请说说这次自驾游
关于河西走廊,我从小耳濡目染。
在小时候的记忆中,爸爸经常在灯下讲张健、霍去病的故事
工作后经常在河西走廊徘徊,但经常坐火车或飞机。是点对点班车,没有连接线。
近年来,我读过小仲山老师的《西出阳关——丝路纪行》、美国作家比尔波特的《丝绸之路》、林梅村老师的《丝绸之路考古十五讲》、英国作家彼得弗朗哥潘的《丝绸之路——一部全新的世界史》等作品。
2020年8月的一天,他和爱人谈论霍去病,讲述霍去病的作战、战术,并说:“去河西走廊看看吧。”随口说了一句。
我说:走吧。
太多的讨论,彼此多年的信任,多年的默契,长途自驾游,这么简单的几句话就确定了。有时,精心计划了几个月的自驾游,但由于种种原因没有成功。有时无意中说了一句话,就成了去的理由。
我急忙打开电脑,用手机拍摄了已经制作好的青干大汇选书的QR(qual)代码。扫描qual(QR)代码后,可以直接浏览手机,减少了地图和每天计划日程的麻烦。
要走就走,第二天一早就出发了。
第一站导航从西安到兰州,启动汽车后打开导航,那天发现我的车在兰州限号上,只好临时更改行程,将第一站改为天水,然后去了西宁。也就是说,要倒着走河西走廊,幸好每次我做路书的时候,基本都要做环线,不走重复路,尽量多去一些地方。(阿尔伯特爱因斯坦,美国作家)。
D1:西安——麦积山3354千水
旅行350公里住宿:天水
主要游览了麦积山石窟、天水伏羲墓、南郭寺
运气不是很好。到达麦积山旅游胜地时,晴空万里,天空蔚蓝,看不到“麦积烟雨”的景象。想象一下:在一个雾气弥漫的早晨,单爱纪峰、谷寿云、烟雨佛角,怎么能不迷人呢?
不幸的是,来到天水市,安顿了住宿的地方,急忙来到伏羲墓,但不幸的是,已经关门了。天水作为人文始祖熙皇的光环,最值得一看的是伏羲墓。但是留下了下次还能再去天水的理由。
整天跑来跑去,洗掉游览的灰尘,当然要和爱人喝几杯。酒是我自驾行李箱旅行必不可少的饮料,现在喝的是从家里带来的,路上要喝大麦酒和葡萄酒。
游览风景、品尝美食、喝当地酒是我自驾游的“三种套餐”。当然可以。喝酒不开车,开车不喝酒是必须遵守的。停下来,晚上休息的时候,喝几杯酒,赶走一天的疲劳。
D2:天水——青海湖
旅行:690公里住宿:青海湖民族风情村
本来计划在天水轻松地停留西宁、西宁一夜,参观西宁清真寺、塔尔萨等地。多年来,我在西宁出差20多次,断断续续地游览了西宁市和周围的大部分旅游景点,所以只在西宁高速休息区加油、吃饭,直接去了青海湖。
25&from=ar;x-expires=1702000933&x-signature=IhcIooiEzgZeqCHxRm4dwl1lGaY%3D&index=4" width="640" height="426"/>自驾游就有这样的好处,不想走了,随时可以停车。不想停留了,一脚油门就可以呼啸而过。
任性!
到达青海湖民族风情小镇时,天色已晚,看不到那水天相接的蓝色的青海湖了。住在一位渭南小伙子开的民宿里,虽是旅游旺季,他乡遇老乡,住宿当然要打折了。与老乡一起喝着青海湖的啤酒,在交杯换盏中,老板喊来了服务员,直接给我打了五折。干净舒适的标准间,花了不到一百元钱。啦啦啦……,我们的朋友遍天下……
D3:青海湖——茶卡盐湖
行程:150公里 宿:茶卡小镇民宿
早上,从青海湖民族小镇西边加油站的公路上,直接到青海湖对面的山上。登上山顶,整个青海湖一览无余,据说唯有这里才是可以看见青海湖全貌的地方。
高山、湖泊、经幡、无人机、红裙子……
无人机在山上观景台上此起彼伏,嗡嗡作响
“青海湖,我来了——”是耳畔里听到最多的呼喊。
150公里的行程,留给茶卡盐湖的时间是中午12:00。
青海湖艳阳高照,当行走在去往茶卡盐湖的路上时,乌云密布,瞬间就是瓢泼大雨。
风挡刷飞快地滑动,真没想到在这样高海拔地区,有这样的大雨,难怪一路上绿油油的,牛羊遍地。
更是佩服一路骑行的游客,在这样的雨中,依然奋力骑行。
在车上,用手机不停地刷新着茶卡盐湖的天气预报,可喜地看到茶卡盐湖是多云、晴天。
这是出“天空之镜”的绝佳天气。
由于拍到了非常漂亮的“天空之镜”,情绪随之高涨起来,晚上在茶卡小镇,我和爱人在路边的一个烤肉摊,大口地吃着烤肉,还要了一瓶青稞酒,俩人对吹。
好酒啊,喝了半斤不上头……
D4:茶卡盐湖——德令哈——大柴旦
行程:400多公里 宿:大柴旦镇
德令哈,最早听到这个地名,是我的二叔曾经在那里参军,应该是在五几年吧。
后来,上初中的时候,班里的同学都喜欢席慕蓉、汪国真的朦胧诗,也喜欢海子的诗。
车载音乐里有一首刀郎的《德令哈一夜》,沙哑的声音,忧伤的曲调。
海子和刀郎,这两个大老爷们,为了自己心爱的女人,来到了这里。
因此,到德令哈,不为别的,就是为了看看海子。
到德令哈海子诗歌纪念馆,看看海子,没有过多停留,直接启程去了大柴旦的翡翠湖,为的是航拍翡翠湖的落日。
D5:大柴旦镇——茫崖(花土沟)
行程:520公里 宿:花土沟
其实,本来行程上是从大柴旦直接到敦的。
由于大柴旦的住宿实在是太贵了,8月份正是旅游旺季,酒店600—800一晚上,民宿也要400左右,网上几天前就预约,也没有预约上房间。
索性在大柴旦镇直接住在了车上,想着省了几百元钱,不如把省下的钱用来跑路吧。
同时,传说中的艾肯泉,被称为“天使之眼”。长这么大没见过天使,那就过去看看天使的眼睛吧。
虽然一天行驶了五百多公里,但是这一路却是美景不断,真正是美景在路上:翡翠湖、U型公路、水上雅丹、魔鬼城……
由于留恋一路的美景,以至于忘记了赶路,距离花土沟还有150公里的时候,天完全黑了下来。
按理说,我是多年的老司机了,晚上开车是司空见惯的事情,刚开始的时候,也没有把赶夜路放在心上。
谁知,随着夜幕的降临,恐惧感也逐渐涌上心头。
茫茫戈壁,几百公里的无人区,目力所及看不到一丝光亮,身边只有一辆辆重载的油罐车呼啸而过,吓得我不敢超车,不敢汇车。
150公里的夜路,我浑身冒汗,手心、后背全是汗水。加上手机没有了信号,没有离线导航,不知道花土沟在什么地方,不知道花土沟到底有多少人家?
一路上只能用60公里的速度龟速前行。
直到看到花土沟机场的路标,才把车停在了路边。下车,对着黑暗、对着茫茫戈壁,大声喊着:花土沟,终于看见你了……
未完,待续……