距离上海第一本米其林餐厅指南颁布过去了半年左右的时间,带上了米其林餐厅的光环,这些餐厅是否做出了或多或少的改变?是稳中求胜、还是制造更多惊喜?是口碑更好、还是开始走下坡路?我们邀请了美食圈内一些知名的媒体和餐饮人,从自己真实的角度出发,来谈谈上海米其林餐厅的今昔之别。
江湖传言中上海最贵的米其林
Ultraviolet,这家人均6000块的米其林二星餐厅,一向傲居上海的贵餐厅之首。在没去这家餐厅之前,就听到各种江湖传言:有的把它吹上天,有的说它徒有其贵并不怎么好吃。但是本着没吃过就没有发言权的原则,我还是决定去吃一餐UV再说。
错过了UVA和UVB,去年年底推出的UVC套餐在菜式上得到了更多加强。撇掉感官方面的体验感就来单说菜,真是很久没有遇到这样一道让我如此惊艳的菜式了。
Surf & Turf,高级餐厅里常见的菜式,多见于各种鱼类和肉类组合。一改常见的牛肉,这里的“陆”选的是鹅肝。筋络剔掉,带有烧烤味的鹅肝带来非常肥厚又奶油的吃口,当时就被好吃哭了,香滑又嫩而不腻!海鲜部分用的是生蚝来打底,送的面包也烘的超香,酱汁沾足了再一口吞真是完美!
除了这道之外,整套二十道吃下来也是让人非常愉悦的饱腹。相比较某些上榜的华而不实米其林餐厅,UV真的是贵的有理,这钱让我觉得花的非常值。
(撰文:生活方式媒体人,Holy High,一个很懒,但是为了吃喝玩乐买买买还挺勤快的人。可关注她的个人微信公众号“就是好厉害”)
难道是米其林搞砸了我的食堂?
因为曾经在新天地区域办公的关系,金刚馄饨和面曾经是我的食堂。附近吃面的食堂很多,顶特勒和富山面馆都各有千秋,金刚虽然贵些,但样子也要好看很多,腔调蛮好的,在湖滨天地楼下的美食街尽头,一路走过去灯红柳绿,可以随时改变吃饭主意。
我特别喜欢那里黄鱼面的主要原因在于雪里蕻,因为腌得天数少而保持着绿色,不是寻常里腌得发黄发蔫咸入骨髓的模样,而是带着筋骨的新鲜劲儿。
后来,金刚馄饨和面被选入了米其林的必比登,害怕排队的我就很识相地躲了几个月没有去,直到某一天,大约下午1点半的时候,我再度回到了我曾经的食堂,鱼不新鲜,面汤里掉着颗粒状的勾芡,伤透了我的心。
我不知道出了什么事,我觉得可能是米其林搞砸了我的食堂。也许是我单纯的那天运气不好,但我是个一年被蛇咬十年怕井绳的人,后来就再没去过。
(撰文:资深美食美酒媒体人,Fenny Fan。可关注她的个人微信公众号“饭醉行”)
稳定是最难得的褒扬
8 1⁄2 Otto e Mezzo Bombana数年前在上海刚开业的时候我就去了,还有98元一份的意面,印象很深的是,有个老外点了一份意面,然后就一直在加餐前面包;我结束用餐时晚上9点,门口还有一堆等位的老外。
后来,接棒的行政总厨Riccardo La Perna来自西西里岛,在身材跟Chef Bombana很有异曲同工之妙。作为米其林二星餐厅,虽然有很多可以说的地方,比如说每年的黑松露白松露盛事,但我印象最深的,仍然是他们在制造上海滩最好吃的意面。
很多有星星的餐厅都有房租之类的困扰,会被迫搬来搬去,但因为股东之便,8 1⁄2 Otto e Mezzo Bombana一直矜贵地居住在高大上的地方,安稳得很。不过,自从有了名正言顺的星星后,我是觉得好像整体价位上涨了——当然,相应的赠送小点啥的也有增多,简直可以用“富丽堂皇”来形容。
今年,Bombana老爷子还获得了“亚洲50最佳餐厅榜”颁布的Diner Club终身成就奖——这个餐厅的价格估计是下不去了。
为什么要去鼎泰丰吃小笼包?
