夏天最烦的是“中午吃什么,晚上吃什么”的百年难题。城市的天气太热和太辣,经常想起日本电视剧中悠长的夏天。风在响,水在“咚”地响,颜色鲜艳,吃着健康美味的便当,如此凉爽美丽。大人们说电视都是谎言。一点也没错。
这种饥饿是无法忍受的,但在不得不吃的时刻,我们大多数人都会像同桌一样向“填鸭”的同事抱怨。我妈妈想做的是。真想吃家乡。感谢快餐为培养我们的“故乡情结”而竭尽全力。
好的,再来一条妈妈炒的咸红鱼。
咸鱼在家乡是一日三餐的标准。在青城,咸鱼和咸鱼包是不同种类的东西。咸鱼大部分是湿的,以红鱼、麻鱼、红木等为代表,味道新鲜、咸。咸鱼类似于培根、干燥咸香,以刀鱼、歌曲鲤鱼等为主。
因此,咸鱼摊和新鲜鱼摊也是分开的。鱼市场上主要以卖新鲜商品为主,咸的东西在某个角落以独特的香气向老年人挥舞着迷人的爪子。咸摊上不仅卖各种咸鱼,还卖咸蟹、咸虾、咸虾。像一堆小山一样,山上藏着好吃的补光。偶尔抬头,却遇到咸摊老人宿醉的样子,胡子乱糟糟,双眼发红。害怕,真可怕。
可能是因为三岁被定为80岁,所以众多咸鱼中最具代表性的是那个胭脂红的“山丘”。也就是说,这是城市人最喜欢的红鱼。(阿尔伯特爱因斯坦,Northern Exposure,季节名言)在城市的鱼中,新鲜的红树见过鲤鱼和新鲜的鲑鱼。但是唯独红鱼不新鲜。因为红鱼是全职的“咸鱼”。
这种正宗的红鱼大多数比手指长一点,身材丰满,头发尖尖,全身通红,像胭脂一样美丽。以前大船出海,到了深水海域,经常可以钓到红鱼,通常可以进行大量的互联网。渔民们通常在船上乘凉。绯红,在大海和天空上擦去胭脂和苍白妆容的脸颊,涂上了另一层同样的白色海盐。新鲜腌制的红鱼能让渔民们的大船在海上漂泊几天,吸收海盐、海水和海风的咸味,看到无尽的蓝色中,生命的最后风景。(美国,英国,英国,英国,英国,英国,英国,英国,英国,英国)。
最后,船停泊在岸边,一筐红鱼被运到鱼市长/市场,然后分散到各个家庭,贪吃的人把这种正宗的红鱼称为鲈鱼。
对船上的红色鱼,腌得及时,在鱼里面。
有一种让人齿颊留香的油香,那种油香是很少鱼会具备的,那是所谓的“咸香”。听说旧社会的时候,红鱼一斤一到两毛,买上两斤,洗净后装在深盘里,舀一小块的猪油,配上一点姜蓉,和番薯一起在大鼎里炊熟,可以够一家欢欢喜喜地吃上两三顿。
当然,这种对红鱼的爱,是罾城人血液里流淌的。记得小时候,黄昏放学回家,夏天的烈日已经稍微温柔了些。放下书包,看见町里放着一小堆小小的绯色的红鱼,嘴里就会不自然地吞口口水。然后依旧兴高采烈地在巷子里玩各种游戏:弹珠、抓动、上山下海……玩得满头大汗。而厝里的阿妈,边叮嘱我们边准备着今晚的晚饭。
红鱼洗净,油也已经热了起来,一条一条地把红鱼放在热油里煎,慢慢地,让鱼肉的蛋白质在热油的作用下,释放出独特的芳香来。慢慢地,让热度继续渗透到鱼骨中,把鱼骨升华出脆香。慢慢地,让表皮的胭脂色尽量完好保留,让鲜白的鱼肉变得金黄。这混杂的咸香,就慢慢地飘出了烟囱,满溢在黄昏的空气里,连那归巢的鸟也呀呀地叫了。
我们会在这时候匆忙停下手中的玩物,跑到灶下(厨房)门前:妈,肚妖了……
那时候夏天的晚餐多数是在町中央吃的。小孩子们帮忙拿碗筷饭菜,女人们依旧在灶下忙碌。一张桌子人满为患,所以老人、男人和小孩一般会先吃。阿公倒出一杯久酿的酒,夹起一条煎得金黄的红鱼,一口咬掉头,然后慢慢嚼,慢慢喝着酒,连鱼骨也没吐。我们学着吃,就一口白饭,又咸又甜,很是滋味。
饭后阿公和阿嫲会在门前摇扇子乘凉,我们会坐在他们的身旁,感受那微微的凉意,感受巷子里阵阵的清凉,感受那静默的夜色里,他们说那一年的饥荒,那一年的乱,那一年的难……
夏天也就这样长了……
PS:本期图片里,多数红鱼是罾城人称为红鱼母的一种,并不是正宗的,后面拍到会补发图片(我会挑深夜发的)。咸鱼其实有很多种,欢迎各位补充推荐,一旦录用私人大红包一个!!!最后嘛,我知道你们都很肚妖,所以补多一张四物图送给你们。肚妖,就是汕尾话里的“肚子饿了”。晚安,梦里会有红鱼吃。