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文|贾祖英
最近,丈夫拿着一盘苦生菜的时候,唤起了小时候捡菊苣做酸菜的难忘经历。
苦苣属草本植物,味苦,性寒,它具有很高的药用价值和食用价值,可清热解毒,邪火,降三高,活血化瘀。它的茎叶可食用,是夏季祛中热,安心神的好菜。每到春夏季节,山坡、沟渠、闲田,洋芋和玉米地里,满山遍野都能找到它。它的叶子呈墨绿色,周边生锯齿,单个生长,形成连片之势,朵朵自成一体,每朵最多生长七八片叶子,越到中间叶子越淡越嫩黄。不像蒲公英那样张扬盛开美丽的花朵,它的花朵细小,茎杆透明,中空杆直,花开姿态优美,犹如点点繁星,只为衬托蒲公英的美。它的花容,虽没有牡丹的雍容华贵,也没有荷花的清新脱俗,但它具有鲜明的独到之处,不但给人视觉上的享受,而且还能填饱肚子,是农民朋友最喜爱的必需品。
我的童年和少年几乎天天和苦苣打交道,这源于我们的饮食和农家生活习惯。因为家里每日三餐都离不了苦苣酸菜。放学以后,主要的活动也与苦苣密切相连。苦苣不但用来人吃还用来喂猪。每年的夏季,正是麦子收割上场打碾的时候,大人们天不亮就起床,傍晚很晚回家,家务活几乎就落在了我们这些十一二岁的女娃子身上。我们做饭,担水,洗锅,刷碗,喂猪喂鸡无所不能。农家粮食紧困,饮食简单,主食主要是玉米面疙瘩,高粱面馍馍,杂面馓饭,再就是酸泮汤,最奢侈的就是一顿白面咯哒。而这些饭的佐料就是苦苣酸菜,没有酸菜那饭就没有味道,吃的就没滋没味,难以下咽。所以,每年的夏天,便是女娃子拾苦苣的最好季节。因为在所有野菜当中,苦苣酸菜最好吃,最入味。在当时,就知道它好吃,吃在口里,酸酸苦苦的,越嚼越香,尤其是,吃洋芋地里拾的苦苣,更有一番滋味。白白的根,脆脆的,嫩嫩的,咬起来咯嘣咯嘣的响,根碎汁流,满口飘香。
放学后,我们就会约上三三两两的女同学到河湾里,山坡上,洋芋和玉米地里钻出钻进的拾苦苣。由于土壤不同,日照暴晒不均,苦苣的肉质鲜嫩也就不同。一般露天的苦苣色泽深沉,叶面厚实,做成酸菜持久耐泡,做出的酸菜色白味纯,能当饭吃。在水渠玉米地里拾到的苦苣娇嫩翠绿不易久放,一般用来做凉菜吃。遇到周日,为了拾到更多更大更好的苦苣,我们要到离家很远的山上去拾,辛苦自不多言,当满满的苦苣装满仓能背篼的时候,我们的心里别提有多高兴了。
记得一次去高山平地拾苦苣,天还没有完全亮,但我们几个女娃子就约好出发了。上山的路必须要经过干石沟,干石沟石头多,没有像样子的路,而且沟特别深,沟的两边皆是高山,野草正茂盛地生长着,时不时的就有野兔和野鸡出没。有时候,正走着就会从旁边飞出来,“噗嗤”一声从身旁掠过,将人能吓个半死。幸亏我们生的没那么娇贵,而且自小就练成了天不怕地不怕的野性子,又常年累月的在山上跑,这类情况经常碰到,可说是司空见惯,所以惊吓过后会很快忘记。等到爬山时,就只有兴奋的心情了。因为,半山上有很多成熟的莓子在等着我们去采摘,去充饥,这也是我们天不怕地不怕的动力,也是我们拾苦苣中主要的吃食和乐趣了。当然也不仅仅只有莓子,还有红玛碌,野韭菜,野蒜头,酸馍馍等等可以食用的东西,它们对于挨饿的我们,那简直是美味佳肴了。等一路爬涉到了山头,苦蕖生长最多的地方,我们几乎就吃饱了,剩下的时间就是拾苦苣。在我的记忆中,高山平地的苦苣最多最好。由于山高,好多人畜都不常去,人们只有在种收割时去那么几次,那里的苦苣几乎没有受到人为的破坏和牲畜的践踏,苦苣长势出奇的好。我们也几乎不用到处乱跑,每人分别揽上一块地,只是一铲一朵的给仓棱和背篼里放,直到没有办法再加多加高为止。
我记得,一家七八口人围坐在一起吃酸面片,男人们吃的是狼吞虎咽,吃饭的声音和速度是既响又快,快的就像在灶坑里添一把柴的功夫,就把两大碗,甚至是三大碗面下肚了,然后嘴一抹,或斜躺在被子上休息,一会儿就鼾声如雷的睡过去了。劳力少的,还要给骡马擦草填料。剩下一帮女人时,才可以听见吃饭那种特有的声音。那是一种细嚼慢咽的声音。在众多的声音中,我最喜欢听妈妈发出的声音,轻轻的,柔柔的,好像怕咬断白根,白根却愿意被她咬断似的,发出细微的咯嘣声。每次听到这个声音,我都想模仿出来,但最后苦苣下咽了,我的声音始终没有发出来。现在想想,除了苦苣酸菜的根本身脆嫩以外,主要是妈妈的牙板不行了。同志们啦,那可是咬断的根在空洞的牙齿里面回旋的声音啊!
如今,拾苦苣的年代虽然已经过去了三四十年了,但每每说起,总有无限的向往和美好的回忆。我们要感恩山川大地无私的馈赠,感谢大自然的养育之恩。是它们让我们一次次度过了青黄不接的年馑和愉快的童年,现在能吃上一盘苦苣菜,已成为一种很奢侈的享受。每次想起,总能感觉到那种清香的苦味在舌尖心头缭绕,总有忘不掉的童趣在心头眼底再现,总有那么一些儿时的伙伴活灵活现的浮现在眼前,总想回到那熟悉的山村田园去感受那一段快乐的时光。
文由贾调英 (甘肃天水人,文学爱好者。自幼喜欢文学热爱生活,喜欢游走在文学的字里行间)原创投稿!
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文萃斋主编:花生
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