人类烟花气体,最爱抚人类的心。心里有光,慢慢吃三餐吧。
最近收到同学安利的《鱼翅与花椒》本书,可读性很强。
这本书对美食的描写非常的传神,在她的笔下,没有简单的好吃,而是对食物全身心的感知。花椒
对人物、食物的描写都像是作出的画卷,如她对卖花人的描写:那个卖花人长得挺帅,他穿着深色的西装,舒服地瘫在小竹椅中,安稳地沉睡着,周围是玫瑰与康乃馨的美丽花海……
比如对皮蛋的描述:这两瓣皮蛋好像在瞪着我,如同闯入噩梦的魔鬼之眼、幽深黑暗,闪着威胁的光,蛋白不白,是一种脏兮兮、半透明的褐色;蛋黄不黄,是一坨黑色的淤泥……
我们吃的东西,代表了我们做人和自我认知非常核心的一部分,保持自己的文化传统不是件小事,而是一种自我保护的手段。
一旦你熟悉了一个地方,接纳了地方习俗,你就敞开了心扉,开启了一场文化交流和探索,对不同的人、不同的事、不同的生活有了更多的理解和包容。
我们在品尝美食的时候,其实就是在敞开心扉,接纳世界。对生活、对他人、对文化也有更多的包容。
《鱼翅与花椒》有专门的篇章来描写湖南的风土人情与湘菜。那里有我最美好的青春和回忆。
我在那里呆了四年,对湘菜整体的印像是:酸辣寓百味,酥软出鲜香。
湘菜起源于春秋战国,最早在屈原的《楚辞》中有记载。距今已经有2300多年的历史了。
湘菜按区域又细分为三个系列:
湘江之畔(长、株、潭一带)的主菜系:如剁椒鱼头、绝代双骄、臭豆腐、小炒黄牛肉、毛氏红烧肉等。
洞庭湖边的岳阳水产:全鱼宴、岳阳姜辣蛇,主料蛇肉(3cm的段)、配料五花肉(2cm的片)、姜、辣椒、豆瓣酱、辣酱。
湘西群山的湘西菜系:湘西外婆菜、各种腊味。
如今我定居四川已经10多年了,也深深地爱上了川菜,它与湘菜的灵魂都是“辣”。
但川菜的辣与湘菜的辣又有所不同,如果按金庸的武林招式来区分两者,川辣好比逍遥派,招式飘逸灵秀、引人注目,正如川菜的招牌菜色麻婆豆腐、毛血旺、辣子鸡丁等,色泽鲜艳、光看图片就能令人食指大动。
洞庭湖
川菜的辣七分在菜名,三分味赐麻椒。辣中有一丝若隐若现的甜。
而湘辣就像是劲道刚猛的降龙十八掌,纯输出流的招式,只要你敢下筷,就必然要做好辣觉充斥五脏六腑的心理准备。
湘菜之辣九分辣在汤底,一分辣在嘴巴,以鲜辣为主。
饮食文化讲究科学性、艺术性(色泽搭配、造型)、人文性(菜名尽显诗书礼仪之意蕴)。川菜与湘菜便是将饮食文化体现到较好的两种菜系。
追逐自己挚爱之事,过自己所选的人生,辞暮尔尔,烟火年年。酸甜苦辣,风味人间。
美食与美酒,说到底,还是人和人之间的关系,人与人之间的关怀。