第一次听说大光洞,是在抖音“湖南户外”的粉丝群,群主晒了很多关于大光洞露营的视频和照片,那里的山,那里的水,还有各种露营玩水的场面,让我毫不犹豫地加入到他们的行列。
无需太多的准备,拉上满满的一车户外装备,带上老伴和我的两个顽皮的小外孙,经过两个小时颠簸直奔大光洞。
一家人在大光洞书院吃过午餐,稍作停留,导航把我们带到大光洞祖师岩的山脚下,没有多想,直接往山上开,开始还好,后来才发现我们是开进了去“陈真人庙”进香的路,路越来越窄,坡越来越陡,车子也越来越吃力,后排的妻子安抚着两个男娃,早已吓得大气不敢出,生怕分散我的注意力而掉进悬崖,直到遇到一处可以停车掉头的地方,悬着的心才放下来。资料上显示,继续向上开到尽头,还须攀爬一段又长又陡的岩石台阶,到达山腰上的岩庙(陈真人庙),步行上山的话少说也要两小时。相传唐代吕纯阳、真武二祖师在此打坐,故名祖师岩。昭显陈大真人,浏阳北乡仁寿山人,裁缝出身,有名的孝子,1773年在此岩洞坐化成仙,后人为纪念陈大仙人建了一个岩庙,从此祖师岩更加出名,真是山至高,仙在上。我们不敢继续往上开,带着遗憾,胆颤心惊地下了山,把车停到了来时经过的“大光洞户外露营基地。
所谓露营基地,其实就是一个诺大的溪边沙滩,滩上绿树成荫,溪流淙淙,蝉鸣不断,别有洞天。如果不是误打误撞,根本发现不了大山深处还会藏有这么一个仙境般的地方,孩子们下得车来,兴奋不已,迫不及待地往溪边奔跑。
游大光洞真正有趣的是水,来大光洞玩水已成为大多数人的共识了。那里的溪流浅,清清澈澈泛着光波,人走在砂石河床上不沾一点泥沙,溪水是那么清透,坐在浅浅的河水里,清凉舒爽。宽宽的河滩砂石干干净净,随处可见的是帐篷,露营者或是窃窃私语,或是做饭烧烤,品茶娱乐。河里更是热闹非凡,年轻人或三五成群在河里尽情嬉闹或成双成对漫步河滩,大光洞河里的那一个个场景至今还强烈地在我脑海中重现,特别是那个黄坛瀑布下的凉爽与热闹,还有行宫组的故事一次次撞击着我。第一次因为带小朋友玩得不是很尽兴,又迫使我在疫情解封后的第一天又迫不及待地来到大光洞。
择日不如撞日,这一次,我带着夫人准备在山上多待上几天。汽车在沿溪收费站下了高速,经沿溪镇向左转五公里到达大光街上,再向上两公里到了一线天,也就是富岭水库(又名大光湖)的堤坝处,车辆在眇无人烟的山路上穿行,我们激动得停下来几次,留下了多次我梦境中出现但醒后又无法想起是何处的镜头。又五公里来到了水库尾端三叉路口,左拐过桥进大光洞,这一次我们直行准备先去仁和洞。刚过交叉路口,就开始下雨,开始是小雨,转眼就变成了倾盆大雨,汽车在峡谷里穿行,又仿佛是进入了水帘洞,天暗得出奇,左侧是悬崖,右侧是峭壁,树枝从车窗前拂过,像鬼影似爪牙,心里直发麻。十几分钟之后,总算出了峡谷,看到路旁的房子,悬着的心才慢慢平静下来。此时的原本温柔的小溪,早已是汹涌澎湃,变成了山洪,更是十分壮观。顺着小溪继续前行,把车停到一户人家的屋前,趁洪水未退,欣赏这可遇不可求的壮观景色。山里的洪水来得快,去得也快,雨停不到两个小时,洪水渐渐消退,水色也渐渐变清。
