#中韩头条# ‖亲凌故事‖中韩分皮
作家|南加子
很多人都知道米粉是中韩的特色小吃,但事实上中韩有一种特色小吃叫面食。
改革开放初期,粉皮和面皮一同走向市场,在汉中城街头巷尾摆摊热卖,面皮白,粉皮褐红,相互映衬,溢香诱人。市面上卖的粉皮是用红苕或者土豆淀粉做的。粉皮和面皮的制作工序差不多。把淀粉和水按一定比例搅和均匀,用勺子舀到特制的铁皮锣锣(也叫锅锅)里,两手提着锣锣两边的“耳朵”,在开水锅里不停地摇晃转动,这样淀粉在锣底就会很均匀地凝结成一层薄皮,经蒸煮烫熟,取出揭下来就成了粉皮。粉皮比面皮熟得快,蒸的时间短些,所以又叫“烫粉皮”。粉皮蒸好后泡在冷开水里,刀切的时候连水一起托出来,切成条状加各种调料凉拌,口感柔韧爽滑,汤汁较多,味道鲜美。和面皮相比,它又是一种独特风味。粉皮浸在水里时间不能过长,太长容易泡烂,时间也不能太短,太短口感不柔软。到了一定的时间,就要捞出来,一张张叠放在竹子编的筲箕上。会烫粉皮的高手都能恰到好处地把握时机,做出的粉皮口感极佳。当年汉中有个黄牛娃粉皮店,生意火爆,名气很大。
汉中街上卖的粉皮都加了食用色素,呈黑红色或深褐色。粉皮盛行的年代,我们工厂的女孩子都馋上了它。都说我们见到粉皮走不动,不吃两碗难过瘾。当时工厂还在大山深处,想吃粉皮就得去汉中城。工厂到汉中要一个半小时的路程,班车一天两趟,进城逛街办事,不吃粉皮等于白去了一趟汉中。那时候我刚参加工作,在图书馆管理图书,经常去汉中购买图书。每次进城,在车上就开始盘算着去哪家吃粉皮。一想起粉皮的美味,就忍不住直吞口水。等到了城里,看见卖粉皮的摊位,闻见粉皮的香味,那简直顾不得许多,赶紧跑过去坐下来,先吃一碗解解馋再说。色彩鲜艳味道鲜美价格便宜的粉皮,在那个缺少美食又贪嘴好吃的年龄,成为我们的首选最爱……
粉皮里加有色素和白矾,随着健康意识的提高,它渐渐被人们冷落,现在市面上卖粉皮的已经不多了。前几天在菜市场,听见一个女人在叫卖粉皮,我走到跟前,犹豫了半天,还是决定不买。深褐色的粉皮一份一份装在塑料袋里,女人说这是她早上才烫下的,保证新鲜。我就问她,红苕粉土豆粉都是白色的,蒸出来的粉皮也应该是浅色的,为什么一定要把它染成深色呢?女人说她的粉皮都是给饭店送的,不加色饭店不要客人也不认。真是奇了怪,谁规定粉皮就一定得是黑红深褐色的,天然原色不是更好吗?
