记忆中,老家菜地里常见的,应该是白梗牛皮菜。
百科上讲,牛皮菜又叫厚皮菜,潮汕地区又叫“厚合菜”,正名为恭菜或莙达菜,为藜科甜菜属中的变种。
甜菜属,顾名思义,想必其味带甜。
回想起来,牛皮菜的味道确实有点清甜。虽然小时候老家的人们大量种植,很大一部分是摘来切了喂猪悟能。
我的老家在四川南部,山温水润,而牛皮菜性喜温暖湿润气候,需水较多,所以在老家的气候与土壤条件下,它们生长迅速,质地柔软,茎肥叶厚,鲜叶产量非常可观,这大概是家乡人们喜爱种植牛皮菜,几乎家家户户菜地里都有一大片的原因吧。
牛皮菜定植后一个多月即可剥叶利用,每株每次剥叶三五片,留四五片嫩叶片继续生长。在六七月分生长快的时候,能收摘四五次。
这么任劳任怨、无私奉献的菜种,估计只有韭菜能出其左右了吧。
每年春三月,牛皮菜最是鲜嫩的时候,家家户户也都会掰摘一些牛皮菜叶回家,或汆烫之后蘸水(这个蘸水不是真的蘸水,是蘸调料哦)、凉拌,或直接切段炝炒、回锅,吃上几顿新鲜。
我是很爱吃牛皮菜的。我觉得它茎白叶绿,烫熟之后软和多汁,炝炒之后清脆爽口,尤其是烫熟之后,蘸上妈妈用海椒面、花椒面、蒜碎、盐、酱油、醋加上熟菜籽油调制的蘸水,我吃饱了还能就着菜多吃一碗米饭。
蘸水牛皮菜
当然,牛皮菜不止蘸调料好吃。清炒也很爽口。
清炒牛皮菜
凉拌呢,效果跟蘸水牛皮菜差不多,只是调好的调料淋一盘子,雨露均沾,不如一吃一蘸来得过瘾。
凉拌牛皮菜
当然,动不动就回锅的大四川人们,也常在炒牛皮菜时加入郫县豆瓣酱,将之做成“回锅牛皮菜”。
回锅牛皮菜
更甚者直接与肉一起回锅,做成一盘荤素搭配的牛皮菜回锅肉。
牛皮菜炒肉
然而最令人味蕾臣服、最合时令的牛皮菜吃法,还是要数牛皮菜炒胡豆。
阳春三月,新鲜胡豆的味道之鲜美与转瞬即逝,令这道菜对吃货来说,有一种“有花(菜)堪折(吃)直须折(吃)”的紧迫感。
牛皮菜炒胡豆
是的,五一的时候我终于要拖家带口,率领队伍回一趟老家了,但那时候地里的牛皮菜、田埂上的胡豆,都已经老了罢。
就如同经年漂泊异乡的我,也已经不复是当初的青葱少年。
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