意外的晚秋初雪,意外倒塌的帐篷,意外的雪后第一次晴朗.只有茫茫大雪的天空和远方的雪山,环绕帐篷的牦牛群,这就是我所在的那个世界吗?你给了我太多的惊喜,难怪格洛藏民称这里为“上帝的后花园”。
照片/@张小摩摄影师镜头中的摄影师
照片/@张晓茂凌晨初雪
巴彦卡拉山脉东部地区,过劳壮族的发源地,不怎么样的大大小小的湖泊,常年积雪的山峰,三千古树,奇珍异宝的森林,神出鬼没的野生动物,以及从古至今吸引人的美丽传说。哪一个不是吸引人到连年宝玉规中来的理由?来之前想走一小段路,在这里多呆一天,想看看秋景,谁知道在1号营地露营就在大雪中把帐篷弄塌了,装备太简陋,不能在雪地上行走,只好修改日程,但突如其来的大雪却让我得到了意想不到的更纯洁宁静的世界。
图片/@张小茂雪后开车经过的卡察楚林卡
照片/@张晓茂我们的帐篷,视野很好
今年又去了一次川藏线。从拉萨出来了。经过林赛、波密、东路到新都桥,向北经过色达、联保玉潮、甘南,再经过鲁尔盖返回成都,经过4000多公里的路上,有期待、惊喜、失望和意外。其中最惊人的一个。
我是不是太爱雪景了?南国的孩子在北方读了4年大学,看到北方下着很深的冬天雪,难以忘记。我想找个时间每年去看雪。成都的冬天去三亚、东南亚、澳大利亚度假,享受温暖海风的滋润,但我深深践踏了“最冷的时候去最北的地方,最热的时候去赤道”。
照片/@张晓茂我总是喜欢拍他们的背影。
图片/@张小茂河
联保玉属于开发还不完善的旅游景点,但过去几年好的是,里面已经有几家餐厅,可以做好吃的川菜、藏式等。晚饭后,我背着装备去仙女湖边露营,晚上的速度太快,在漆黑中,我们一行人能驮行李的马已经完成了工作,所以我们只能在离河不远的牧民家栅栏外找高地搭帐篷。(我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说,我是说。
="403"/>摄影/@张小懋 雪国世界的牧民
摄影/@张小懋 清晨,看守牛群的牧民
远处牧民家的犬吠声不绝于耳,但也一直没有向我们走来,搭到一半儿,牧民大哥按照“老规矩”出来收取了50块的费用。经常出门在外,对藏民、牧民、所谓的当地人总是抱着一种复杂的心态,因为会遇到亲切热情得让你难以拒绝的当地小朋友;也会遇到突然从路中间串出来挡住你的车直接讹钱的藏民;会遇到带你吃农家菜,看你冷得发抖马上把烤好的玉米土豆塞你怀里还分文不取的老大姐;也会遇到装穷装病装要读书骗了钱就立马不见的路人甲……
就像这位牧民老大哥,第一天深夜言辞俱厉地收了我们的扎营费;第二天一大早看到雪这么大,又很真诚地过来问我们,需不需要帮我们烧开水,需不需要到他的大帐篷里坐坐,烤烤火?我从他的眼神读到了此刻发自内心的真诚,里面甚至还有一丝丝源于昨夜事件“先兵后礼”歉疚感。所以夜晚大雪之后,清晨这位牧民大叔一家三口都从大帐篷里出来看了看我们,也是最大的安慰了吧。
摄影/@张小懋 透过帐篷“小天窗”看牦牛
摄影/@张小懋 清晨的惊喜
野外露营,夜里云层太厚没办法拍星空,于是一群人窝在一个帐篷里玩儿游戏到深夜。入睡后竟然淅淅沥沥下起雨来,迷迷糊糊好害怕帐篷被大雨直接冲进前面的河里,后来雨停了、放心了、做梦了、下大雪了、帐篷被压塌了……一切都是这么不按套路出牌。清晨捂在睡袋里,仍然可以清晰听到身边厚重的完全区别于人的脚步声,咚、咚、咚……还有牦牛鼻子里喘着粗气的声音,拉开帐篷前后的小窗户,帐篷已经前后都被牦牛围住了,它们甚至在这儿悠闲地吃起草来,然后顺便,拉个了大号在我们的门前……
摄影/@张小懋 仙女湖
摄影/@张小懋 悠闲的马匹
摄影/@张小懋 河畔
从帐篷里出来才发现自己置身于美得不可理喻的世界中,常常有这样的感受,碰到最美的景色想要用相机镜头去记录是苍白无力的,同样,想要用自己的文字去讲述更显得词不达意。我们在一片白雪茫茫之中行走,踉踉跄跄留下或深或浅的脚印,沿河对面大概是一个小小的马场,或者马匹集散地,这边的牦牛们睡醒了,成群结队走到仙女湖边吃早餐,我们就这样跟在大部队后面。
摄影/@张小懋 仙女湖主峰
摄影/@张小懋 雪后
摄影/@张小懋 偶遇转山的喇嘛
徒步到仙女湖畔,一个喇嘛独自从湖边的大帐里出来,我缓缓跟在他身后走了许久。果洛藏民们视年保玉则为神山,仙女湖为圣湖,所以经常会有藏民、喇嘛在这里转山,也会将糌粑制作成宝相花、烛台等形状为湖里的鱼儿们喂食。也许对他们来说,这是稀松平常的一天,但对我们来说,它美得不可方物。
摄影/@张小懋 水天一色
摄影/@张小懋 抓到摄影师一枚
收好帐篷、装备恋恋不舍地往甘南出发,年保玉则,我一定会再来看你。下一次,走徒步穿越路线,我们约吗?
摄影/@张小懋 仙女湖牛群
摄影/@张小懋 道路两旁,山脉
贴士
年保玉则的这些灵感适合全年去玩。特别提示:一般说7-9月是最佳旅游时间,不过冬天到这里看雪景也别有一番感受
推荐景点:
徒步穿越年保玉则
乐途旅游网与乐途灵感旅行家:@張小懋 发布:2016.10.17