作为一个上海人,对于吃小笼包要跑去鼎泰丰这件事,从根本上来说,我是拒绝的。之前去这家店吃过,觉得它在追求“一个小笼包上有多少个褶子”这个问题上略显刻意。再去鼎泰丰(静安嘉里中心的那家店),是因为朋友的强烈执念,一定要去吃吃看上了米其林推荐的高级小笼包到底是有什么不一样的味道。
毫无疑问,比起本地小笼包店来说,鼎泰丰最大的优势就是干净,服务也算是体贴。但从我个人角度来说,鼎泰丰好吃的东西,不是小笼包,而是那些小菜和甜点。
醉鸡的口味做得相当不错,微带酒香且鲜甜平衡,回口有些甜甜的,就是鸡肉整体水准层次不齐,有些嫩来有些柴。另一道印象深刻的菜是凉拌茄子,微酸微辣,茄子的熟度也正好,不会出现一夹就断掉或者烂糊糊的情况,基本上吃完这道菜,感觉自己的胃口也就大开了。
甜点好吃的地方在于,不那么甜。虽然大家都认为上海人喜欢吃的甜的,但是拜托,这种刻板印象真的请改一改好吗?现在的年轻人对于甜的接受度其实并没有想象的那么高。
但并不是说这家店没有问题哦。比如说我们之前特别关照,甜品要在等叫之后再上,也不知道是服务员没听懂还是太热情,吃菜吃到一半就积极地把甜品送上来了,弄得我们也超级不好意思,只能说,那你撤下去吧,等要的时候再来一次。
如果要吃环境、吃服务、吃小菜甜品和小笼包的话,鼎泰丰还是可以去的,但要是真的是特地为了小笼包,那我应该也不会特地去跑一次的。
(撰文:资深美食美酒媒体人,花小姐。可关注她的个人微信公众号“喝到美”)
从不吃鸭子的人,却对这家烤鸭赞不绝口
虽然我是个美酒美食编辑,但屡次被人评价说做不好这行,因为实在有太多东西不吃,比如鹅肝、生蚝、还有鸭子。鸭子是我从来不吃的食材,除非厨师本事大到能把鸭子的膻味全部去除掉。之前吃过几次大董(越洋广场店)酥且不腻的烤鸭,个人表示内心十分愉悦,再加上做得极其出色的烧海参,拌上米饭来吃,只感觉自己的嘴巴都要被粘住了!(此时必须来杯酒)
曾经流传过大董菜肴有三重奏,最好的自然是老板亲自盯着时候的出品,第二好的是店经理认识你打了招呼的出品,第三你就随便吃吃吧,能等到位置就不错了。
除了鸭子,其他的菜在原料选择和摆盘这件事上,大董做得也算是不错,总算是对得起米其林的星星。
但我真的会再去自己吃吗?答案是不知道。一来我的收入真的支撑不起这种动不动就人均跑高的餐厅,二来我实在不想为了一顿饭排队等3、4个小时,三则是米其林摘星这件事对我的诱惑力实在不大。可要是你想吃吃看时下相当流行的意境菜的话,那么咬咬牙去大董吃一顿,也的确不错。
期待今年再次入榜
假如要预测下期上海米星名单,福和慧会是第一个想到的名字,个人认为这个餐厅没有破绽。从空间出发,颐和园排云殿式大量留白,乌砖麻墙室内细节,现代中式意境玩得沉稳高明。
从菜品出发,素食看似局限,实则外缘宽广,主题更突出。总厨卢怿明优秀在于完全没有边界概念,没有经历过传统师徒学艺,厨艺食材完全打散再组合,他的后厨有个两米整形台,所有菜在高光保温下经过三人以上整理,才端上桌见客,这是西餐习惯,但是看看一次排开的中式炒锅,路子真野。
