姻缘3通知攻略。
我第一次游览东山岛时,有人朋友圈留言让我写攻略,结果没写。游览第二个东山岛也是这样,我还是没有用。这次游览第三个东山岛的时候,有人想向我攻略,如果不再用攻略的话,真的会辜负朋友们对我的信任。三次游览东山岛的经历让我对渐渐热闹起来的福建岛有了更深刻的认识,走的路线也有了自己的看法。现在是暑假旅游旺季,去东山岛的人很多。如果你想告别编织人的模式,最好继续往下看。也许能得到“在骚乱中保持安静”的旅行攻略。
你知道东山岛吗?
在看攻略之前,不妨先了解一下东山岛。直言东山岛这个名字,到目前为止全国很多朋友都没有听说过。甚至还有很多人不知道福建本性。从另一个角度来看,它是舒适的偏角,所以没有被过度开发,所以我们能看到的是更好的自然景观和保护丰富的土著风情。我认为这不正是你们追求的。东山岛是福建省第二大岛,是中国第七大岛,隶属福建省衢州市东山县,位于厦门市和广东省汕头市之间,约220平方公里,人口只有20多万人。主要旅游景点包括关帝庙、丰东石、东门委、东山油画院、金钟湾、马宗湾、水封山环路、岩儿村、鱼骨寺等。
去东山岛怎么走?
就交通而言,好像是我想吐东山岛的地方。坐电动车的话,坐天堂站再换乘到东山的班车,只有一条这样的公交路线。坐公交车的话,可以在西宝镇站或东陵镇站下车。我个人建议在东陵镇下车。因为主要景点都集中在这里。此外,我发现东山岛没有在金鲁昂湾海滩、苏峰山岛路等旅游景点开设铜陵镇。游客要到达这些地方,只能通过三轮摩托车、共享电动汽车和滴滴出租车等交通工具到达。有点不舒服。所以有条件的话最好自己开车。东山岛的道路修得很好,除了东门岛和鱼骨沙洲。据悉,东山岛再过几年就会建成移动站,漳州机场也可以在这里落地,到时候东山岛很可能成为第二个三亚,所以,要体验真正的岛屿旅行,我会给你发“早”两个字。
这样生活,那样观看
——爱情人文,生活在铜陵
最近几年东山岛旅游业活跃,酒店和民宿也像雨后春笋一样出现,淡季和旺季的价格差异很大,所以如果时间安排得好,淡季旅游当然会更好。人文景观,如果喜欢名胜古迹,建议入住东陵镇的山顶街和公园街一带的民宿。从干净、卫生、经济的角度来看,我个人推荐位于公园街99号的艺合写生旅馆。从东山公园街尽头、东山岛必须到达的卡店关帝庙步行3分钟,到风洞席只需要5分钟。如果想看海的话,艺合写生客栈曾经是铜陵中学的所在地,修缮后,现在建筑物的第一层开设为东山油画园展厅,入住这里的不仅是附近的景点。
游玩方便,而且还可以欣赏到来自全国各地名家的油画作品,真是一举两得。若是有更多预算,想入住更高大上一些的酒店,个人觉得艺合写生客栈不远处的岛语酒店也是个不错的选择,这里曾经是湖南卫视《我们来了·东山站》的取景地,是一家名副其实的网红酒店。
——铜陵镇游玩攻略
铜陵镇是一座历经六百余年的文化古城,物华天宝,人杰地灵,素有“海滨邹鲁”之称,是东山县的经济、文化中心。这里还是明代学者黄道周和清未书画家马兆麟的故里,“南溟书院”(文公祠)是明代理学宗师朱熹的讲学处,铜陵关帝庙是台湾470多座关帝庙的香缘祖庙,东山风动石以奇、险、悬而居全国60多块风动石之最,被誉为“天下第一奇石”。
