“你今年来了,海浪谷因你而精彩;今年你离开后,世界因海浪山谷而精彩。”
人生总会在特定的时间有变化,在去浪谷的旅程中,我知道我人生中的某些东西悄悄地发生了变化。(约翰f肯尼迪)。
海浪山谷是我们旅行的第三个目的地。从干坤湾观光地到波涛谷观光地有4个小时的车程。因为在干坤湾度过了很多时间,走夜路又耽误了时间,所以我们决定先在靖边县住宿。
入夜后,靖边县南桥非常安静,路边的酒店和旅馆中一眼就能看到被称为欢迎的商务酒店。这条路虽然有些遗憾,但还算称心。
不着急赶路的我们睡到自然醒。走出精神饱满的门,山北的小县城和故乡没有什么不同,充满了熟悉的味道。
闲逛的时候,我们随便进了荞麦面馆,没想到这是一家二十多年的老字号,店主热情地推荐了他们的招牌荞麦面,还真的告诉了我们,为了避免浪费,面馆足够了。
不久,大盆上桌了,一碗新汤,一碗吉林汤,两三盘咸菜,不能说是丰盛。作为西北人,我吃了很多意大利面,但第一次吃这么正宗的荞麦面。
捞出一碗面条,再加一勺吉林汤,颜色看起来不鲜明,但面条强度大,汤味道新鲜,再加一勺酸汤,又有酸的感觉。搭配腌咸菜,在一碗面条中体验了各种味道。
一碗是不够的。还要吃两碗。吃饱了也不忘喝两口汤。从熨荞麦面的余香正式出发去了坡口矿地。
第一,融为一体的人和风景
海浪谷还没有正式对外开放,所以跟着当地村民进进出出,是师傅来接在网上找到的李叔的地方。(我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是指莎士比亚。
初次见面时,李淑看起来像我们农村的大人一样朴素亲切。交谈后发现他与其他景点和吸引客人的人不同。声音不大,话也不多,但每次开口都会给人一种句句在理的温柔感觉。
从农场装上行李,跟着李叔直奔景区。这次访问的地区是完全没有开发的野生破谷。据李淑透露,当地村民按照发现顺序将其分为5号旅游景点。
在蜿蜒的山路上经历了几次起伏后,终于到达了这个纯野生的旅游胜地。这里没有任何标志,没有楼梯,放眼望去,是沟渠纵横的黄土高原。
车停在空地上,李叔带着我们越过山坡,眼前的黄土高原突然发生了变化。那是一条有红色纹理的山脉,一层纹理像波浪一样向我们涌来,这就是波浪谷。
红色的砂岩和远处的黄土形成了鲜明的对比,眼前露出的红色纹理都露出了岁月的痕迹。考察了靖边的海浪山谷,形成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间。
这一时期是2亿年前地球历史上地质最活跃,生物也最茂盛的时期。从那时起,风和水的不断侵蚀形成了我们现在看到的样子。
李叔看着自己不知道多少年的海浪山谷,告诉我们大自然是雕刻的。是上天给我们的礼物。然后默默地往前走。
沿着他的方向,我们慢慢地乘着波浪走。突然看到边上松动的沙地上有一系列脚印,脚印呈三叶草状,前脚印很深,一只羽毛明亮的野鸡好像在这里漫步小步。
本来怕踩到海浪山谷,遇到柔软的沙地时故意避开了一点。但是再仔细想想,在风沙频繁的黄土高原上,小脚印在风中迅速消失了。几百万年形成的地质结构怎么会害怕脚印呢?