整个set menu需耗两小时,味道起承转合,食客吃完有褒有扁,但是下次有素食限定高端宴,你还是得来福和慧,因为无国界无定义,意味着无错可寻,星星下次还是要妥妥落袋。
(撰文:资深美食美酒媒体人,三三。可关注她的个人微信公众号“小鬼三三”)
没有因为摘星就轻飘飘的家全七福
身为港式早茶爱好者,每周都在寻找沪上早茶好去处。排过翠园、誉八仙的长队,去过接地气的金桂皇朝,也尝过外滩的Hakkasan,但吃了一圈后,不得不表扬摘下米其林一星的家全七福。
可能因为人均较高(大众点评人均500+),或是米其林一星的名号,吓退了不少人,当然也可能是人家低调,不怎么做宣传。Anyway,周末中午的位置超级好订,就算直接走进店里,也基本不用排队,适合肚子饿又心急的各位。
再来说说菜,不得不说真的是好!吃!极!了!虾饺皮薄,虾仁足够大、足够鲜,不会一咬就散开;陈皮红豆沙口感细腻,带着微微的陈皮香和一丝丝甜味;炸两里的油炸鬼(油条)被炸到酥脆,裹上薄而透明的肠粉,淋上酱油,好吃到想转圈圈了(少女心)。
个人认为,这是沪上最好吃的炸两了。至于它家的流沙包,也在水准之上,但内馅偏甜、奶味重,有点像奶黄包,我个人不太喜欢。家全七福整体口味偏向细腻,清淡,如果喜欢重口味,可能不太适合你哦。
(撰文:生活方式编辑,Summer。努力减肥却不停吃吃吃,沉浸在恋爱和工作中不可自拔)
稳扎稳打,锦上添花
要说摘星米其林前后有什么变化,雍颐庭的表现似乎比较“安稳”,主打符合当地口味的江南菜,由本地名厨卢怿明坐镇菜品顾问,原本生意就不错,如今只是锦上添花。
最近一次去,对餐厅比较深刻的印象是20道春鲜新菜。今年卢厨带着团队去苏州本地菜市场逛了一整天,买食材、找灵感,最终呈现在食客餐桌上的春菜将稀疏平常的当季蔬食做了巧妙的重组搭配,从冷菜、热菜、汤品、点心到甜点,一一演绎。
香椿,一道冷菜、一道热菜,香椿豆瓣珍珠贝用细细的香椿苗搭配小巧的蚕豆瓣,相同的碧绿,珍珠贝的鲜甜和两味时鲜蔬菜一般轻盈,不抢镜、不乏味;酥炸香椿银鱼,虽是分别裹了浆酥炸,但出乎意料地清爽,尤其是太湖银鱼挂浆特别蓬松轻薄,椿香点点扑来,好似阳光下刚刚捕捞上来泛着点点星光的银鱼儿。
另一道叫做“满园春色”的点心,精致的四瓣花分别是松露、荠菜、咸蛋黄和火腿,内馅则是荠菜羊肚菌虾仁菠菜;荠菜海鲈鱼狮子头,荠菜却“隐身”了,有荠菜香却不见荠菜形,被做成了汤羹搭配嫩滑如豆腐的海鲈鱼狮子头。
还有一款马兰头冰淇淋让嗜甜食的女生们好生期待,野菜马兰头的“乡野香”给舶来品冰淇淋增添了个性,周围一圈酱汁依旧紧扣主题,上面一片豆腐皮脆片,豆乳香和糖霜映衬也算是中西合璧,点缀酸劲十足的红醋栗和树莓。
(撰文:资深美食美酒媒体人,董小小,怎么吃都吃不胖。)
编辑:YAO
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