此外,铜陵镇还有福建省美协和福建省油画学会的写生创作、学术研讨基地的东山油画院,全国罕见、福建唯一的“抗日献机纪念碑”,坐落在东门屿的全国海拔最低寺庙——东明寺,还有电影《左耳》在南门湾的几处拍摄地等等。和看海看日出比较起来,我个人觉得铜陵镇深厚悠久的历史文化更值得去看去了解,所以如果来东山岛旅游,最好第一天能安排入住铜陵镇。
以我第三次游东山岛路线为例,第一天是中午11点半抵达铜陵镇,入住艺合写生客栈之后,休息片刻。12点半出发,沿着公园街,朝着铜陵镇最古老的顶街方向闲逛,一路上穿过鳞次栉比的明清建筑,看看墙体斑驳的老房子,感受铜陵镇的悠久的历史和深厚的文化底蕴。顶街看似不长,却拥有600多年的历史,这里在明清两代更是出现10多位进士,有大家比较熟悉的黄道周、唐朝彝等,如今还较好地保留了10多处名人故居。
边走边看边拍,公园街和顶街这一段路大概花了我1个小时,想想也该是去饱餐一顿的时候了。在朋友的推荐下,我去了苏峰一路的网红店“陈叔家的鱼丸店”解决了午餐。老板是一个在台湾读完大学并回到家乡创业的年轻小伙,比较有自己的想法,鱼丸是从他爷爷辈就开始做起,所以也称得上当地的老字号。在传承上一辈的同时,他也不断加入更多的创新与改变,如今“陈叔家的鱼丸店”已经在东山岛准备开第三家分店了。除了必点的鱼丸外,我个人还推荐大家尝尝芒果海石花和烧卖,价位虽然偏贵了些,但确实好吃。
从陈叔家的鱼丸店返回艺合写生客栈,我依旧选择步行,不同的是这次路线并非走顶街与公园街,而是穿过水产路绕到南门湾,沿着南门海堤朝着渔人码头走,若是搞不清方向,不妨手机导航一下,其实就那么几条路罢了,不难分辨。来到南门海堤时,也差不多是下午4点左右了,途经真君宫可以进去看看,里面供奉的保生大帝,而真君宫前面的小广场便是电影《左耳》的拍摄地。随着天色渐渐暗下来,南门海堤却开始热闹起来了,告别白天的炙烤,无论是游客还是本地人,都会来到这里享受着海风的吹拂,入夜之后,再到渔人码头转转也是不错的主意。
回到艺合写生客栈已是晚上9点多,洗漱之后就上床休息了,因为第二天我要早起,去吃一碗东山岛特有的古早味早餐——米圆。米圆的做法并不复杂,就是把大米碾碎,然后在用小火慢慢熬成米糊状,最后加入盐和葱油,搅拌之后就可以食用了。据说,东山岛的渔民每天出海之前都会吃一碗米圆,因为米圆收摊也比较早,所以如果你也想尝尝,那就尽量7点之前赶到米圆摊吧。
来到东山岛,风动石风景区是必去的景点,它是东山岛的主景区,也是国家4A级旅游景区,总面积15万平方米,历代将相名贤频至铜山视海观风,并留下许多诗文咏赞。造化钟灵秀,胜景遍铜陵,这些景观胜迹,绝大部份即在风动石景区内。我吃完米圆,虽然天色尚早,但是风动石风景区从早上7点就开始向游客开放了,所以早早进入景区,既能躲避酷暑,又能避开游客高峰。风动石风景区并不算大,主要景点有铜陵关帝庙、宝智寺、风动石、东山县博物馆、黄道周纪念馆、碑廊、木栈道等,大概三小时就能逛完。
