在端午节这个阖家安康的日子里,
我,郑重的宣布,吃货们,请不要再误食毒菌了!
在四月发布的《云南常见毒蘑(毒蘑菇)2022版》,
赫然发现了我们的老哥们——红葱,
这真是让闻者伤心听者落泪的晴天霹雳.
初闻这一噩耗,真是万千思绪集上心头,
可回顾往年被你迷的一闪一闪亮晶晶,满眼都是小人人,
更甚送上天堂的也不知凡几,
心头想想,ban了也挺好.
虽然红葱今年永远地离开了我们,
我们缅怀红葱勤勤恳恳的身影,
一路走过峥嵘岁月,历经风雨沧桑,
每年四月就能发现你的踪影,
无论青椒爆炒,还是做杂菌火锅,你总能把你的美味带给千家万户,
十一月事了拂衣去,深藏功与名
在世间,唯有爱与美食不可辜负.
我们会永远记住你的模样,记住你的味道,记住你的一切.
还好失去一个红葱,我们还有千千万万个”红葱”!
那当然首推的肯定就是鸡枞,
我心中当之无愧的菌中第一,
能够被任何方法烹饪都不能够掩盖其美味,
作家阿城在《思乡与蛋白酶》里写道“说到鲜,食遍全世界,我觉得还是云南的鸡枞菌。用这种菌做汤,其实很危险,因为你会贪喝,喝到胀死”。除了煲汤,鸡枞的吃法也变换万千。一把青花椒、几片云腿,清蒸出的鸡枞再不需要多余的调味,便能点化出无边的鲜美。当季的鸡枞菌吃不完,撕成丝进油锅,便成了油鸡枞,浸在油中密封于罐,吃粉面时舀上一勺轻轻一拌,鸡枞的鲜香脆嫩又徐徐展开,成为不容争辩的味道。
干巴菌——我只认青椒炒干巴菌,干巴菌炒饭,
不要反驳我,不然就是你对.
干巴菌的香味十分浓烈,炒起来整条街都闻得到,一盘街边小馆的干巴菌炒饭,就足以把色香味诠释得淋漓尽致。
“干巴菌,菌也,但有陈年宣威火腿香味,宁波曹白鱼鲞香味,苏州风鸡香味,南京鸭胗肝香味,且杂有松毛的清香气味。” 在昆明居住过6年之久的汪曾祺,谈起干巴菌,更是恨不得把南北菜系之香全都用上。
松茸——娇生惯养,在日本非常受欢迎,国内认知度不高
松茸的生长环境要求相比于其他菌类,简直就是苛刻到极点,周遭环境稍一变化,就会停止生长.抛开营养价值不评论,光单从吃法来说,松茸刺身绝对是值的一吃的.
松茸清爽的口感,微微弹牙的触觉,配上自身带有的清香,融合酱油的鲜味(个人比较喜欢再加点芥末),你确定在这个炎炎夏日不尝试一下?
青头菌——烩青头菌yyds!
汪曾祺在《昆明食菌》中对青头菌情有独钟。他写道:“青头菌稍贵一点。青头菌菌盖正面微带苍绿色,菌折雪白。炒或烩,宜放盐,不然酱油颜色就不好看了。”
青头菌富含水分,在烩时水分流出,形成非常浓郁的汁,享用时用汁拌饭,实乃是一绝.
下期再见!