人的草木不过是四面八方的饭,不过是一碗人间烟火。
嗯,今天用了王蒸汽盛宴。
写这篇文之前,我特地去重读了一遍汪老的《人间滋味》。
这老头儿,又会写又会画又会吃,还特别擅长种草。我书都没看完就打开淘宝买了一盒高邮咸鸭蛋,双黄的那种,直接寄回家。
《人间滋味》这本书拿来当做旅行攻略合适,当美食攻略更是不错。书中提到的很多地方我都去过了,但提到的美食我却大半没吃过,例如南宁的老友面、长沙火宫殿的臭豆腐、苏州的塘鳢鱼、扬州的全鳝席、镇江的刀鱼面、屯溪的霉豆腐、广州的萝卜丝饼......
真是让人边看边流口水边淘宝下单网购。
汪老是高邮人,高邮属扬州。
在扬州有家黑珍珠一钻的餐厅叫扬州宴,专门花了时间研究汪老写过的美食文章,然后整了一桌“汪曾祺宴”,且还拿到了汪老儿子汪郎的唯一授权。
也就是说,如果你想吃汪曾祺宴的话,只有在扬州宴才能吃的到。
我在之前双11的时候推荐过迎宾馆加汪曾祺宴的商品,所以前阵子去扬州,就顺道把汪曾祺宴给吃了。
汪曾祺宴属于文人家宴,要吃其实真不难,扬州宴也是有对外售卖汪曾祺宴的。难得是凑上8-10人一桌去吃,很少有人会为了吃组个扬州旅行团吧?
如果就三五好友想去吃汪曾祺宴,扬州宴是不会卖给你的,国宾馆可不提倡铺张浪费。
来过扬州宴的名人
扬州宴的获奖荣誉墙
扬州自古繁华,有钱人一多,吃喝的品质自然就上去了。
前几日参加毒师的饭局,他分享说最近深圳的高端餐厅质量上涨迅猛,也是因为那里有钱人多了。深圳湾的房价,都20万一方咯。
扬州宴席多,什么满汉全席、乾隆御宴、红楼宴、扬州八怪宴、卢氏家宴、三头宴......
有的过眼云烟,有的至今还在做,但你能不能吃到,要随缘。
例如红楼宴,虽然目前扬州宴也有在做吧,但一般厨师们可不太愿意。用料太讲究,做工又太耗时。
红楼宴第一部分“一品大观”,三道菜分别有凤来仪、荷塘情趣、蝴蝶恋花,秀的是刀工,只让看不能吃。但花掉厨师的时间,至少是大半天。
现在赚钱容易了,谁又会去花大半天的时间去做三道菜呢。
汪曾祺宴其实就亲民多了,直接电话去扬州宴餐厅,基本也能订到。而且人均也不贵,一桌(8-12人)3000块,平均下来人均300左右。
人均300吃顿包厢菜,性价比不算低。要是搁在杭州,大家细品品是不是自己中意的餐厅包厢人均就没低于800的。
唯一个例外里园八角杯,不提前3个月还订不上位置。
当然,最重要的原因还是因为汪曾祺是家宴,乃普通文人之私厨小饌,菜品多为汪老笔下的美食,没有华丽与浮夸,不是什么大菜,用的是平民的食材粗菜细做。
既然是私厨家宴,还是亲民点的好。
开席之前,先报菜。
扬州宴的小姐姐先会详细的介绍一下汪曾祺宴的由来,里面有些什么。
大致是扬州宴餐厅有位厨师是高邮人,从小膜拜汪老,还和汪老后人有过拜把子的交情,从汪老的多本书中成功复原部分书中所描述过的家乡小菜。
吃饭之前先讲个故事、聊点情怀,没毛病。
这桌菜的主题是人间草木、四方食事。凉菜八味,热菜十二道,主食两份,外加水果。
量还是很足的,建议10-12人去至少不会浪费。我们是8个人吃了一桌,大家都吃撑了。
汪曾祺宴的菜单
凉菜八味,主题是“故乡人”。
双黄鸭蛋、界首茶干、腐乳炝虾、香蒲包肉、姜米莴苣、盐水鹅头、油炸凤尾鱼、咸货拼。
未识高邮人,先知高邮蛋。
汪老的书中,对高邮咸鸭蛋有过一段描述:“高邮还出双黄鸭蛋。别处鸭蛋也偶有双黄的,但不如高邮的多,可以成批输出。双黄鸭蛋味道其实无特别处,还不就是个鸭蛋!只是切开之后,里面圆圆的两个黄,使人惊奇不已”。
双黄鸭蛋其实也没特别好吃,但的确也是我之前除了扬州没吃到过的。
界首茶干也是高邮的一道传统美食,据说茶干是豆腐干之最高境界,豆腐干成精了就是茶干。
吃了之后,的确味道比起传统的豆腐干,要浓郁的多。
腐乳呛虾
