从深圳时装周第一届开始,深圳时装周就站在“风口浪尖”。
抛开那些秀场外围的花边新闻,在中国服装产业整体面临转型的当下,我们能从这座坐拥众多知名女装品牌及企业的城市的时装周看到什么?另一种包容
41年前,深圳成为改革开放后的第一个经济特区。如今,经过40多年的发展,这个位于珠三角东岸、与香港一水之隔的年轻城市,已成为并肩“北上广”的一线城市。来到深圳,人们便会被这里开放、民主和充满活力的气息所吸引。这座城市有句著名的口号,叫做“来了就是深圳人”。作为移民大都市,深圳非常清楚,只有建立包容的制度和不拘一格地广纳人才,才能永远充满活力。而刚刚创立第五年的深圳时装周,也同样应和着这座城市开明的心态和包容的主题。
3月份,深圳时装周在华侨城欢乐海岸上演。7天的时间里,这里共计发布了80场来自不同地域、不同品牌,风格各异的新季秀。其中,在位于椰林沙滩的A、B主秀场,上演了60多个品牌的新季系列。来自深圳本土和国内外处在不同阶段的时装品牌,均亮相同一T台,体现出时装周多样的包容性。时装周第二日,在IMG集团的支持下,美国设计师、CFDA获奖者Cynthia Rowley也来到深圳,在时装周上展示她的秋冬系列。
便利的地域性
今年是深圳时装周诞生的第五年。比起这里的服装产业,时装周“晚了一步”。由于历史发展的原因,位于广东和江浙一带地区的沿海城市,作为轻工业中起步较为便利的服装加工业一直十分繁荣。“我许多合作的供应商也在这里,他们明天也会来看我的秀。”在秀前,设计师Cynthia Rowley告诉我们。“很荣幸能带着最终的产品回到这,在这里展示。因为我希望能够让帮我完成这些作品的人感到骄傲。”
便利的产业基础不但为国际贸易提供了机遇,也带给国内设计师许多帮助。“深圳地处珠三角,这对于我的职业非常便利€€€€供应链、面料商都比较容易接触。并且,深圳(人)做事情非常有效率,能够很快速地达到你想要的目的。”驻扎在深圳的Vmajor设计师、2014/15 International Woolmark Prize亚洲区冠军朱威特对我们说道。
设计师Cynthia Rowley在深圳秀场时装周后台
受益的还有许多独立设计师,“深圳服装产业链相较于其他地区更加完整,从设计研发到原材料采购、生产及物流等配套产业非常完整;深圳服装品牌占据了目前中国服装市场非常大的份额,是中国最早也是最大的服装品牌和产业基地之一,这里诞生了很多知名服装企业和具有一定影响力的优秀设计师品牌,具有较好的人才资源和服装交易管道。”刚刚在深圳时装周的ALEXSTORM设计师刘柏瑜对我们说。
从制造到创造
但如今,深圳拥有的不再仅仅是服装加工企业。更突出的,是这里的服装企业率先将创造力引入产业,为深圳成为坐拥众多中国重要女装品牌的佼佼者奠定了基础。这里的服装业不但有“深圳制造”,也有值得骄傲的“深圳创造”。在中国高端女装市场,从不乏深圳品牌的身影。“深圳有很多女装品牌,在一类城市一类商城,将近占有六、七成的份额。”深圳服装协会会长沈永芳告诉我们。
深圳有大大小小几千家服装企业,它们一年能为深圳创造千亿级的总产值,占到总产值中非常可观的数字。“深圳是一个品牌群体比较集中的地区。通过这20年的发展,深圳有数百个品牌发展起来,所以原创设计在深圳还是非常需要的。我们不光是需要时装周,我们明白我们做时装周的目的是什么,一是为这个平台服务的,再是为企业服务。”
以深圳为名
在深圳宝安国际机场,从下飞机步行至到达厅的路上,人们会看到廊墙上醒目的影儿时尚集团形象。或许你会对这家公司的名字感到陌生,但事实上,在许多一、二线城市的大型购物中心,都有影儿旗下几个品牌的身影。作为深圳服装产业中的佼佼者,影儿集团旗下共有6个女装品牌:YINER音儿、INSUN恩裳、PSALTER诗篇、Song of Song歌中歌、OBBLIGATO奥丽嘉朵和XII BASKET十二篮。
