#在北京吃#
我身边有少数在京城长期生活的朋友,难免有些称心如意,但不想和别人分享的“密藏机关”,让我每次去世都硬着头皮挣扎,好好抓住他们的心。
每当吃后觉得不错,我便随手分享给粉丝和读者,气得朋友们赌咒发誓不再告诉我,可每次我都能想办法撬开他们的金口。今天我就来分享一家涮肉馆中的面条。老板是个北京人,姓孙。我发现一个规律,在一些北京人开的饭馆里,我总能挖掘出一些“既私房又好吃”的美食,这不,我就在孙老板的涮肉馆里发现这么一碗好吃的面条。
今天的主角,“羊肉汆面”。
羊肉汆面
汆面是北京人家常吃的一种面条,汆是南方人口中的“面浇头”,望字解意,入水为汆,汆烫而熟,所以这羊肉汆理应是带汤的羊肉浇头。可是这家涮肉馆的羊肉汆与众不同,因为羊肉汆是炒熟的,一碗汆中汤紧而肉多,面条是拌着吃。
羊肉汆
很久以前来吃,我便喜欢上了这汆面的香味,久而久之,从新客吃成老客,与经理从陌生人吃成了老朋友。每当我想不起来吃什么的时候,多半会去吃碗面,地根起的北京娃娃,绝对是个“面条的脑袋”。
情忆草原
北京市朝阳区东三环南路乙52号顺迈金钻大厦东侧底商服22号(华腾园西门斜对面);地铁10号线劲松桥东北出口步行3分钟即到。
“胖哥,汆面!”
“好嘞~”,胖哥说完便扭脸吩咐后厨准备去了。
胖哥是这里的经理,我俩已经熟识到只需四个字便完成了从落座到点菜的全过程,菜单早已了然于胸,更是免去了不必要的客套和寒暄。
这里的面,一定是手擀的,标准则按照孙老板的要求,口感要软韧,筋道把握得要恰到好处,面条太硬吃起来费腮帮子,太软则更像糟面条,跟丢了魂似的,虽然乡下大姐刀工一般——面条总是切得有粗有细,但吃起来还真是不错。
听经理胖哥说,每天上午来,后厨大姐就要和面揉面,如果中午卖秃噜了,下午还得再来一茬。
手擀面
至于羊肉汆,这里也是“现点现炒”,绝不让客人吃凉的,这点您在很多专业面馆里可遇不见,无论是为了出菜速度,还是节约成本,绝大多数饭馆里的面条,都是提前预备好浇头在后厨搁着,只有面条才是现煮的。
每次我点羊肉汆面,面出锅一定是过水的——过的是与煮面同温度的热水,目的有二,洗去面身上粘口淀粉糊化而产生的黏着口感,让面条吃起来更清爽,又能保持应有的温度。
每次面条端上桌,我立马端起汆碗倒入面碗中,此时无论是羊肉汆还是面条都还冒着热腾腾的白雾。拌匀后立刻开吃,记住!一定要趁热。葱炒羊肉的咸香,面条软韧的口感,在鼻内,在齿间,在热气的衬托下,舌尖味蕾吸饱滋味,再透过中枢神经直达大脑,令食客充分享受美食所带来的通体舒畅。
美国人亦曰:“eat it while it is hot!!”可见,享受美食,无国界也。
每次上海的好友董兄来京,我们总要来这吃上一顿,尾声便是两碗羊肉汆面,正所谓“若不够,面来凑”。每当要点面的时候,董兄一定让我来主持,待热面热汆上了桌,我便拿起早已准备好的筷子,端起羊肉汆迅速浇在热面上拌匀,趁着面还喷着热气,赶快分给众人。
“都别说话啊!赶快吃!吃完再说!”我边拌边对众人说道。
“那什么我...”,刚有人想搭腔,“先别说话,赶快吃!热气走了面就不香了!”
“...”
霎时间无人交谈,众人专注眼前的汆面,但绝无“秃噜”之声,更别提起驾吃面时“笃”筷子。我的朋友们吃相是优雅的。
“真香啊!怎么辣么好吃!”,同桌来自福州的姑娘称赞道。
我嘿嘿一乐,“这不过是北京人家里的味道~”
(全文完)