逛完风动石风景区,时间也差不多是上午十点多,虽然天气开始热了起来,但我还是决定坐船到东门屿逛逛。东门屿,也叫塔屿,面积近1平方公里,是一个近似“土”字形的岛屿,坐落在铜山古城东门外海面外,以其礁石奇异、洞泉甘醇、古迹众多而闻名于世,被列为福建省十大风景名胜区之一,和厦门的鼓浪屿,温州的江心屿和台湾的兰屿,并称为中国四大名屿。《西游记》、《海之恋》、《八仙过海》等电影、电视剧都曾经在东门屿取景拍摄过。
东门屿面积虽不大,但逛完至少也需要两三个小时,返回艺合写生客栈已经是下午一点多了,整理好行李便去退房,找个地方填饱肚子之后,我就朝着金銮湾的金銮名都海景公寓出发了,来东山岛旅行的第二晚我入住于此。
看海看日出,住金銮湾
如果您是更加偏爱自然风光,想纯粹地看日出、看大海,到沙滩逐浪的话,那么我会毫不犹豫地推荐大家入住金銮湾这一带。虽然东山岛有不少海湾,但是金銮湾和苏峰山是公认看日出的最佳点,而苏峰山这一带几乎没有什么酒店民宿,所以金銮湾才是不二的选择。我第三次游东山岛,就特地安排了一天入住金銮湾附近的金銮名都楼盘里的海景公寓,因为它刚好处于金銮湾的中心位置,视野特别开阔,无敌海景尽收眼底,坐在房间的阳台里就可以看到日出美景。入住这里,只要步行几分钟就能直达金銮湾沙滩,这里的海水和沙滩都特别干净,游客也少,给我的感觉是远胜于马銮湾。
看日出是第二天的事,而金銮湾的美不仅仅局限于日出时分,傍晚到海边沙滩漫步逐浪也是一件快乐有趣的事情。在这里我提醒大家一定要做好防晒工作,尤其是在夏天,从上午8、9点到下午3、4点,天气还是比较热,什么防晒霜、太阳帽、皮肤衣,有的话都用上,以免皮肤晒伤。让我选择的话,我是不会在这个时段去海边沙滩玩的,因为实在Hold不住。最初本想回公寓避暑,偶然发现金銮名都里有一家叫做“艺品”的咖啡店,于是和朋友商量,决定到里头吹吹空调、喝杯冷饮、讲古话仙,等到太阳下山了,再去金銮湾“数着浪花一朵朵”。
夕阳西下,傍晚六点的金銮湾显得格外温柔迷人。我虽然不是第一次看见大海,但是每每来到大海边,总是能够像孩子一般敞开心怀地逐浪嬉戏,再看看身边的人,亦是如此,我想这就是大海的魅力所在吧。一望无际的海,大到让人看到自己的渺小,什么烦恼都可以先抛之脑后了。这次到金銮湾,我还幸运地看到了当地渔民正采用古老捕鱼方式“拉山网”收网捕鱼,也正是有这一群勤劳朴实的东山岛渔民,我们这些外来的游客才能品尝到各种美味海鲜。
说到吃海鲜,来东山岛就对了,因为这里是是著名的闽南渔场和粤东渔场交汇处,盛产各种海鲜,最受欢迎当属小管了。东山岛的海鲜饭店、海鲜大排档非常多,价位也还算比较公道,至少不会出现像三亚、青岛那样宰客的现象,如果是入住的是带有厨房的公寓酒店,也可以自己去菜市场买些海鲜煮。在东山岛的三天两夜里,海鲜让我吃得快怀疑人生了,真叫一个过瘾。若是问我去哪儿吃海鲜,要高大上的就去春秋本味,这家饭店是东山餐饮第一品牌,无论知名度还是口碑都非常高,当然价位也会高一些;要大众消费的就到燕姐大排档,大众消费,份量足,不过就餐环境会相对有些吵,喜欢热闹的话就来这里了。
离开东山岛的时候,我还带了一箱“两三下”海鲜盒子回去与家人分享。这也算是东山岛特有的伴手礼吧,一箱有10几种切好洗好并真空包装的海鲜,每次煮的时候直接倒入锅中,省时省事。海鲜这食材,我们追求的就是一个“鲜”字,如果你想带一箱“两三下”海鲜盒子回家的话,记得要尽快吃完哦。