大胆地沿着小路仔细欣赏了这景色。这里像爱情,那里像猪八戒,换个角度又是一块酥皮。突然又看到了几个海底巨人,原来阳光下长长的影子在波浪中起伏不定。
在波涛中徘徊的我们失去了李叔的样子。环顾四周,终于在远处的山坡上看到了与整个山脉融为一体的李宿。
他静静地站在那里,整个人与这片土地和睦相处。我们也无形中受到了他的感染,可以安静地感受到这片天地。
美。直到后来,看到李叔曾经说过的那句“感受多彩的自然,享受多彩的人生,不一定都绚烂,但融合的坦然”,才深切的感受到他的心早已融合在了这片天地之中。
正因为此,他熟悉这里的一草一木,熟悉这里的每一处精华。他把波浪谷当作生命,每一次来他都带着感情去读,每一次都读出了新的情趣。
在他的带领下,穿过一条条山间小路,在那悬崖绝壁上看到了天然的壁画。大自然的厉害之处就是能够让我们发挥无尽的想象,那些看似简单的壁画,却让我们看出了无尽的变化。
这一块像田园山水画,那一块就像一位老翁。换一个角度,另一片又像一只凤凰。一块绝壁,是大自然的画板,也是我们想象力的画板。
望着绝壁下方精美的风景,远处崖壁上跳跃的一群山羊,还有夕阳下我们站成树一样的身影,我们恋恋不舍的去探寻另一处风景。
穿过几株旱柳,在一个不起眼的角落,踩着崖壁,我们走进了另一片谷底。到处都是奇形怪状的石壁,你说这像山羊,她说那像猴子,我又说像猫。
出来时换个角度每走一步又有了新的发现,两块靠在一起的石头,在沙师姐的眼中就是一对怀抱爱心,依偎在一起的狮子。
山头上一棵灌木,在大师兄眼中就是加冕的皇帝。远处的伫立的小山包,在师傅眼中是一位逍遥翁。路边小河里的倒影,在我眼中是一座高塔。就这样一切在我们眼中仿佛都变了样。
虽然因为在这里过于忘情的观赏,错过了夕阳下的波浪谷。但是行走在美丽的5号景区,我们在生命中发现了美,也在这些美中发现了生命。正如李叔所说的一样,这就是上天给我们最好的礼物。
二、回头路的意外收获
波浪谷正在开发的景区有三处,分别是1号、2号和3号。按照第二天的行程,我们可以选择两个地方。计划早上先去1号,下午再去3号,然后离开这里去下一个目的地。
一大早就跟着李叔去往1号景区,隔着围栏可以看到里面已经有很多人在游玩了。在景区门口,李叔为我们讲解了大概的路线,然后开车去了出口处等我们。
沿着还没有开凿好的台阶往谷底走去,精神头十足的大师兄蹦蹦跳跳的跑在前面为我们拍照,没一会儿就走上了铺好的步道上。
沐浴在晨光里的波浪谷散发着独有的红色光彩,在蔚蓝的天空下格外耀眼。向北行一百来米有一座指示牌,这里是五指峰。
站在谷底一眼看去,只能看到四根手指似的山峰,还有一根藏在了后面。其中一根手指上开花,也出现了五指的形状,所以被称作五指岩。
再往前走,这里写着“地心入口”,望着四周的红砂岩,仿佛在向我们挤压而来,真正感觉到我们在波浪谷的地心之旅由此开始了。
在入口台阶旁的空地上,感受着秋天温和的阳光,伸出手一握,温暖便握在了手心。身边举着双手感受阳光的沙师姐,在波浪谷的背景下,仿佛地心文明的使者在与外星文明沟通,平添了一丝科幻气息。
吸收完光能的我们,活力满满的开始朝着谷底走去。一路上又是脑洞大开,左边像一条龙,右边像几尊佛像。转过弯还有一颗爱心,仔细看好像不是天然的,有些心痛又有些无奈的走开。
沿着步道完全下到了谷底,望着阳光下迎风飘扬的芦苇荡,心情又美了几分。轻轻跨过小河,穿过高高的芦苇荡,在无人的一线天绝壁下,拍拍美照,然后寻着闫家寨而去。
翻过一座小山坡,约莫走过七八百米之后,看到了熙熙攘攘的人流,这里就是闫家寨。在一位大哥的指引下,穿过一座小城洞,来到了一片向日葵地前。
听说这里就是龙城关古城遗址,也就是当年王昌龄写《出塞》这首诗的地方。望着已经是农田的遗址,师徒四人不禁一人一句吟诵起这首诗。
“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”,当小伙伴最后一句落下时,突然有一种穿越古今的感动。或许王昌龄都没有想到,一千多年以后,还会有后辈在这里吟诵此诗吧!