既来之则安之,开始搭建帐篷,妻子忙着做饭,我忙着寻找美景,雨后的天空,云更白、天更蓝、山更黛、树更绿、一张张美丽的照片,从此又进入了我的相册。仁和洞民风淳朴,村民看我们是露营,主动提供各种方便,晚上陪我们聊天到深夜,给我们讲当年苏区的故事,讲黄公略在仁和洞一带闹革命的故事,讲仁和洞传说和规划,还有村民披荆斩棘,主动给我带路,寻访深山里的一棵千年古树,当我们两天后准备离开村庄时,热情相送,希望再来。
离开仁和洞,再次折返过桥,五公里到达大光洞的中心地带,感觉比半个月前更热闹了,各地牌照的小车,占满了一个个露营基地,占满了一户户人家的地坪。我们来到上次踩点却还没玩过瘾的大光洞露营基地,把车停在溪边,临溪搭建天幕帐篷,开始了新的露营生活。一切都还是这么熟悉,只是这一次显得更加亲切,我迫不及待地下到水里,抚摸着旁边的石块,脚下弹起高高的浪花,心里比年轻人还激动,疫情没有阻断我对大光洞的思恋,我终于又一次亲近了此地。大光洞的露营基地停车都是免费的,有公厕和热水供应,还有一个能容纳上百人的烧烤棚,可以自己做饭也可以在营地的餐厅用餐,价格非常实惠,有雅兴的还可以在营地大舞台展示你的歌喉。大光洞的夜晚,很少有蚊子,而且气候凉爽,只要帐篷通风良好,几乎不用吹电风扇。
大光洞还有一个非去不可的地方,就是黄潭瀑布,地图上又名黄昙,从大光洞露营基地沿溪而上,驱车五公里到达黄潭露营基地,这个基地河滩更大,水面更宽更浅,更适合小孩玩水。沿溪边树林往下游方向不到200米,就能到达瀑布的顶端,从顶端向下俯视,深不见底,只见白色的水花四处飞溅,沿着峭壁上水泥台阶一步步向下攀岩,水雾从头顶飞下,让原本热乎乎的身体一下变得凉爽。下到潭底,好一派热闹的景象,河滩挤满了人,女生或者不敢下水的,在浅水区尽情嘻戏玩耍,有的干脆坐在水里任由溪水冲涮,更有男生躺在水面上像坐溜溜梯一样让水将其推向下方,水虽然不是很深,却很少有人冒然游到瀑布底下。宽宽的瀑布溅起雪白的水花从数丈高的悬崖飞流直下,但又显得格外温柔,她的温柔体现在水瀑落潭时,声音并不大,潭底下仍能保持安静,水面依然显得平静,并不影响人们的交谈。我们坐在水边的岩石上,把脚泡在水里,手击打着水面,激起层层浪花,太阳藏在山后,河风轻轻地吹拂着脸庞,让我尽情地享受着潭底下的清凉,所有的浮躁烟消云散。坐在那里仔细欣赏着河床岩石,干净光亮,呈黄红色,煞是好看,果真与众不同,我猜想黄潭应该是由此而得名。听当地人讲,黄潭瀑布是由两个溪流汇流而下,在它的上游,还有江湾河上的乌龟漂瀑布,有安子溪上白皂瀑布与鲤鱼漂,越往上,水更清更凉更甜。从瀑底上来之后,我尝试着驱车沿江湾河向上寻找乌龟瀑布,车行至尽头,依然没有找到,不敢冒进,又迅速回到了营地。
从黄潭露营基地出来后,我们又去寻访另一个有着传奇故事的地方——行宫,行宫组靠后山的地方有个观音庙,相传,乾隆皇帝的妹妹出家在此修行,乾隆对这个妹妹感情深厚,为寻找妹妹专程来到此地,虽然他未能接回皇妹,从此这个地方就有了个美名:“行宫”。庙的正前方有一颗近千年的罗汉松,而旁边还留下了一扇晋朝时期的门庭。当流传着这样一首打油诗:乾隆寻妹到此方,行宫就在小村庄,千年罗汉来作证,晋朝门庭话沧桑。大光洞有名的还有农庄,其中大光洞书院应该名列榜首,真乃是:黄潭飞瀑穿村庄,孕育两岸好风光,书院农家游客乐,大光山水美名扬。
大光洞,我们还会再来!