兔子乖乖呆着,开门,厨师要进来了,嘿!厨师要进来。
(一)
电影《撒娇女人最好命》里有这样一段情节:
黄晓明和他的台湾小女朋友,还有周迅,三人一起去吃夜市。
▲《撒娇女人最好命》剧照
当服务员把一盘菜端上来时,这个台湾妹子吃了一口,好奇地问:“这是什么呀?好好吃哦。”
周迅一边嚼着兔子头,一边冷冷地看她,说:“兔子。”
台湾妹一听,当即就很夸张地吐了,然后哭着说:“你们怎么可以酱紫,我属兔兔,兔兔又辣么可爱,你们怎么可以酱紫对它?”
如果这个台湾妹和她男朋友来到重庆,不知道她会不会哭瞎。
(二)
重庆人爱吃兔肉,红烧,炖汤是家常做法,当然,也有俞妈和她的哑巴兔。
而“热拌”的做法,在江津,却只有一家。
在重庆江津,有个名叫“家常菜热拌兔”的馆子,无论春夏秋冬,只要开门营业,就座无虚席,店里位子不够,店外还会加好几张桌子。
▲“家常菜热拌兔”总是坐的满满当当
门口的大树遮天蔽日,好多人都坐在荫凉下,有男有女,有老人,也有孩子,有拿着公文包的商务人士,也有挑着扁担的小贩,众生百态,吃相亦是或俗或雅。
▲店门口遮天蔽日的大树
店主唐俊的一家都在店里做活,父亲和儿子在后厨,他在前厅。自从2004年开了这个馆子,他就没有闲下来过。
▲店里一张桌子上围着正在吃热拌兔的人
不知道重庆人为什么爱吃兔肉,很多餐馆,招牌上都会写“某某兔”,“某某”二字,通常是做法。
唐俊说:“在以前,重庆大山很多,山林也很茂盛,常有野兔出没,我们当地人就带着狗去山中打野兔,打来的兔子做法很简单,有时在山里饿了,便就地烤着吃,有时拿回家,红烧吃,或者炖汤喝,现在野兔很少见了,吃兔肉却吃得习惯了,所以我们经常买些兔子回来,加工做菜。”
▲热拌兔的老板唐俊
唐俊都是从河南或者河北购买兔子,通常选用三斤多的兔子,一个兔子做一盘。
热拌的做法是唐俊的独创。
唐俊说:“很多餐馆,红烧的居多,红烧的入味嘛,但耗时比较长,遇到人多的时候,好多客人都等得不耐烦;也有凉拌的做法,兔肉煮熟后,用拌凉菜的方式加工,但是这样的做法很难入味,我把两者结合起来,琢磨了一种新的做法——热拌。”
(三)
热拌兔的做法很简单,将兔子洗干净煮熟,晾干,斩切成块;热锅放油,把干辣椒切碎入锅炸,加入云南金阳的花椒,放些姜蒜白糖酱油和醋,熬出香味,有客人点时,将卤汁浇到兔肉上,撒些香葱,即可上桌。
前后所用时间,不过十分钟,而且很入味。
热拌兔端上来时,汤汁看过去红艳艳的,干辣椒的香气很重,花椒的香味也很明显,轻抄一下盘中菜,肉香浮动,让人垂涎欲滴。
▲卖相十足的热拌兔惹得人口水直流
兔肉吃起来没有想象中的那么辣,最多的是花椒的麻味,吃一口,嘴唇会不自主地微微发抖;兔肉很新鲜,也很肥美,沾些红汤汁,很好看,也很有嚼劲,用勺子掠去辣椒,舀些汤汁放在米饭上,筷子拌一拌,麻辣鲜香,不吃肉也能下一碗饭。
唐俊说:“我们本地也有花椒,但做这个菜不合适,本地花椒炸后,颜色略微发黑,不好看;云南金阳的花椒炸后,颜色发青,配着红色的辣椒油,看过去很协调,而且麻味儿重。”
红色的辣椒油少许分层,青色占了一小部分,配着兔肉和香葱,像是一幅油彩。
店铺门前的路上,已经被行人磨得光滑,黑且亮,一看便知是长期浸染油烟的缘故。
隔壁店铺的门前则很干净,也无油泥,却是“门前冷落鞍马稀”。
吃饭,就得挑人多的地儿去!
(四)
这道热拌兔相对其他渝菜而言,算不得辣,口感很适中,不过分辣,也不过分麻,所以深受每个年龄段人的喜欢。
“习惯”是件不得了的事,若习惯了某事,忽然失去,生活节奏似乎都会被打乱,尤其是饮食习惯。
所以重庆人会不远千里地从别处购买兔子,为的就是继续自己的习惯。
说起这个菜,我和一哥们儿还有过这么一段对话。
我:“看过《撒娇女人最好命》吗?”
哥们儿:“嗯。”
我:“你女朋友能接受吃兔肉吗?她会不会很夸张地哭闹?”
哥们儿鄙夷地看我一眼,“切”了一声,然后开口:“我女朋友最有爱心了,特别喜欢小动物,每顿都得吃!”
文|张冬冬
编|李泓江
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