走出遗迹,碰到了来接我们的李叔,问起沿途的风景,才觉察到最大的一处水上丹霞我们没有看到。翻起照片发现其实是我们路过的地方,我们一路都在看那些细微的妙处,却忽略了近在眼前的大景。
趁还没有走太远,为了不留遗憾,我们决定返程再观看一次。问清了最佳的观看路线,想来这次肯定不会错过了。
站在清澈的河畔,终于看到了这座最大的水上丹霞全貌。它安静的伫立在水中,光滑的表面上没有什么植被,看起来极为雄俊。
在没有路的绝壁上还有数个洞穴,听旁边的船夫说,这些洞穴是以前人们躲避战乱的时候开凿的,从闫家寨后山的小路上可以进到里面去,那里可以供很多人生存。
船夫还告诉我们其实这三个待开发的景区是相通的,顺着这条河流可以去往3号景区,而沿着后面的山路可以通往2号景区。本来打算回去的我们决定步行前往2号景区,就这样因为走了回头路,反倒有了意外的收获。
去往2号景区先要翻过一座小山坡,头顶湛蓝的天空万里无云。脚下的这一条土路,仿佛一条通天大道,爬着坡伸手就可以触摸到那一抹蓝。
翻下山坡没几步就踏上了一条修建在水面上的步道。步道两旁落满了旱柳叶儿,犹如一条天然的地毯铺在水面上。
不远处是一座丹霞山脉,在这么空旷无人的山谷中轻声说话,立刻就会传来清晰的回声。师徒四人玩心大起,对着山大声喊起了“我们接纳,我们允许,我们是爱”。
在幽静的山谷中,我们听着自己的回声,感受着被大自然的接纳,整个身体都变得轻松了起来,师傅也得意的哼起了《得意的笑》,我们也跟在后面一起傻乐。
欢乐的四人,一会儿拍拍照互相比比摄影技术,一会儿摇晃着衣服在山路边呐喊,一会儿坐在路边自拍大脸照,一会儿想象着这一片山到底是像龙还是像犀牛,一时间在如此美妙的山谷里忘乎所以。
在缓慢的爬行中,终于走出了山谷,再一次踏波而行。穿梭在岁月的痕迹之中,感受着大自然的力量,忽然被脚下的一排字迹败了兴致。
成年人行走也留不下任何痕迹的岩壁上,却深深的刻着一排某某到此一游,还有各种表达爱意的话语和姓名。
或许岁月终会磨平这些印记,但是又需要多少年才能恢复原来的美呢?庆幸也只是这一小块遭到破坏,带着些许遗憾离开了这一片得天地造化的景区。
这里的每一座山脉都是自然的馈赠,岁月在它们身上留下了精美的痕迹,也塑造了它们独有的生命特征。即便走回头路也值得我们去欣赏,而且说不定还会有意外的收获。
三、那一汪净水
前一天是坐着车直达农庄,今天是步行回农庄吃午饭,也就有了时间停下来看一看路上的风景。
山坡下的路两旁是整齐排列的农户家,转过弯儿的山坡上,零散的分布着几家农户,而我们住宿的地方就在不远处的空地上。
穿过野地中开垦的一条较为宽阔的大路,就看到了农庄,路两旁是几棵小树和飘扬的农庄旗帜。走近农庄,在农庄门口还有一棵枝繁叶茂的树,大师兄不断笑着说这棵树太像小的时候课文里的村头一棵树了。
农庄是个二进院,只不过前院是敞开式的,可以停放三四辆车。后院是客房,院子里还晒了不少自家的干货。
在通往后院的门口前种着两棵挺拔的柏树,门两侧还挂着玉米串儿,门的上方是“天道酬勤”四个大字。一道门,道尽了黄土高原上人们的精气神。
在前院的餐厅吃完午饭,休息一会儿就直奔3号景区。沿着景区门口的小路,缓缓的爬上了3号景区的外围,听说这里可以看到整个3号景区的全景。
小路边上,一边是一小截还露在外面的红砂岩,另一边是把内景区圈起来的围栏。站在围栏边上看着这些围栏,显得十分突兀,仿佛整个自然的美景被割裂开来。
