我经常戏称自己是吃货一个,这些年游走四方,对于许多城市的记忆往往是从美食中温故而知新的。信阳,就是其中一个由美味佳肴带给我感动的地方。
信阳,是河南省内一个很独特的城市。首先从地理位置上来看,它处在豫、皖、鄂三省交界的大别山区,被人们冠以“江南北国,北国江南”的称号毫不夸张,如果咱们查下地图,就会发现信阳是“中国最南边的北方,最北方的南边”。
信阳自然风光也因独特的地理位置而有别于中原其他城市,这里生态环境优美,山清水秀,是河南境内少有的鱼米之乡。近年来,信阳生态旅游、茶乡风情旅游、红色旅游、乡村旅游和美食旅游吸引了四方来客,但我相信,其中有很多人和我一样,是奔着信阳菜去的。
应该说我对信阳并不陌生,正是因为去过两回,吃过信阳菜,所以印象特别深。有着豫风楚韵地域文化的信阳菜自成一派,独特的美味常常让我回味。
信阳菜多以炖菜为主,是豫菜中的一大风味流派,在中国炖菜系列中独树一帜。记得我第一次去信阳,品尝了老鸭汤、鱼头汤、腊鹅汤等等,情不自禁地写了一篇《一炖就爱上》的文章。
不过信阳菜里有一道名吃,叫做“罗山大肠汤”,我始终没敢尝试,生怕自己降不住那浓郁的味道,也一直不理解信阳人为什么会爱上这样的重口味。说来也巧,前些天我应邀参加“全球文旅创作者大会”又一次来到信阳,没想到这一回竞和“罗山大肠汤”撞了个正着。
一位信阳网友也是关注我多年的“铁粉”,得知我要到信阳,便在微头条上给我留言“三姐姐好,到信阳没?晚上我尽地主之谊,请你吃信阳美食”;虽然是从未谋面的网友,却像是熟识多年的老友,能够彼此惦念,说实话当时我还在前往信阳的高铁上,看到这条消息已经感受到了信阳人的热情和厚道。
晚上,朋友如约开车来接我,他真的像老朋友一样懂我:“三姐姐,我带你去一家信阳特色的饭店,品尝一种信阳传统名吃,罗山大肠汤。”哈哈,就这样我终于有机会与“罗山大肠汤”完美邂逅。
“李老太大肠汤馆”一家不起眼的小店,一闪一闪的蓝色灯光,衬着我对大肠汤的好奇心,显得有些神秘。上到二楼包间,几位当地的朋友已经在等候了,特别让我兴奋的是,李老太大肠汤的第二代传人李培春先生亲自忙着为我们端菜倒茶。这可是了解罗山大肠汤的绝好机会,我急忙向李先生请教“为什么罗山人爱喝大肠汤呢?”
李先生告诉我,罗山大肠汤历史悠久,过去勤劳智慧的百姓人家把富人们丢弃的猪下水捡来做成美味佳肴,相传明朝开国皇帝朱元璋一日晌午巡查到信阳罗山,被农家飘出的香气扑鼻的大肠汤味道所吸引,连吃了几碗,顿感神清气爽,他赞不绝口,罗山大肠汤就此声名鹊起。
罗山大肠汤历代相传,不断改进,他的母亲李老太太从八十年代初一直坚持做大肠汤,经过几十年的发展,“李老太大肠汤”已经走出了罗山,成为信阳的一张名片。
我在店内发现了一张照片,是一位军人和老太太的合影,一打听,原来李培春先生是海军部队的团职干部,母亲去世后,他选择了回到地方自主择业,接过了母亲的“手中枪”,成为了“李老太大肠汤”的第二代传人。他在谈到母亲艰苦创业的经历时,我从他眼中读到了这位中原大汉的侠骨柔情。
“大肠汤要趁热吃,快来尝尝吧!”信阳朋友热情地招呼我,我却是小心翼翼地夹起一块肥肠细细地咬嚼,只觉汤浓肠嫩,口中肠汁四溢,回味悠长。罗山大肠汤是选用上好猪大肠,经过几道漂洗去除腥臊,再添加各种名贵中草药等食材熬制而成。
大肠汤好吃不贵,我留意了一下店里的价目表,一碗实实在在的大肠汤也就15块钱。
一方水土养一方人,在信阳罗山,大街小巷都有大肠汤馆,而且每天都顾客盈门,我听说当地人早餐就喜欢吃豆腐、猪血一起炖的大肠汤。一碗大肠汤,再标配一碗米饭,有滋有味,浑身带劲。
“来来来,再来一份纯大肠汤!”,我看出信阳人说起大肠汤时带着一份自豪,我忽然觉得他们爱吃猪大肠或许是一份乡愁情结,是一份对养育自己的父母和家乡难以忘怀的思念,更是一份流淌在血液里不舍的爱。
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