有朋友认为,在西藏旅行到达拉萨后,喜马拉雅山脉的珠穆朗玛峰大本营不值得去。我认为应该努力争取。
(珠穆朗玛峰)
我们讨论一下吧。
我记得英国著名登山家马洛里在回答为什么攀登珠穆朗玛峰时说:“因为山在那里。”
马洛里第三次撞到山顶时风暴失踪了,最后再也没有回来。
(从大本营到珠峰19公里)
对去西藏旅行的朋友来说,去一次珠穆朗玛峰大本营需要决心。
我们知道,到达拉萨不能代表完成西藏之旅。拉萨海拔3000米,大本营海拔5200米!如果说世界上最高的山峰集团能代表西藏的意义,那么拉萨之行并没有去安徽黄山,只是去安徽合肥旅游了一个稍微相似的省会。
大本营实际上是珠穆朗玛峰5200米处的平地,去平地高的是去珠穆朗玛峰的嘴巴,词典是斗山狭窄的地方”,说明是连续散步的平坦相对较低的位置。
攀登珠穆朗玛峰,南坡,北坡两行。因为南派在尼泊尔境内,北派在中国境内,南派和北派都有大本营,这一定是登封后勤保障方式。这篇文章讨论的是北坡大本营。
为什么只讨论北派,南派不重要?还是因为在其他国家?
这倒不是。南北的伊福登都是珠穆朗玛峰。在这里,我们对南北派药进行简单介绍,朋友就会知道。
(北法大本营)
位于尼泊尔一侧的南坡。地形相对北坡要慢一些,物质供应可以输送到离主峰更近的基地,更重要的是南坡向阳,有点像民用住宅,坐南北。日照时间长,气温高,安全登顶系数也高。因此,很多登山经验不多的人决定登上珠穆朗玛峰,从南坡出发。
(从大本营到珠峰19公里)
北坡在中国西藏精日县境内,情况与南坡截然相反,是名副其实的生死路。日照瞬息万变,刻上四季登上登顶几乎无路。从北坡大本营看珠穆朗玛峰只有19公里,对普通人来说并不是很长的距离,但珠穆朗玛峰的自然规律告诉世界上只有少数人能跑完这19公里。(阿尔伯特爱因斯坦)。
北坡路线是国家级运动员,非专业登山者,好不容易登上北坡,无异于死亡。
p>“大本营”来源缘由早期登山者选择在这里露营,把这个地方作为后勤保障基地。遂形成标志,从而被广大旅游者接受为瞻仰珠峰最佳地点,这是一个误解。
大本营荒无人烟,由一些帐蓬组成。作为基地,选址一般都在低处以避风雨。后来大本营可提供简单住宿,有藏民在这里做一些小买卖,是人群带来的效应。一些帐篷,还有一个世界上最高的邮局,其他设施谈不上了。
游客到了大本营,由于地势低,必须往珠峰方向走,上一个高一点的坡,那儿有一个珠峰观景平台,好事的人在平台后面,相当于进入平台的口子上,立了一个写有海拔5200米界碑,供游客打卡照相,如是,回去吹牛也有证据了,我到了5200米!
(珠峰观景平台 作者妻子在起舞)
根本就没有珠峰观景平台一说,也没有什么木质栏杆,水泥地,路线指示,没有。大块状石子地,有点像推土机临时推出来的一个高出地面的平台,都是本来状态。什么是原始?这就是。
从大本营到珠峰观景平台很近,只有几公里,这几公里,通常要乘当地藏民的面包车过去,25元一个人,负责来回。乘车自愿,一般来说,普通旅客几乎没有人敢于选择步行,由于高反、缺氧,人们在这儿通常都处于精神恍惚状态,几乎没有人能完成那几公里路的行走。
我于2017年7月8日自驾抵达珠峰大本营。
我们当时是一个什么样情况呢?朋友请看本文照片里的人,精神彷佛尚好,但没有一个人嘴唇不是紫色的,肢体不敢有大动作,缺氧,头晕是在场所有人的基本情况。
(缺氧,头晕是在场所有人的基本情况)
从几千公里外来到大本营,我们只为一睹珠峰尊容。但事实上没有人可以像看电影那样预期,到了这儿未必便能见到纯粹、不被遮挡的珠峰。我们抵达时,珠峰没有打开,浓云像大幕布一样,将雄伟紧锁。
作者主张朋友们应该努力争取走一趟珠穆朗玛峰大本营,何以要努力争取?