站在小路的尽头去观看这一片景区,并没有什么特别吸引人的地方。等站在旁边的小坡顶上,再来远观这一片大地时,突然被眼前的景色所震撼。
那是一片斑驳的红土地,在正中间镶嵌了一块不规则的蓝宝石。在茫茫的蓝天下,青蓝色的宝石显得极为耀眼。澄净的湖面上泛着微微的波光,整个景区也变得静谧起来。
区别于很多景点的湖面上大船小船不停的游走,这一片水域仿佛是最后的净水,在黄土地和红砂岩中保持着它的干净。
从小路返回景区,虽然这里还没有建旅游服务站,但是沿路有着不少摊位,有的卖沙棘汁和干果,有的卖柿子和野蜂蜜,也有的卖旱柳编织的手工篮子,一条小路极具当地特色。
没走几百米就进入了景区,也就是那一颗震撼人心的蓝宝石边上。近距离观察水面,在阳光的照射下,蓝宝石又变成了绿宝石。
从小坡下到岩石边上,左边靠近我们的一小块水域,看起来像一块心形的绿宝石。右边离我们远一点的一大块水域,又像一颗躺倒的蓝色柏树。
多变的造型,不变的安静。站在平静的湖面边上,我们的心也变得安静起来。阳光下的我们,也变成了岸边静静伫立的四棵小树。
伫立良久,我们开始绕着景区边缘往外走去。忽然一转眼师傅和大师兄不见了,我问身旁的沙师姐师傅哪去了,沙师姐搞怪的说师傅被妖怪抓走了,我们去找师傅吧!
立马戏精上身的我接道,师傅被妖怪抓走了,大师兄也不见了,那我们分家吧!我回高老庄找翠兰去。
一阵爆笑中,在景区的角落找到了丢了我们的师傅和大师兄。一边分享着刚才的快乐,一边登上了角落里的丹霞山脉。
这是3号水上丹霞景区最边缘的角落,在一块小水域的边上,分布着各种造型的丹霞地貌。本以为比较偏僻,来的人可能会很少,走近之后才发现是我想多了。
在这一片红砂岩上,刻满了各种爱心和姓名。曾经应该有很多人在这里驻足过,他们却在这里留下了深刻的印记。
有些人总以为刻在岩石上就会永恒不变,却忘了在波浪谷,经历风雨的红砂岩终有一天会变成另一种瑰丽的样子。
回身望着那一汪净水,忽然有一些不想这里被更多人知道。或许保持它原有的样子,让它在岁月里静静的美是更好的选择。
在波浪谷的旅程中收获了太多,野生的5号景区中无处不在的生命,待开发的1号景区中深入地心的奇妙,意外收获的2号景区中静谧的小山谷,水上丹霞的3号景区中震撼人心的净水。
在这里也引起了我很多思考,靖边县城剁荞面老店里的那一位老板,因为真正热爱自己的工作,所以进门的每一位顾客都能感受到他的热情,也能从他的推荐中感受出他的自信。
波浪谷景区里与山坦然融合的李叔,因为真正热爱这一片土地,所以会带着情感去发现这里的神奇美俊,即便是看了很多年,每一次都能在享受中发现新的情趣。
而热爱旅行的我们,完全沉浸在波浪谷中,尽情的感受着波浪谷带给我们的心灵冲击,肆意的放飞着自己的想象力,在生命中发现美,在美中发现生命。
因为热爱,所以面店老板怕我们多点浪费粮食。因为热爱,所有李叔说这里每一步都有自然美,人为每一作都是对自然美的破坏。因为热爱,我们眼里的每一处景都会显化出爱心的样子。
回顾在拨浪鼓中的每一帧画面,也让我越发热爱旅行,热爱遇到的每一处景色。只希望待开发的波浪谷能够遇到真正热爱它的人,保护好这里的每一寸土地。
或许一群人的脚步,对这片黄土高原上的瑰宝不会有什么影响。但是一群人的刻画,会让这一块天然的瑰宝变得痕迹满满。
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