蕨菜是纯天然绿色蔬菜,一年生草本植物,绿叶,贫瘠的耐性,对土质要求不高,喜欢通风好的地方,繁殖力很强,根和茎连茎,不到两年就传播大块。
由于根系密集成堆,四处扩展,连根铲除很难灭绝,第二年又死灰复燃,让农户大伤脑筋。蕨菜是野生植物,在我们这里遍地都是,我们把它叫蕨苔。目前没有人种植。每当春暖花开时节,山坡上铺满密密麻麻的蕨臺,嫩绿的蕨臺破土而出,直挺挺冲向天空。人们背着背篓,手挽提兜,跑到山林里,专门挑选细嫩的蕨臺,拿回家做一道天然纯味佳肴。
我们挑选蕨臺的时候,都选择刚从地里冒出幼苗,有的差不多尺多高,从中间掐掉尖部嫩的部分。如果看到开始分支露叶片儿,不宜采摘,因蕨苔菜也渐老,韧带强,味道极差。
采摘回来的新鲜蕨苔,用水清洗干净,把水烧滚,放进沸腾开水中煮,用筷子搅拌到半生熟。然后捞起来沥干,在将粗壮苔梗撕成小块,切成小颗粒状备用。
我喜欢炒蕨臺肉丝吃,把锅里倒上猪油,点上火,等油烧辣之后,放上少许生姜,倒上切好的肉片进行翻炒,等肉炒熟把准备好的蕨臺倒进锅里爆炒。估计熟透,放上佐料,味精、盐巴、葱、大蒜等,搅拌均匀捞起来倒进盘子里,一道蕨菜肉丝制作完成,味道挺不错的。
蕨菜能加工制作成各种各样的美味,营养价值很高,也受到人们普遍欢迎。春天来了,正是蕨菜成熟季节,采摘蕨苔也成人们关注焦点,山坡上随处可见村民寻找蕨菜奔跑的身影,有的捆成一小把,背到街上出售,不一会儿抢售一空,在市场上供不应求。
妈妈将蕨菜腌制加工,把刚从山上采摘回来新鲜蕨菜,放在水里清洗干净,装进土坛子里。其实腌制方法也很简单,先放一层蕨菜,在蕨菜上面均匀撒上盐,按照一层蕨菜一层盐铺撒腌制,比例也10斤蕨菜2斤盐为标准衡量为准。
也可以制作成干制品,把新鲜蕨菜清洗干净,放进锅里煮约十分钟左右,均匀焯透,用手轻轻捏一下感觉柔软,然后捞出沥干,把粗壮蕨莱撕成小块,撒上一层盐,用手反复揉搓,让盐均匀浸透蕨苔,放在太阳底下晒干。
蕨菜晒干后,装进袋子密封好,储存起来,千万不能漏气,一旦进入空气会增加水份,时间久了易变质而腐烂。当我们想吃时,打开袋子抓出蕨菜切成小段,在锅里和肉共同爆炒。但不要忘记密封袋口,否则前功尽弃,变质变坏就麻烦了。
小时候,妈妈用蕨菜叶发醇豆食,经过蕨菜叶发醇的豆食,浓郁芳香,黝黑发亮,颗粒均匀,粘糊性好,口感极佳,是难得的美味。至今想起那味道,仍然回味无穷,口水直流。
由于那时小,有一天,妈妈告诉我要煮豆食,我可乐坏了,跟随妈妈屁颠屁颠奔跑帮忙,挑选颗粒饱满的豆子是我强项。看着妈妈麻利把豆子清洗干净,放在盆里浸泡。
妈妈说:
“如果要煮又香又好的豆食,是有技巧的。先把豆子洗干净泡一天,然后放在锅里煮熟,用一块纱巾布包好沥干,把从山里割回来的蕨苔物铺在箩筐里,掂上一层稻草,将沥干的豆袋轻轻放在上面,又盖上稻草和蕨台物,给它穿上新棉袄取暖,挪到炉子旁边烟囱脚下保温。"
那时正是秋季,温度偏低,农村炉子整天烧着,干活回来全家围拢炉子烤火,房间非常暧和。妈妈继续跟我说:
“煮豆食必须要蕨菜叶和稻草,在适宜温度捂一个月,假如温度太低,豆子发醇慢,捂出的豆食又硬且不香,温度太高,豆粒儿容易腐烂变质,必须掌握好适宜温度,让豆粒儿慢慢发醇分解。“
听着妈妈传授方法,我整天瞪着盖上棉袄的箩筐出神,有一股欲望和好奇驱驶我试图探明神秘真相,但又不敢轻举妄动,死乞白赖缠着妈妈要吃豆食。盼星星,盼月亮,在煎熬期望中,终于等到揭棉被的神奇时刻。妈妈小心翼翼取出纱包,然后走到簸箕前,打开纱布包,金黄色的黄豆变成黑黝黝的,散发诱人香味,闪着耀眼光辉。我不管三七二十一抓把丢进嘴里,顿时感觉精神舒坦,沁人心脾,味道好极了。
自从那次跟妈妈学做豆食以后,蕨菜深深扎进我心里,至今仍然无法忘记。只要开春蕨苔露出脑袋,就迫不及待上山采摘,勾勒儿时的梦。
蕨菜含有多种人体所需的元素,维生素、脂肪酸、蛋白质等等,能增加肠胃蠕动,促进新陈代谢正常运转,也是保健瘦身天然食材。
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