认识台州菜是因为新荣记强大的存在,但真实的台州菜其实比我们在餐厅里吃到的还要厉害!
想要尝台州菜的真味,你必须亲自跑一趟,台州下辖三区三县三市,大大小小的馆子多到难以抉择,以下是当地老饕带我们吃的三家:渔港边午餐、山中农家乐和老城夜排档……三餐安排完美,今日含泪推荐。
渔港边午餐:康乐渔港
一早从上海出发,赶到东海边开餐,康乐渔村开在临海的小山上,渔船正陆续回港。
东海这一带多滩涂,风景并不美,但海鲜好呀!
新鲜捕获的鱼在海鲜档口,三三两两、闪闪发亮,鮸鱼的鱼胶还连着鱼头。
我们开玩笑问老板:“单买鱼胶行吗?”
“胶没了我头卖给谁去?”
“哈哈好,一起烧了。”
十分钟后……鱼胶不厚,胜在新鲜。
红虾,本地人叫它“红绿头”,脑袋大、一包浆,壳更软、肉更鲜。
白蟹,海边的人总是懂得把握火候,蒸到蟹膏刚刚凝结,还晶莹透亮。
佛手螺,藤壶类生物,长在陡峭礁石缝隙里,也被称作“来自地狱的海鲜”,撕开小手,汁液飞溅,手心一小块肉,软滑又鲜。
沙蒜豆面,跟新荣记的招牌菜不一样,这里用土法烧,反倒更加清淡,还隐约保留着一丝仙影海葵的绿意。
墨鱼与香菇排骨一起炖,看似大只,其实极嫩,稍带海腥,入口爆浆。
盘菜,又叫芜菁,柔嫩的肉质根类蔬菜,踏踏实实一盘,是浙南冬天的温暖。
餐厅有朝南的阳光房,吃饭的时候还可以孵太阳,问小妹要一只冰桶冰酒,最后呈现这般画风。
山中农家乐:花芯猪肉饭
挥别海港,我们转身入山,只为吃台州独一无二的猪肉饭——花芯猪肉饭开在温岭市下的新河镇,小镇是当地的石材之乡,店里出的菜也很是硬档。
宽敞又喜庆的农家乐院子里,老板娘笑呵呵跑出来迎客,她说自己三十年前在上海五角场养猪,最苦的时候还睡过猪圈,现在好了,回老家做土猪饭,很多上海人都跑来吃。
饭在后厨烧着,我们赶忙去看,村里宰来的猪肉、自家酿的黄酒,与姜蒜炒出浓郁滋味,随后加东北大米,生炒再焖熟,农家土灶边,师傅挥锹豪迈。
猪肉饭的美味秘诀里,除了猪土、米好、酒香,还有一个关键是:柴火,稳火逼出农家最质朴的味道。
打一桶热乎的米饭,还带着诱人的锅巴,深深地挖一勺,从金黄脆香直捣深处带五花肉脂的湿润,要是凑巧多挖到几粒板栗,粉粉香香的,好一碗神仙米饭!
配碗虾皮芥菜汤 清口
店里还有什么绝的?内脏首推猪生肠,是母猪的输卵管,因为长得像肠子又负责生育所以得名生肠,红烧再加辣炒,弯弯的一截,又脆又嫩,带着某种难以言表的韧劲,旁人说一起炒的还有“猪宝”,我只想再下一碗饭,不想深究那是啥……
老城夜排档:海红排档
海红人称路桥排档一姐,本地人约宵夜,报“海红”两字,足矣。
站在明档前,对一个眼神,就点好了菜。
鹰爪虾,壳比中午的红绿头硬一点儿,小而挺拔,肉更紧致。
梅童鱼,每一条都在发光,是东海的黄金啊!在台州,从来没有一条梅童让我失望。
萝卜丝带鱼,是谁那么聪明?在带鱼上盖满萝卜……两者是互补型的好吃,只露出一只眼珠的带鱼,是肉眼可见的新鲜。
沙蒜汤,又浓又白又鲜,有沙沙的口感,我这才知道,原来沙蒜豆面是温岭做法,烧汤是城里的吃法,学习了。
三款螺:黄泥螺,连壳嚼,细碎鲜;炒螺丝,浓到螺肉都有肉味;钉螺我嗦不来……
本地人做的豆腐也极好,大块儿与肉同煮,满是老成的豆香。
白扁豆,随意跟榨菜肉末炒一炒,壳仿佛不存在,入口全是粉粉糯糯。
压轴一盘梭子蟹,红膏点亮了深夜,蟹肉入口是甜的……一如台州的美食记忆:又鲜又甜!
不知道今天写的这些馆子有没有撑过这一波疫情,不知道什么时候我们才能畅行无阻,就先与你分享纯粹的美食吧,并怀美好的期待,期待再去美食之城、探寻更多精彩……
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