为了看日出,我隔天便早早地来到金銮湾,可惜云层有点厚,所以没有看见太阳从海面升起的那一瞬间,不过天空色彩的层次变幻和后来太阳突然从云层里露脸的那一刻,依然能让我雀跃不已。值得一提的是,金銮湾的海水和沙滩都较为干净,在日光的照射下,金銮湾的沙滩都能看到镜面般的倒影效果,随手拍出来的照片都有很美的光影效果。
在金銮湾看完日出,可以先回酒店睡个回笼觉,若是不困,可以前往苏峰山环岛路去眺望大海。苏峰山海拔274米,是东山岛的主峰,而苏峰山环岛路依山靠海而建,不仅是看海观日出的好去处,而且这条公路就是一道靓丽的风景线,尤其是转角处,更是成为许多人来东山岛打卡签到的地方了。
若不是有心寻找,岩雅村确实不容易被发现,很多人来东山岛也都错过了岩雅村,沿着苏峰山环岛路一直前行,到了它位于美丽的金銮湾与冬古湾交界处,你会发现一个不起眼的路标牌,东山岛最原始的渔家村落岩雅村就是从这里进入。岩雅村,至今都还未通自来水,你能想象这里是一个多么原始淳朴的所在了。年轻的一辈大多选择移居和外出打工,而坚持守候在这里的老人,大抵是习惯了这里的一草一木一天一地一片海吧。习惯这东西,说不清道不明,却和每个人纠缠了一辈子。
东山岛,我们会再见的
这篇攻略是我第三次游东山岛之后才完成的,在我看来,三天两夜才是最好的安排,行程不紧不慢,既能感受东山岛的人文景观,又能欣赏最美的日出与大海,鲜为人知的岩雅村也不落下,玩得轻松愉快,这才是游东山岛的正确打开方式。我个人也很喜欢东山岛,我相信我以后肯定还会再来的。
具体路线安排
第一天行程:
入住艺合写生客栈→ 参观东山油画院→ 闲逛顶街→ 陈叔家的鱼丸店用餐 → 南门湾 → 真君宫《左耳》拍摄地→ 渔人码头 → 返回艺合写生客栈
第二天行程:
早起吃米圆 → 游览风动石风景区 → 游览东门屿 → 艺合写生客栈退房 → 出发金銮湾 → 入住金銮名都海景公寓 → 艺品咖啡小憩 → 步行金銮湾沙滩逐浪→ 返回金銮名都海景公寓
第三天行程:
步行到金銮湾看日出 → 回金銮名都海景公寓补个回笼觉 → 出发去苏峰山环岛路看海 → 逛岩雅村 → 返回金銮名都海景公寓退房→ 吃完午餐启程回家
小贴士:
1、有人觉得第一天先住金銮湾一带,第二天再住铜陵镇,是否可以?如果是自驾游问题不大,如果不是,建议还是第一天住铜陵镇,第二天再住金銮湾,因为苏峰山和岩雅村都离金銮湾比较近。
2、东山岛的公交系统并不发达,如果要从东山岛返回云霄动车站,要么在西埔镇车站或者铜陵镇车站乘坐公交车,该公交线县域内沿途还有十多个乘车点也可上车;要么就只能乘坐私家车(拼车人均25元,包车100元),还有一个选择,便是直接滴滴打车了,价格相对高一些。
3、若不是自驾游,岛内景点交通工具可以选择乘坐三轮车、共享电动车、滴滴打车,或者直接租一辆价位为80元/天的电动车。
4、马銮湾的海岸线不及金銮湾,而且人满为患,可不去;鱼骨沙洲只有在退潮的时候才能看得见,而且俯瞰方能感觉美,没有无人机的话,也可以作罢。
5、夏日游东山岛,务必注意防晒。