陈家祠被称为羊城八景之一,是广州必去的景点,在中国历史上,北边有曹家大院南边有陈家的美誉,可见其知名度有多中天。
走之前,在各种资料中查阅了陈氏寺的历史,最著名的是中青的集贤堂,被各种人物贤惠地说,在我走之前,上帝已经来了很久了。不知怎么的,因为让我想起了集贤堂名字中不为人知的水花的集议厅,引起了尊敬和敬畏,所以在新宝陈家堂之间成立了集贤堂。
我妻子说,要想参观这种具有历史人文色彩的古宅古建筑,必须有导游。必须说明,以便能仔细查看其中一个。否则,就可以自己闲逛参观了。在《艺术》中,我认为这句话很有道理。
进入陈家后,一进门就看到了极高精致的木雕屏风,上面刻着各种人物和各种各样的新歌数。来之前我查了资料。例如刘备、三九、楚丽等,有很多历史典故。预示陈氏后人必须学习真才实学。这样的话,会有人请你在山上辅佐的。不要过早去尘世追逐。那个木雕屏风虽然精巧,但对门外汉来说绝对是杂乱无章的。说实话,看过介绍的我也没有找到那个三区楚丽的故事在哪里,所以游览这些地方真的需要专门的导游说明才能理解。
木刻屏风的下行是抽象变形五谷虾的一对福字,岭南靠近海域,虾是常见的食物,所以如果是北方,没有虾就只有五谷杂粮。把能制作食材的东西组合在一起的福字,无疑是陈家祖对后世的寄托,包括上面的各种典故,构成了陈家堂文化,也是陈家祖想传承后世的精神。
一个家族要想变得卓越强大,就必须有能够传承的文化。就像企业要想大幅度成长,就必须有完整的企业文化一样。(伯纳德肖,她的家人)但是在中国历史上享有盛名的名门望族都有严格的家规家风和家训,这就是传承下来的文化。我有幸接触过一些家族。都有一个共同的特点。家庭制度很严格,有时比法律有更大的效果。有时候看电视剧,另外,以前有些女性早杀了丈夫,年纪轻轻就成了寡妇,不再结婚,坚决不坚持贞操。最后,象征名誉的贞节磨坊,或者是无视死亡的烈女们,都是家庭文化的产物。教科书上说这些都是封建文化的残留物,但对当代很多不自重的女孩来说,无疑是一种警告。
我有生以来一直有建我们张家祠堂的愿望。我们张家在一场大的政治斗争中分开了,到目前为止有20多户人家,是真正的亲血脉族。但是现在家人已经出了五福,很多后辈小生不理解家里的缘由,慢慢会有一些生粉。每年春节的时候,只有拿出家谱才能记住这一点
进入大门也会制造一种屏风,但不用木刻,直接在大书上写孝子,所谓的百善孝优先,让每个进入祠堂的庄子后代记住孝子,孝顺父母,孝顺长辈,才能讲出不同的故事。孝是庄子文化传承最基础的精神。接着在显眼的位置写,礼貌,廉耻,忠肝,善恶。让后人时刻记住什么是对什么是错,什么是家族的荣辱。然后每年春节都要开家庭会议,出门的人,在家的人,满18岁就要发言报告自己的工作和成绩。这样可以在家庭之间进行最有效的资源整合,互相帮助,检查民族是否作恶偷懒。对做得好有助于家庭发展,当然奖励的费用是家庭经费支出。家庭人员分为文才和武才,文史分为文才,参军的人分为武才,特别是被发掘的人,可以用铭文记录其事迹,供后人学习。对行为恶行感到羞愧,使其死亡无法进入祠堂。(伯纳德肖,她的家人去世后)三年后,氏族可以开会讨论功过,重新做的事进入祠堂。就家庭孩子而言,6至10岁的年龄必须让孩子进入祠堂接受中国传统文化和族规教育,教授子女弟子规、三字经、曾广贤文、白嘉诚、千字文等传统文化。让孩子们理解的孝文化的重要性和如何处事的道理。这样可以提高家族的向心力,还可以提高集体荣誉感。当然,部分族法族规不需要不断完善。如果家族后代真的没有能力,几百年后张氏祠堂还可以开发成旅游事业,后人也可以走吃饭的道路。(哈姆雷特。)当然,这一切还只是一个构想。我去了苏州村的潘氏堂,因为编厅有各方捐款的名义,建家族祠堂需要巨大的财力,甚至要几代人一起建才能完成,所以我现在要努力工作。要提前一天赚到那笔钱,让自己的愿望得以实现。
陈家堂在外面看起来很大气,门头巨大的陈家瑞园也足以展现陈氏家族的书香气息。一看,都是名门望族,大家庭的气势。屋顶上的各种雕刻油漆相当于抢了穿孔。这可能会降低被雨水侵蚀的色彩,但只有这样才能知道陈家堂经历的风雨和历史变迁。