20多年前,在中国的服装行业中,极少会有“品牌”的概念。但影儿时尚集团董事长周璀琼与总裁俞淇纲敏锐地嗅到了未来服装业的发展方向。于是,在1996年,影儿创立了属于公司的第一个品牌,实现了从来料加工到自主创新的重要转折。随后,公司又先后创造了5个品牌,实现了产业链的转型。在本季2017秋冬深圳时装周的秀场上,我们也看到了影儿旗下最年轻品牌,XII BASKET十二篮的新季系列。
提到深圳女装品牌,就不得不说到Marisfrolg玛丝菲尔。在两年前的首届深圳时装周上,Marisfrolg用以“意境€€质美”为主题的开幕秀,向人们展现深圳服装品牌的实力。玛丝菲尔时装股份有限公司创立于1993年,目前旗下有高端女装品牌Marisfrolg、Marisfrolg男装、设计师品牌ZHUCHONGYUN、面向年轻消费者的Mari玛丝菲尔素、服装/生活方式品牌AUM噢姆,以及于2014年收购的意大利时装品牌Krizia。
其中,在全国高端女装市场上,Marisfrolg的综合占有率最高,并成为公司主要的收入来源,占到全部销售额的70%左右。与许多其他商业女装品牌不同的是,玛丝菲尔的经营模式以直营店为主,公司旗下在全国的近900家店铺中,加盟店的比例只占到了20%。
迈向更年轻的市场
不过,在当下瞬息万变的中国服装产业中,高端女装市场亦受到越来越多国际品牌的冲击,市场份额也受到挤压;另外,品牌的消费者也面临着更新换代,从原先的60后、70后逐渐过渡到80后。与前两者相比,后者接收信息的方式和方向亦存在很大的差异性。因此,及时调整产品线,开辟更广泛的消费者受众,开发更能适应市场需要的新产品是势在必行。
今年的深圳时装周上,Mari玛丝菲尔素以一种更年轻的“跨界”面貌首次亮相,新系列以“每一天的艺术”为主题,在包裹着银质锡纸的T台,与受邀助阵演出的摇滚乐队Pet Conspiracy一起,成为时装周当日的焦点。(图片由玛丝菲尔时装股份有限公司授权中国日报网使用)
多元的服装品牌
除玛丝菲尔和影儿之外,深圳时装周上亦聚集了重多全国知名的当地服装品牌包括玮言服饰旗下三大品牌PLAIN PEOPLE/PURE TEA/EIN、DISSONA迪桑娜和GILLIVO嘉里奥、LA DANUM阿丹娜、MYMO朗黛、SEASON WIND季候风等等。另外,不少以“中国风”为特色的品牌亦“集中”出现在深圳时装周的T台上:吉祥斋、Distin Kidny迪凯、PHOENIXEON YE凤霓绣叶……
“年轻化”也成为了本季深圳时装周的亮点之一。除了搭建的A、B主秀场外,在欢乐海岸的东北角,主办方还启动了地标性建筑OCT创意展示中心作为独立设计师馆的“发光T三号秀场”,给独立设计师以更大的展示空间。包括深圳本土的ALEXSTORM,以及HUAJIA STUDIO、COMPLEMETAIR等非深圳的独立设计师品牌,也一同在这里亮相。“深圳是一个非常包容和自由的城市,各种各样的有梦想和激情的年轻人都汇聚在这里,创意的诞生和表达相对更加自由和开放。”ALEXSTORM的设计师刘柏瑜对我们说。
与深圳人一样,深圳时装周的品牌呈现出一种各具特色的包容性。这就如同深圳的服装产业,“它没有派,但正因为没有派,各种各样服装品牌都有,才能百花齐放。它一起来,每个品牌都不类同,有自己的特色,所以在市场都立得住脚。”沈永芳分析道。
让时装周更落地
与前两届相比,本季深圳时装周无论从硬件上的秀场搭建,还是软件上的准备安排,都更加专业和人性化。“最深的感受是更有序,更高效。因为短短几天80场秀,是量非常大的,但是我们全体工作人员都配合得很好,井然有序。”参与到两届深圳时装周的秀导Chloe Yao对我们说,“(这里的)商业模式很成熟,而且其实从观秀人数就能看得出来,上海最大的场地不足600人,而深圳的场地近千人,还是供不应求。”
此外,与时装周配套的showroom也落地华侨城的华€€美术馆。时装周期间,还启动了首届中国(深圳)国际环保时尚设计大赛,意在带动更多设计师关注生态的设计理念,推动符合时代精神的设计产品。
来源:中国日报网