望着那似曾相识的深褐色粉皮,我忽然想起一段往事。
我所在的工厂,以前在南郑新集镇的大山里,爸爸妈妈都是三线企业职工。上世纪七十年代中期,由于形势的需要,我爸爸被工厂派往新集中学,担任工宣队队长。当时的新集中学条件简陋,教室还是土砖房,学生和老师住的都是平房,老师是单间,学生睡通铺。我爸爸住的房子,以前是校长办公室,算是学校最好的。房子砖瓦结构水泥地面,分里外两间,外边的客厅有藤编的长条座椅和茶几。我经常带着弟弟去新集中学看爸爸,每次去都给他擦桌扫地打扫卫生。中午爸爸从学校的灶上给我们打饭菜吃。
当时的新集中学分有学生灶和教师灶,教师灶的伙食比学生灶好很多。有一次爸爸给我们打回来一份“葛根粉皮”,就是这种深褐色,像面皮又不像面皮,很稀罕。
爸爸说这是用葛根粉做的。从山里把葛根挖回来洗干净,捣成烂泥,然后浸泡清洗过滤,除去杂质,沉淀后变成糊状葛根粉,然后再加水调和搅拌均匀,蒸烫成粉皮,冷却后切丝,加调料凉拌而成。葛根粉皮不同于我们吃过的大米面皮,它颜色深沉,黑褐发亮,口感稍硬,柔韧劲道也很光滑,在嘴里嚼一嚼,还带有一种特殊的山野香味,感觉特别好吃。
爸爸说葛根不好挖,葛根粉皮制作起来也很麻烦,所以不是轻易能吃到的。看我和弟弟吃的很香,爸爸又去灶上买了两份,让我带回家去给妈妈妹妹也尝一尝。
我带着弟弟提着葛根粉皮,满心欢喜地坐班车回到家,妈妈还没有下班呢。我把葛根粉皮放到厨房的案板上,只等妈妈回来吃个新鲜稀罕。正巧跟我家相好的石大姐来串门,她一进屋就看见了葛根粉皮,问我是什么好东西?我带着炫耀告诉她这是用葛根粉蒸的粉皮,平时别说没吃过,听都没听说过呢。石大姐一听来了兴致,她说那我得尝尝。大姐的妈妈和我妈妈是要好的同事,两家关系非常亲密,所以她也不客气,自己动手从橱柜里取了碗筷,先挑了一碗。我眼看那不多的葛根粉皮被她分了一半,而妈妈还没有回来,就有些心疼,一着急我就说了句:你少吃点,我妈还没吃呢!不知道是我口气太重还是脸色不好看,大姐生气了,她把筷子往案板上重重一拍,说:不吃了!一边说一边气冲冲地走了。这下我傻眼了,我把大姐给得罪了。当时我年龄不大,心里很害怕,不敢把这事告诉妈妈,也不敢再去大姐家玩了,见到她我就躲着走。
后来妈妈还是知道了这件事,不仅狠狠训了我一顿,还让爸爸从新集中学带回几份葛根粉皮给石大姐家送去……因为这件事,我对葛根粉皮印象深刻,记忆犹新。
后来,工宣队撤离了新集中学,爸爸回厂工作,石大姐也跟我和好如初。只是我再也没有吃过那种有着特殊滋味的葛根粉皮,至今都没有再见过它。
我突然就醒悟了,难道……难道市面上染色的粉皮,是在模仿葛根粉皮?!因为葛根淀粉来之不易,便用红苕粉和洋芋粉来代替;因为葛根粉皮天然深褐色,便加了色素染色;为了接近葛根粉皮的筋道口感,又加了白矾。难道说这才是粉皮染色的真正原由?
如此说来,原始正宗的汉中粉皮,应该是用葛根粉蒸出来的!可惜当年汉中满街热卖的粉皮,没有一家是葛根粉皮。我庆幸自己吃到过正宗的葛根粉皮,又心生感叹,如今在哪里还能再次找到它呢?
带着这个愿望我去了新集。工厂早已搬出大山,新集也变了模样。新集号称“汉中面皮之乡”,据说是汉中面皮的发源地。我走访了好几家面皮店,问了好几位土生土长的新集人。有年长者说,从前确实有葛根粉皮,因为葛根不好挖,葛根粉难加工,早就没人做了。现在的年轻人,都不知道葛根粉皮为何物了。
葛根生长在山中,葛根粉皮是山民生活智慧的结晶。它和大米面皮一样,都是天然食材绿色食品,农家小吃特色佳肴。相比之下,葛根粉皮因为原料有限,制作不易,濒临消亡,更值得关注珍惜。我不能确定苕芋粉皮和葛根粉皮之间的关系,但可以肯定它们都是汉中粉皮的组成部分,曾经和大米面皮一样红火,让人垂涎欲滴回味无比……如若能推陈出新,安全食用,完全可以再次复兴,成为风靡各地的汉中风味小吃。