是抄袭。素的,清人《养小录》记有几种——“香蕈粉”、“薰蕈”、“醉香蕈”……这书现在不难买,就不抄录了。周老二《上坟船》里提到浙地旧时祭扫席,列出一道“香菇鳝”,则想来是切条后素菜荤做,取其形色之近。周氏评价“皆质朴有味,虽出厨司之手,却尚少市气,故为可取”。
菇和笋,都是我所爱的。都有山野放逸清空之气,都不俗。都可孤高自立,而亦不乏“游朱门入蓬户”的宽达。多和它们亲近,老了再入山,也多几个好伴当。
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