“我们家乡的呛虾是用酒把白虾(青虾不宜生吃)‘醉’死了的。解放前杭州楼外楼呛虾,是酒醉而不待其死,活虾盛于大盘中,上覆大碗,上桌揭碗,虾蹦得满桌,客人捉而食之。”——汪曾祺《切脍》。
楼外楼的呛虾我是没吃过的(因为现在不卖了),但紫薇厅的醉虾我很喜欢,是存其本味的美食。
这道腐乳呛虾稍微对虾会人道一些,至少是先虾给醉死了,如果虾是醉了不待其死被吃了,也挺惨的。
虾本味甜鲜、腐乳有些辣味、还中和了酒味,能算是八道凉菜之中我评价最高的那个。
香蒲包肉
汪老他的小说《异秉》中的一段描述:“蒲包肉似乎是这个县里特有的。用一个三寸来长直径寸半的蒲包,里面衬上豆腐皮,塞满了加了粉子的碎肉,封了口,拦腰用一道麻绳系紧,成一个葫芦形。煮熟以后,倒出来,也是一个带有蒲包印迹的葫芦。切成片,很香。”
这份香蒲包肉已经被切成薄薄的片儿,入口一片儿,肉的肥瘦正好相宜,肥香而不油腻,软糯香滑中却偏偏又有韧弹的劲儿。
盐水鹅头
扬州人有吃盐水鹅头的喜好,这个鹅头被中分为二了。鹅脑是鹅头的精髓所在,入口滑嫩、滑而不糜、肥而不腻,算是极品。
在汪曾祺宴吃过一道鹅头后,后面的几顿我几乎顿顿点鹅头。扬州的鹅头吃的起,潮汕的老鹅头我吃不起。
咸货拼
“小雪腌菜,大雪腌肉”,香肠、咸肉、咸猪尾、咸猪蹄、咸排骨、咸猪头、风鸡、腊鱼......都是扬州人的传统咸货。
汪老爱吃咸货,所以整桌汪曾祺宴中的咸货不少。
还有姜米莴苣和油炸凤尾鱼,小姐姐讲的时候我光顾着吃了,没做好功课,说不出太多来。反正好吃就行了。
热菜十二道,取名为孩儿的记忆。
咸菜老鸡蛋花汤
端上来是一锅,后来服务员小姐姐按位分了。
汤里有老鸡、茨菇、蛋花,很烫口。茨菇的脆嫩、咸菜的鲜香、还有浓郁的鸡汤。这道菜哪怕你不吃汪曾祺宴,也建议在扬州宴里面点上一份。
鲜。
芙蓉高邮河虾仁
高邮湖清水小河虾,配上芙蓉和青豆。清清白白的一道菜,淮扬菜讲究一道菜的颜色不要超过三种,好吃的同时还要好看。
打霜菜心焖斩肉
扬州的狮子头和其它地方的真心不一样。松而不散,但入口即化,也就淮扬菜的狮子头是能做成这样的了。
板栗蒜仔烧甲鱼
一桌家宴,还是会需要几道硬菜的,这道菜就承担了硬菜的功能。商务宴请用甲鱼的很少,但逢年过节的家宴中甲鱼出现的频次就高了。
这顿,是家宴。
回锅的油条塞肉
这道菜是汪老的原创,得意之作。油条里面塞猪肉,然后继续油炸至酥脆,嚼的时候会有“咯吱”声响。
传统大烧马鞍桥
马鞍桥也算是淮扬的传统地方名菜,鳝鱼切花呈马鞍状与山药块搭配红烧。色泽酱红,鳝段酥香。
笼蒸百叶蒸鲜味
又是一道咸货,和上面的区别是这是蒸的。汪老真的很爱吃咸货,我从这桌菜中已然是看出来了。
传统高邮汪豆腐
汪豆腐很烫,吃急了会烫坏舌头。为什么很烫呢?淮扬菜有句话叫做一烫抵三鲜,趁热、趁烫吃着最过瘾。
汪豆腐的主料是豆腐和猪血,还加入了油渣、开洋、香菇丁、火腿肠丁等辅料增香提鲜。这道菜在我看来是能排进这桌的前三的。
雪菜鲜笋烧麻鸭
高邮大麻鸭,配上雪菜和冬笋。这道一般,冬笋比麻鸭好吃点。
油鸡虾籽大白鱼
又是咸货,吃到这里,我已经开始躲避咸货了。
芦蒿香干老肉丝、田园时令蔬就不介绍了,比起上面这些的确是普普通通了点。
这还没完,还有点心。
最后的咸肉米饭,被我临时改成了扬州炒饭。不然这桌的咸货实在是太多太多了。
再说了,扬州包子包打天下,扬州炒饭炒遍全球。让正宗的扬州炒饭作为今天美食大餐的收官,挺合适的。
这扬州炒饭里面的料是真多。
一桌3000块,菜品还算是丰富,形式和口味俱在,8-12人吃也肯定能管饱。
吃完后,我就顺道在扬州宴里开启了买买买的模式,买了袋扬州炒饭的米回家,结果发现扬州炒饭缺的是那些个料,而不是米。
扬州是个好地方,改天还要回去吃。
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这家国宾馆,简直就好看的不像是国宾馆