原本不打算这么早,就把这个压箱底的云南美食给搬出来的。
可是,当我搜索关键词“云南米粉”时,发现出来的全是凉粉,什么腾冲稀豆粉,丽江鸡豆粉,会泽凉粉,昆明豌豆粉,巍山油粉,盐津水粉……
而且这里,除了盐津水粉用的是红薯淀粉,其他的基本都离不开豌豆,有的还可以用蚕豆,或者用苞谷,荞麦!
估计都是大同小异的一些工艺吧,不过还需要进一步的查询资料。
不过最终的问题是,我发现,我离最初的米粉越来越远了!
现在,我就先要找回自己的主题,所以,只能拿出——过桥米线了!
过桥米线的故事我就不多说,估计大家都有听说,没有听说的可以百度一下,在我这里就只谈美食[大笑][大笑]
在网上搜索过桥米线,出来的都是探店的视频,或者都是告诉你如何熬汤的帖子。
也确实,一碗好吃的过桥米线,汤是关键,不过对于我们这些职业美食爱好者,都想追根究底。
云贵一家亲,贵州的粉类都是重米粉的制作,那么这一碗好吃的过桥米线,肯定不止是汤鲜就够了的,还需要当地特色的米线。
我们还是先给大家介绍一下熬汤吧,因为重点会在后面的手工米线的制作。
看过桥米线的故事,我以为过桥米线就是鸡汤加米线。
其实现在基本都是猪大骨加整鸡一起熬制的高汤,而且猪大骨的量会更多。
舀一碗大骨鸡汤,表面一层油脂,封住里面的汤,不让热气散发,所以可以直接往汤里加生的食材,自然烫熟。
而且加食材的次序也是有讲究的,先加荤,再加素,最后加米线。
米线也是用的新鲜米线,看着这个米线就劲道。
挑一筷子,汤白味美,食材丰富的过桥米线就做好了!
但是我还是痴迷于那一份新鲜的米线是如何制作的。
查阅很多的资料,才找到关于云南米线的详细讲解。
在云南,米线可以分为两种,一种是酸浆米线,一种是干浆米线。
干浆米线是用机器将米浆熟化后直接挤压成粉,一般都是干米线。
而酸浆米线则是人工见长,而且更具当地的特色,所以接下来我们详细的讲解一下酸浆米线的做法。
淘洗干净的大米,用竹篓装起来,底层和最上层盖上芭蕉叶,防止水分的流失,同时竹篓又能过滤掉多余的水分。
大米就这样需要在室外阴凉处自然发酵七天,而且每天需要浇三遍水,保持一定的水分。
泡制七天的米粒轻轻一捏就粉碎,证明已经发酵成熟。
七天后,就可以直接打浆了。
接下来就是关键哦
一般情况下,我们打成米浆,要么就直接蒸,要么就拿出十分之一的米浆熬成熟米浆兑在一起再来蒸。
但是在云南,我们还需要继续等待。
打好的米浆需要放入一个大缸里,加一些清水沉淀七天,这七天也是米浆发酵的过程。
七天里还要换一次清水,不然害怕酸味太浓郁。
七天后,舀去表面的清水,只留大米淀粉。
然后我们把大米淀粉添出来,用纱布装起来。
然后用木板盖着,重物压去多余的水分,这个步骤也需要一天的时间。
一天后的米浆就成了湿米粉,可以一块一块的撕扯下来。
接着我们取两斤一份的重量,搓揉成球状。
搓好的米球里可以直接下入水锅煮浆了。直到米球煮熟为止。
捞出的米球再放置到石臼里,用特制的工具,我们需要把他打散。
这一步就叫做舂浆。
需要两个人的配合,一个负责给米浆翻面,一个负责启动木锤。
舂好的米浆柔韧性很强,我们再次揉浆,让米浆更有劲道,米粉粒子间的粘性更强。
接着就是最后的一步,挤米线,锅里的水不需要沸腾,只需要九十多度的微开即可,这样煮出来的米线会更紧致顺滑。
煮好的米线需要立马过凉,即可以防止彼此的粘黏,又可以让米线更有劲道。
一碗好吃的米线,需要的是时间的沉淀,没有足够的耐心,你很难知道,原来能传承的美味都是充满智慧和忍耐的!
感谢大家的耐心阅读,有什么意见建议,欢迎留意,我一定一一回复。
我是三哥,一个敬畏食材,尊敬传统,热爱创新的美食创作者!