之前看到很多人留言对车灯改装感兴趣,刚好我自己的车改完已经整整两年了,今天就借着小伙伴的提问聊一聊我改灯的经验和教训,希望能帮大家找到最省钱最适合自己的方案。
先来简单介绍一下我改灯的经历:在用车的6年里,我分别尝试了:高瓦数卤素灯、高端卤素灯、LED灯泡,氙气灯,折腾一通后,最终还是选择了氙气灯,个中原因和心路历程且容我细细道来。
原厂灯有必要改吗?
改!至少对我来说是这样。
先说说我吧,我好像对发光物件有特别的偏好,小时候喜欢玩火、玩手电,长大了就爱鼓捣什么闪光灯、营地灯、强光手电等等能发光的东西。
现在家里还留着一支一千多元的强光手电。想来想去,其实我就是喜欢在伸手不见五指的黑夜中放出万丈光芒,那感觉贼爽!贼嘚瑟!
言归正传,虽说我对车灯的要求也非常高,可无奈囊中羞涩,最终买了台低配车型,原厂两近两远全卤素灯泡,在黑夜中全开那亮度…… 感觉还没我那一千多块的手电强……
原厂卤素灯效果
其实,每辆车在出厂时都经过了严格的灯光测试,年检时大灯光强标准大于15000cd即可,而这个光强足以满足大多数车主应付黑夜的需求了。但是,货比货该扔!要是你对面来个远光是氙气或LED裸灯的车,那就只有乖乖靠边停车的份了。
对从小就渴望光芒的我来说哪能受得了这个?改!必须改!
换高瓦数的卤素灯泡有用吗?
大概在买车一年后,我换了个高瓦数的卤素灯泡。没记错的话,这款车原厂近光是H7接口55瓦欧司朗灯泡,后来我换了个80瓦的欧司朗灯泡,亮度确实提高了不少。但是,仅仅过了三个月近光灯就憋了一只,估计可能是高瓦数卤素灯的热量高导致灯丝过早“阵亡”。
同时我也看到其他车友改装高瓦数灯泡后发生烧保险丝、烤化反光碗、烧焦灯座等负面案例,之后决定放弃高瓦数卤素灯,转而托人从日本买了一对号称“最好卤素”的PIAA灯泡。
功率跟原厂一样,55w,色温稍高些,4800K,装上后一切正常,但亮度、宽度和铺路效果还是达不到心理预期。
PIAA 4800k效果
换LED灯泡可行吗?
好吧,痛定思痛,既然LED不论从启动速度、光强还是寿命方面都远好于卤素或氙气,为何不尝试下这个灯光界的后起之秀呢?就这样,在买车的第二年,我满怀期待的买了一对H7接口的LED灯泡。
样子还挺唬人,双面发光,灯体后面还有散热带。费了九牛二虎之力捅进了灯座后,接上线,在等待万丈光芒之前,行车电脑先提示——大灯故障……
内心挣扎过后,我选择了退货并换了套带解码的LED灯,终于亮了!但是,和我想象中不一样的是,夜晚几乎所有对向车都会对我晃远光“示好”。
直到有一次我邂逅了一辆同样裸装了LED灯的车时,那刺眼的光芒犹如针扎般刺入眼帘,当时的我只能靠边停车。下车后,我走到车前低下身子,以司机的高度看了看我的近光灯……我X!
就这样,我换下了这套所谓“高科技”的LED灯,这时我也发现,一侧灯中的LED光珠已经被烤焦。700块钱用了一个月彻底报废……
在这需要说明的是,现在很多车型原厂就采用了LED光源,有些带透镜、有些则为反光碗。当然不论哪一种,都已通过厂家严格测试,不会像我这种“野路子”改装出现电路、散热或是散光方面的问题。
为什么我最终还是选择氙气灯?
氙气灯虽说不算新技术,但在可靠性和成熟度方面都更为出色,实际照明效果也很好。改氙灯最关键的是选透镜,在这要郑重提醒小伙伴,改装氙气灯一定要加透镜!否则同样会影响行车安全。
那为什么说透镜最关键?因为透镜的好坏直接影响铺路效果。比如捷豹XFL,它的顶配车型就采用了一套反光碗式的LED灯组,点亮速度很快,6000K的色温也够蓝够高级。但是铺路效果就不如带透镜的均匀,地面会有不规则的暗斑,宽度也相对较窄。
当然,还是那句话,原厂灯已经满足大部分人的需求,改灯需谨慎。
改装氙气灯很麻烦吗?