从编厅往里走,我原封不动地想看古建筑和布局,可惜越来越强烈的失望,来之前的期望太高,到了半程,竟然有想冲进去的心。
出去退票的感觉。好端端的一个百年古宅怎么硬生生的被改造成一个卖各种刺绣,笔墨的商铺,管理处美其名叫民间艺术展览馆,真是有种挂羊头卖狗肉的感觉,先不论这些东西的真伪,单从一个古宅里面陈设着各种现代高仿的东西买卖来看是多么的不伦不类。看古宅看的是古时的建筑,看的是古人生活起居的各种习惯方式,而不是看现代人仿造的某些东西,要看这些古玩市场随处可见,大可不必跑这种地方花门票来看。所以过多的商业开发已经使得现在的陈家祠没有的最初的模样。特别是我最看重的聚贤堂,本以为会像刀客家的女人上面那样,一个巨大的实木圆桌,外面围一圈名贵檀木座椅,陈家族人每逢大事件都会来这里开会议事,一进门就能感觉到那种大户人家的威严和霸气。可惜事实上看到的却是各种不伦不类物件摆设,只有中厅最上面挂着的聚贤堂的牌匾才能让人知道自己到了聚贤堂,其他陈设的东西居然都是各种现代陶瓷烧制的不知真假的电视剧人物。比如白毛女,还有文革批林批孔运动,打到孔老二排位,打倒四人帮,誓把山河重安排,不知道想向游客说明什么问题,难道在暗示陈家祠的破坏是谁干的吗?这一切就像你看到肯德基里面卖肉夹馍一样别扭。
陈家祠原名陈家书院,顾名思义就是教书育人的地方,可惜现在的陈家祠已经完全找不到这种遗迹和此相关的文物展示,只是各种商品的摆设和毫无表情的售货员。
唯一值得提的就是那刺绣,开始时我误以为是副照片或者名家名画,但是近前一看才发现是刺绣,那绣的荔枝好似跃然纸上,边际的过度色浑然天成,整个工艺手法让我这个外行看来绝对是巧夺天工。这个也是我在陈家祠看到的唯一让我欣慰的地方。
古物被现代人破坏可能是很多游玩者看到最痛心疾首的事情,那些建造这些建筑的先人要是知道他们留给后人的这些东西被过度的商业开发而变的面目全非估计也是死不瞑目。可惜现在很多的景点我们看到的都是现在仿制的或者说复原的东西,最原始最真实的都已经被破坏殆尽,历史留给我们的只有一些历史书上和资料记载的繁荣。
其实看古宅主要是看建筑,各种不同的建筑风格才有了各种地域特色的人文差异。就像陈家祠门口的屏风抽象的那个福字,在里面就暗藏着虾鱼,在北方就只有五谷,南方的房子大多数一楼往里缩,而北方都是一刀切的平齐。而建筑风格,因为靠近香港所以很多建筑都有点欧式风格,而纯中式的建筑大多数都在北方。所以要看古宅这样的景区还是北方比较更有历史感一些,从建筑明显能感受到一种很强的历史厚重感。 中国的纯真建筑风格多以木制结构为主,所以纯真的古宅一进门都会有一种很扑鼻的木香,但是这种建筑没有钢筋混凝土的寿命长,所以中国从古到今遗留的古建筑不多,再加上一些如项羽一般的历史莽汉的破坏,一把火烧了纯木质结构的阿房宫,让本来可以成为举世称奇,让后人多少建筑师学习让多少历史学家研究的宏伟巨著付之一炬。着实让人可惜。而另一个汇聚全球建筑最高艺术亦可成为全球建筑最高成就的圆明园也被八国联军破坏了,所以中国的古建筑存世不多,而且要看真真中式建筑还要算北方的某些景点。
游逛陈家祠还有一个细节让我很是疑惑。陈家最早修建陈家书院是从1888年开始,历时4年完成,一直是陈家族人管理,清朝结束,明国年间也是陈家人管理,解放前陈家人还在这里开设过学堂。可是为什么到了五零年解放后陈家祠堂就归了国家,那陈家人去哪了。而且文革年间在陈家祠开设印刷厂印刷毛主席语录的那几年是对陈家祠破坏最大的,后来经过好多次翻修复原才有了现在这个样子,足可见现在这个陈家祠已经是个仿制品,既然是仿制品为什么还要收费让人参观?
类似于陈家祠这样的古宅现在已经越来越稀少,现代人为了商业过多的开发破坏也越来越严重。这些古宅古建筑对于研究当然的历史弥足珍贵,可是我们现在真真能看到的又有几个,中式建筑因为木质结构的原因随着岁月的长久只会慢慢腐烂坏掉,纯真的已经越来越稀少,所以现在的保护已经非常迫切,可是有时候看到那些为了蝇头小利的管理者肆意的破坏者,只能捶手顿足,所以在我们有机会的时候多去看看,就当开开眼界,增长下见识,毕竟是历史留给我们的礼物。不要真真等到这些东西都被破坏完了,我们只能从书上看到才去懊悔。