昨天分享了阳山土楼的最新自由行攻略,今天讲了阳山土楼的饭局。离开安徽南部之前,同学们“善意地”提醒到安徽看地名,没有信心就不要喊,说笑话。不用说是真的,什么“陵县”、“岘县”、“岘县”等使我有了“文盲”的感觉。
这次安徽南行住在徽州古城的青旅,问老板周围有趣的地方,老板先推了梁山土楼。阳山土楼位于安徽省、省、县、仙都、天津、千岛湖黄金旅游线路上,交通非常便利,距离深岛6公里。这个阳山土楼其实是一个新晋的互联网红景点,在驴友口中迅速传播。嗅觉灵敏的旅行社迅速推出一日游节目。目前,一日游和自驾游比较多,背包客自由行比较少见。
我从徽州古城的宿舍走到位于万年桥西安的玄关光集散中心。从这里坐去深度的中巴的话,坐车一个小时左右,车费10元。在村口下车后,需要步行1.5公里到阳山土楼景区的游客中心,购买往返票30韩元,乘坐景区五菱面包车上山。和回来的路一样,坐车下去到游客中心,步行到主要路口,在深度镇等着回县的中巴。一个人去有点麻烦,但阳山土楼真的值得一去。
梁山村是历史悠久的古村,以郑城为乞丐,郑城从宋市庆北迁至郑潭,然后迁至阳山。
阳山村是依山而建的山寨,房子以土楼为主,土楼郡是阳山村最大的特色,一间、一排、密排、一栋接一栋。
土楼郡依山傍水,千姿百态,布局合理,踏实,人与自然融为一体,具有浓郁的山区民居建筑特色,构成了神奇、古朴、壮观、美丽的画卷。
边逛边拍照,到中午了。午餐怎么解决?老实说,我对在景区吃饭有“心理障碍”。肯定有很多人和我一样。在半山腰上遇见了这位老人,随便说了几句话。老人比较和蔼,也就是说方言,不太懂。聊天的时候,意外地发现可以在老人家里吃饭。太好了。就是这里。
To7XehttSOz83mwYPyH%2BGW9tXU%3D&index=6" width="640" height="427"/>这就是老者的老宅,这在城市人眼里,这里完全是独栋别墅的风采。老者介绍说,孩子们都去城里打工了,家里就剩他和老父亲。
老宅里上下两层,一层的客厅有着徽州人家的传统摆设。客厅里只有一张桌子,二层还可以住宿,条件一般。
老宅客厅里的木窗,望出去,就是一幅绝妙的画面。放慢脚步,在这里住几天,感受古山村的晨曦,应该是个不错的享受。
老者骄傲地指着客厅墙上的营业执照,介绍说,现在村里很多人家都办起了农家乐,也都有执照。
好玩的是,老者名字叫做“郑烧炭”。早就听说,以前的农村家里生孩子,会起个“贱”名字,这样好养活,今天真的看到真人版的了。阳产村也大多是“郑”姓。
郑老伯把我领进厨房,厨房的案板上有一条收拾好的鱼,有腊肉和几样青菜,问我吃什么?我说看着办就行,不忌口,吃啥不挑。
等着郑老伯做饭的间歇,我自己在老宅外面的空地上,摆上了小桌,拿着纸杯泡上茶叶,悠闲地喝起茶来。往来的行色匆匆的游客纷纷投以羡慕的眼光,那叫一个美。
饭菜很快上桌,一饭一菜一汤。为了画面漂亮,我把郑老伯门前晾晒的菊花和南瓜也摆上了餐桌,过往的游客们兴奋地围上来拍照,郑老伯在一旁笑眯眯的抽着烟,就那么看着我们恣意“胡闹”。
别说,郑老伯的手艺不错,这道芹菜、豆干炒肉清甜可口,不咸不淡不油,蛮合胃口。
一大碗蘑菇鸡蛋汤,郑老伯够实在,感觉是放了好几个鸡蛋。大米饭也是软糯喷香,这是我在景区里吃过的最美的一餐。
郑老伯老宅前有一棵香樟树,郑老伯说,上个月有人要出三千块钱买这棵树,他没舍得卖。对了,忘说这顿饭多少钱了?在阳产村,农家乐是统一定价的,住一晚吃三餐,是100元一位;午餐是30元一位,酒水在外,也可以单点单结算。
临别时,郑老伯悄悄跟我说,你可以带着朋友过来吃饭住宿,我会给你优惠。淳朴的郑老伯,就是阳产土楼景区的还没有过度商业化的缩影,想要来的朋友,抓紧吧!
待续,下文接着聊聊阳产土楼。