确实挺麻烦,因为会涉及到破拆原厂大灯总成,也很可能会影响到之后的年检,这也是告诫小伙伴们要谨慎的原因之一。同时在材料和方案的选择上也需要事先做足功课,防止被坑。
比如常见的透镜种类和品牌就繁多,我们说的什么海拉3、海拉5、海拉6、Q5、Q5小糸等等指的都是透镜的名称。一般来说,海拉系列的远光出色。
海拉5透镜远光
Q5系列的近光优秀且特别(切线明显),除此之外还有什么博世、伟世通等等透镜,选择的人相对较少。
Q5透镜近光切线
我选的海拉5(其实有些后悔,因为不怎么开夜路),就是从一套奥迪A6L(C7)的大灯总成上拆下来的。
记住,改灯时一定要现场看到师傅破拆灯才行,因为高仿的海拉透镜非常多,而原厂A6L大灯总成是从德国进口的,造假利润很高,稍不注意就会被套路。
同样,改Q5透镜时也要让师傅现场破拆奥迪Q5大灯,否则还不如买套Q5小糸(国产Q5透镜)性价比高。
之后就是拆灯了,拆自己爱车上的灯,首先把大灯总成放入烤箱把胶烤化,然后刮掉原厂胶,打开灯壳。接着就是锯反光碗、放透镜、改线、安装氙灯以及调焦距等一系列工作。
改灯的最后一步是封胶,这一步非常关键,手艺稍差的师傅如果封不好胶会导致大灯进水。别问我怎么知道的,我的灯第二天就进了水,然后重新返工,好在两年来再也没出过问题。
选哪种色温的氙灯?
色温也是大家老生常谈的问题了,数字越高颜色越蓝。一般来说,除原厂车灯外,6000K以上的色温就不推荐了,雨雪天穿透能力太差。
至于品牌同样首选飞利浦欧司朗等一线厂商,国产可以选择汉雷、岩崎、雪莱特等等,我最终的选择就是岩崎5500K灯泡,黄白光能兼顾高级感和穿透能力。
选择灯泡时一定要了解原厂车灯的接口是哪种,比如我这辆车是H7接口,所以只能用灯泡+安定器这种分体配置才能装上。
安定器是什么?
安定器的作用就是将车载12V电源升压至23000V,因为氙灯发光需要高压击穿,所以安定器的选择也非常重要。
首先要考虑的是启动时间,大多为秒启,也就是5秒钟内从启动到最亮。也有一些自带解码的安定器(防止电脑提示故障码)启动时间会长一些,比如我这个海蓝星安定器就需要25秒左右的时间才能达到最亮。
海拉5透镜+岩崎近光
品牌方面,首选还是飞利浦、欧司朗、博世等一线品牌,当然也可以选国产海蓝星、雪莱特等带解码的安定器,性价比更高。
海蓝星解码安定器
氙气灯寿命如何?
需要注意的是,氙气灯的寿命一般在3000小时左右,跟LED动辄几万小时没法比,但比卤素灯寿命长了近10倍。和卤素、LED不同,氙灯寿终正寝前会有一个过程,首先是亮度的衰减,其次光源颜色会变为淡紫色,这时就需要更换氙灯灯泡了。
至于瓦数,一般来说,氙气灯功率会稍低于原厂卤素灯,所以不用担心电瓶会更耗电。
左光衰,右正常
我为什么没选高配大灯总成?
对于我这辆车来说,一对原厂高配裸灯总成(不含氙灯、安定器)在2600元左右,而其所配备的透镜也只是国产伟世通的2.5英寸透镜,比海拉5的3英寸透镜小了一圈,在铺路均匀度和宽度上也不如Q5甚至Q5小糸透镜。
右侧为海拉5
相比之下,我改的这套大灯一共才花了2600元,使用两年后上线检测烛光度还能达到100000cd(合格标准的6.5倍),而且原车的大灯高度调节等功能也不受影响,所以说性价比更高。
至于某宝上各种带天使眼、流光转向等副厂大灯总成个人也不推荐。虽说看上去很炫,功能也很丰富,但是第一,这些大灯能通过年检的可能性不大,上线年检前需要换回原厂。其二就是这些作坊灯厂做工良莠不齐,可能存在进水或短路的问题。
总结
总体来说吧,对于买了低配车的小伙伴们来说,如果常跑郊区、高速夜路,对灯光有高需求的话可以进行改装。而对于还没买车的小伙伴来说,现在的高配车都采用了LED或激光大灯,有需求的话建议一步到位买高配。
但对不怎么跑夜路,常年在市区使用的小伙伴们来说,建议不用升级自己的大灯,城市路灯和其它车的大灯完全能满足你的需求了。小伙伴们还有什么关于改灯方面的问题,欢迎一起留言探讨哦。88~~