看看画,先~
牛啊,先放颜色。回到地球表面,关注日常生活吧~
为此,我们去了卢鲁曼,新天地旁边,正宗的上海市中心,吃鲜肉。没关系.咸肉。是的,真的是咸肉。真的是咸肉。
虽然是这个时代的雨后竹笋,但是咸肉和竹笋很相配。新鲜的肉放在难吃的~腌笃鲜里吃过伐木吗?)
下面是这次我们找到的“上海宝藏”,浙江临界的百年老店:东风腌制腊店。看这个名字。时代感是不是迎面而来?
作为一家百年老店,它目睹了上海变化无常,自己却很狭窄(上海话“非常”的意思)。只以传统的口碑存在。比起最近的互联网红点,真心太朴素了,那种气质上的朴素,也就是时代在焦虑,但是在旁边安静地过着自己的小日子的感觉。
在网上搜索一下,能找到的信息几乎只是某评论网上的这几条评论。你是不是看错了!百年老店,七个评论:
那个.说“确实不上当”的那个学生确实不上当。为什么打两颗星?
商店声称师傅已经在店里工作了40多年,别说专业了,就像评论里说的,买了都会切。如果你不知道要买多少,可以根据你的要求给你建议。
但是老字号意味着跟不上时代。例如购买的话,还可以支付宝或微信结算,所以去的话不需要带现金。
尽管如此,张师傅还是说:
D&index=7" width="608" height="122"/>因为时代自身的变化并不只是支付方式。现在人低盐饮食大行其道,特别是年轻人,咸肉自然就吃得少了,另一方面,顾客大多是有点年纪的人,年轻人自己做菜的少,买菜的更少,毕竟叫外卖实在是太方便了,能懒则懒(说,你是不是也这样?嗯,我也是)。
不过张师傅还说了:
就像生活本身,总要过下去的,不是么?
小鲜肉虽然多,但他们都活在屏幕里,你看得着可是你摸得着吗?他们会陪你聊天吗?作业不会做他们会给你解答吗?加班的时候会帮你叫外卖吗?不会的!所以啊,看看就行了,就像看一个漫威电影,看一幅风景画,满足一下审美需求,别想太多了小婊贝~
可是咸肉就不一样了!看得见摸得着,深入生活纹理的真实存在,关键是味道鲜美。你摸着良心想一想,没了小鲜肉,是不是日子照样过?可要是没了咸肉,生活还有什么味道?
所以,都让开,让我来赞美一下咸肉——
啊,咸肉,真好吃啊~
小菜场,是上海市井文化的一个符号,不可忽略的一部分,没体验过的宝宝们相信在电视里也看过,手里拎个塑料袋,塑料袋里两根黄瓜,碰到认识的人停下来寒暄两句,港港闲话(上海话“说说话”的意思),家长里短就此传播开去,成为八卦……
事实上,菜场的出现其实可以当做一个城市形成的标志。换句话说,没有菜场就不能叫做城市。
其实差不多一百年前上海就有菜场了。
据说到1930时,成规模的就有五十个。
城市不能没有菜场。
虽然现在很多菜场被超市替代了,但爸妈说了超市的菜并没有菜场新鲜,价格也偏贵。所以菜场的存在对普通百姓来说是无法替代的,但却很少有人会去赞美它的改进和无法取代的城市地位,常常被人忽略,这不公平!要我说,小菜场,作为“上海宝藏”,当之无愧。谁不同意就是不客观~
这次我们拍摄的地方在永年路菜场,在现场引起了诸多围观,好多人以为拍电影的来了……
这个菜场规模不是很大,搬入室内大概有二十年时间,在那之前一直以马路菜场的形式存在,附近的居民在这里买了几十年的菜。
在我们拍摄的期间对摊主进行了短暂而深入的采访,以下是采访实录:
不过也是有人欢喜有人愁,我们拍摄的一家同样开了二十年的卖调味料等杂货的摊主就表示近年来生意要比以前好~(拍手鼓掌撒花)
这是为什么?有没有读书多的来讲一讲?读书少的也来一起思考一下,并将思考写在留言里编成论文供大家学习(因为我没有想出来,可是又想知道答案)。关注我不仅能变好看,还能长学问呢
听说开个小店当老板娘是很多人的梦想?
不管是腌腊商店还是菜场,顾客的数量都有一种今不如昔的感觉,总的来说有点伤感。
年轻人在其中扮演的角色,就是没有角色——年轻人的缺席影响很大。说明在时代的潮流中,一代人的生活方式正在发生巨大的改变。
不是说谁对谁错,不过我还是建议大家有机会去菜场走走,买点菜,回家自己动手做饭,从日常生活中寻找真正的触感。
要知道,生活不是空中阁楼,王菲还倒过马桶呢。
这是一个吃咸肉的季节。
不要辜负春天,不要辜负咸肉,不要辜负你自己。
来,跟我做起来~
其中绝对不能少了本仙女最爱的腌笃鲜,每年竹笋上市喝到下市,想到如果有一天咸肉不存在了,就蓝瘦香菇
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