缘由旅游者进藏到达拉萨,己经完成了进藏打卡任务,如果再深入游,去大本营,决策上会出现两难。
那么,因为什么较难作出决定呢?
从拉萨去珠峰大本营,往返有将近1400公里,得费时间。即便时间够,还要看运气,因为珠峰很可能不打开来,就是说,你化了时间,化了银子,千辛万苦到达了大本营,美丽的珠峰却可能被雾罩着,什么也没看见。这个事,谁也没办法。得看天气,看你的运气,看珠峰它愿不愿意给你机会。
(珠峰108拐)
除了把握不定的因素,还有非常重要的一项令许多人没有信心。自驾游抵达拉萨者一般都经过了著名的怒江72拐,72拐以山高路险拐特多闻名。但比起从珠峰北大门售票处到大本营路段(100公里),怒江72拐就很难说是最险的了。
显然,旅游拉萨和去大本营不是一个意思,去大本营已经蜕变成了一个严肃的问题,是你到了拉萨必须做的选择题,珠峰:是去,还是不去。
(从珠峰北大门到大本营路段有102公里)
本文开头作者写到,有朋友认为旅游西藏,喜马拉雅山脉的珠穆朗玛峰大本营不值得去,因为大本营搬迁了。
这事儿真不值拿出来讨论,可以肯定,提出这个问题的朋友没有去过珠峰大本营。
(西藏当地作出了公告)
确实,为了保护环境,西藏当地作出了“根据《中华人民共和国自然保护区条例》从即日起禁止任何单位和个人进入珠峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区旅游。”公告。
(绒布寺距离大本营约2公里)
绒布寺距离大本营约2公里,地处一个垭口高处,视野辽阔。
以前,游客前往大本营一般会到绒布寺参观,参观不一定因为它是世界上海拔最高的寺庙,更多因为绒布寺可以全景观看珠穆朗玛峰。其视点角度大本营根本达不到,无论拍摄还是瞻仰,绒布寺都是最佳位置。
大本营是一个低洼地,便是观光平台视野也不开阔,现在石碑和邮局已迁到了绒布寺,加上住宿条件完善,从旅游角度来看,绒布寺比大本营环境更好,更适合旅游者,并且优于大本营。对于游客来说,从绒布寺观看珠峰,仿佛就迫在面前,大本营则显得遥远。
(大本营)
珠峰和大本营环境一直污染严重,卫生设施为零。各地来的车辆,丢弃的垃圾成堆。
绒布寺,在以前仅有少部分人知道是看珠峰好地方,大多数人只晓得大本营,而不太了解2公里外的绒布寺,加之珠峰旅游景区一直处于让其自然存在状态,旅游主管部门并没有下力气规范,所以人们认为去珠峰,便是到大本营这个洼地去。
寺庙之所以建在绒布,主要是为了面对圣山珠穆朗玛峰。
(作者夫妻在大本营)
作者认为应该努力争取去参观珠穆朗玛峰,因为它值得去。去了,则可以成就你的英雄情结。这点对于任何一个人都极具诱惑,谁没有英雄情结?生活中要成为一个英雄又是何其之难。走一趟珠峰我觉得非常有意义,去珠峰就其本身价值来说,不仅仅是增加了知识,多了一个体验那么简单。
作者不知道朋友们会怎样取舍。
我的态度是:应该去、也值得去珠峰大本营。只要身体允许,即使珠峰不打开,你到了那儿,什么也没有看到,珠峰应该有你路过的影子,去过,回来时,你已成神。
因为,山在那里。
让自己深陷进去的感动来自于内心想往,不要让遗憾终身缠绕我们的精神。
我们知道,从大本营观景平台到珠峰只有19公里,从绒布寺到珠峰仅21公里,这个距离我们不可能跨越过去。但我们经过努力,千辛万苦、千山万水来到这里,见到了它的丰采,与它合影,便是无上荣耀。
我们在珠峰所经历过的那个平凡的日子,也许就是今后生活中连续发生的奇迹开始。
(英国著名的登山家马洛里)
著名登山家马洛里回答为什么要攀登珠穆朗玛峰时说:因为,山在那里。
1924年马洛里再度尝试登顶,最终一去不复返。
山在那里。成了登珠峰经典,激励着后来的登山者前赴后继爬向主峰。
1999年5月1日时隔75年,马洛里遗体和遗物被发现,马洛里和珠穆朗玛峰同在。
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(作者在珠峰)
(完)