这次指南:冬天天气寒冷干燥,汤最滋补,沧州牛肉汤与众不同,全身舒爽,有营养。
沧州贵民多,牛羊肉质量很好,这是在沧州生活几年后对他的综合评价。很多人对沧州铁丝子印象深刻。千年历史的哲人历经风霜依然屹立不倒。从斑驳的痕迹中可以感受到它给我们留下的故事。大卫亚设(David Assere,Northern Exposure)也对锅鸡充满好奇。锅鸡在沧州很受欢迎,牛肉汤也是沧州的特色小吃,其特色在于练习和味道。
牛肉汤不是你想象的乳白色,而是酱油颜色。也就是说,还没有达到酱红色。也就是我们说的泥浆汤。但是味道可以圈起来。是真的。练习也与我们传统的做法有一定的差异。据说牛肉汤是清真技法。(当然韩敏也有牛肉汤的技法)用牛骨熬汤,煮牛肉的时候要事先用清水浸泡几个小时,去除牛肉上的血渍,把内脏洗得足够干净,加入各种香料红卤制作。
提起牛肉汤,总是飘着羊肉汤和联想、乳白色的汤、薄肉。牛肉汤可能不一样。首先汤不是白色的。第二,牛肉汤分为两种。(我尝过的)一个是牛肉的大块,还有牛腩、筋和牛肉混合的牛肉汤。一种是我们定义的牛肉片牛肉汤。所以去沧州喝牛肉汤。看到真正的本来面目有点出乎意料,但很快就会被它的味道征服。
牛肉汤的味道和别的地方不一样。因为这里的牛肉汤和羊肉汤有共同点。要放很多大蒜和香菜味道,以前其他城市不放大蒜。初期不敢放大蒜。我知道会平息味道,影响汤的味道,传统仪式上汤菜很少放大蒜,但放勺子类的大蒜并不神奇。尝试了几次后,发现放大蒜的六国(羊肉汤)的味道真的不一样。散发出刺鼻的香气,提高了牛肉汤的口感。当然,如果你点汤,店主会事先询问你对大蒜和香菜的意见。
牛肉汤吃了很多次,吃了两家特色店,也是生意好的餐厅,邻居也不远,在一家商铺后面的一条街上。大卫亚设,Northern Exposure,Light)另一种是以炖牛肉的形式吃饭,汤浓而丰满,浮着一层油花,大牛肉在侧面闪闪发光,碗底是橄榄菜和面粉,吃起来像红烧牛肉。
牛肉汤在厨房附近的窗边煮着,里面的牛骨头已经被老汤染成红色,骨头上的肉所剩无几,可以看出汤里打滚的时间并不短。大卫亚设,Northern Exposure汤不是乳白色的,但很稠,可以闻到牛肉的味道。
这家的牛肉汤和其他家的有些不同。都是返回的餐厅,但用餐形式不同。这家的做法很像当地的羊肉汤。牛肉提前卤好,都是红卤的手法,都是切成片的。一托盘一托盘密封在冰箱里,好像是很忙的餐厅。
我们去的时候已经是晚上11点了,据悉老板24小时营业,
牛肉汤的价格从32元开始,没有限制
,包含两角大饼和一个烧饼。店里提供两种小咸菜,一种是常见的咸菜丝,另一种是腌制的咸黄瓜。牛肉是上秤称的,里面会垫上红薯粉条,甩到厨房的窗口,厨师会往碗里放入各种佐料,撒上蒜末和大把的香菜,把牛肉片放在漏勺里浸入牛肉汤中滚上一滚,看牛骨头都是酱油色,然后舀入汤碗里,再淋上一勺的热汤。
大饼是自取的,基本上属于免费的了,32元以上的牛肉汤可以不要再花钱买饼子了。两角大饼外加一个烧饼足够一个成年人的饭量,这一碗汤,属实很顶饿,估计一晚上就消化不完吧?
吃一口牛肉,软烂鲜香,不腥不膻。比想象的要好很多,完全不用担心牛肉会有膻味,牛肉被卤制得颇具回味。
汤汁的味道很浓,但不油腻,蒜香扑鼻时刻刺激着你的味蕾,香菜的香气也被热汤完全激发出来。但对于羊肉汤来讲,我更中意牛肉汤的味道,羊肉汤还是多多少少会有一点膻气味,而牛肉汤会让你品味到酱牛肉的感觉,大口咀嚼的姿势像极了饥饿的“乞丐”,狼吞虎咽般吞噬着牛肉,连一点残渣都不放过。
牛肉汤的鲜、蒜末的辛辣、香菜的郁香,融合出一种独特的味道,鲜、香、烫,软烂入味,说不出来的好吃。让你一口接着一口停不下来,直至汤汁见底,漏出里面的配菜。红薯粉条是标配,比较筋道爽滑,一点不矫揉造作。大饼的面香弹牙,复合的味道,让你直呼过瘾!而我直接把最后一个烧饼撕碎,来个牛肉汤泡饼,烧饼吸收了牛肉汤的精华,吃起来也是别有一番风味。
一碗汤下去还可以免费续汤,依旧给重新下了香菜和调料,店家很是用心,有的地方续汤是不会再给你调味的,喝起来自是寡淡了不少,也是减分项。端起第二碗牛肉汤,吹着浮气,又是一顿稀里呼噜的声音,喝得这个通透!浑身发汗的感觉,尤其在这个数九寒冬的日子里,那叫一个惬意!
无论是小饿之后的满足,还是解馋之后的过瘾,每一个人对牛肉汤都有自己的见解。这种市井小吃,既接地气儿,又不失面子,就着爽口的小咸菜,大口喝着牛肉汤,咬上一口微热的大饼,静静地在那里品味人生。
感谢阅读,今天菜不咸,味道刚刚好,我是辉哥。不仅喜爱美食还是从事餐饮的工作者,喜欢美食的朋友可以关注我,想了解更多做菜小技巧和餐饮行业知识可留言交流,有不同的建议可以评论区留言探讨,再次感谢支持!【原创内容 抄袭必究】