其实,闭关这些天,我做了道生猛的菜,醋血鸭。看它被端上桌,真想收回“啥都能吃”的口谈禅,这…下不去筷。
好看又好吃的鸭子太多了。北京烤鸭,吹得身鼓皮如琉璃;南京盐水鸭,肉缝里都有汁水,就连咱南宁的烧鸭,也肌肉油光发亮…
面前这道,干巴巴,黑糊糊,太没食欲了
广西桂林全州醋血鸭在全州古代“肴味三绝”中虽然排名第二(第一为禾花鱼仔,第三为五香豆腐干),但该菜却以历史最久远,在民间普及最广泛,独为全州人最钟爱。“六月六,子鸭肉,炒苦瓜,浆血醋”的习俗古谣,不仅代代口耳相传,但凡在全州长大的本籍人,没有不会做这道菜肴的。
出于对食物的尊重,夹了一块,这下看清了,泥糊糊的,是鸭血。平时吃得多的是弹滑的火锅鸭血,我还是头一回吃糊糊状的鸭血。
吃的时候,勉为其难,吃进嘴里,倒是大吃一惊。没想到,这种炒出来的鸭血居然不泥不腥,还多了一股绵香。
也绝对是鸭血助攻得好,使得整个鸭肉,咸鲜中带着微酸,比那些个烤鸭卤鸭酱鸭都来得酥香。
吃这醋血鸭还有个窍门,一定要配的漓泉啤酒。咸鲜的醋血鸭,配上甘甜的啤酒,那真是对了眼了。
一块肉一口酒,不带停,两个人吃到最后,竟吃掉了大半盆,纳了闷了:明明那么好吃的醋血鸭,到底怎么能做的,那么丑
将鸭血浇到鸭块里,一起翻炒,不停地翻,直到鸭血裹在每块鸭肉上。
通常,鸭血都是块状的,而广西人就聪明,创造了让鸭血不凝固的方法,把鸭血倒入酸水里。
所以,表面上叫醋血,只不过在鸭血里头加了腌泡菜的酸水。
这酸水,绝了,盖子一打开,我的牙齿忍不住打颤,好酸
。也难怪只加了这么小半碗,就有那么丰富的酸液分泌。
其实,冬天还不是吃醋血鸭最好的季节,最好还是夏天来,到时还能放仔姜,豆角,苦瓜,茄子。那肯定是更丰富,更好吃的:(又给明年留了个念想。
在北京少见的广西菜。
瞧瞧这菜名:酸笋炒大肠,醋血鸭,酸笋炒脆肠,辣椒酿,鸭脚田螺酿…念一半,牙齿酸得打架。
起先怕吃不惯,后来一想,我平常够安耽了,吃的总要走出舒适区,去。
醋血鸭只是开头的视觉一震,吃到酸笋炒牛肉时,我明白,广西菜的灵魂有了