大部分车厂的原厂机油,其实就是贴牌认证机油,不能和最好的机油划等号,买机油的时候没必要关注原不原厂,只要看SAE和ACEA,这两个参数就可以了。
原厂和非原厂机油,我选哪个好?
车厂不产机油,原厂机油是认证机油
首先大部分的主机厂,就是卖车的车厂,它都是不生产机油的,甚至是不参与机油的研发过程的,所谓的原厂机油其实只是认证机油。
各大厂家的认证标准,它倒是不太相同的,大众的《VW50X认证标准》,通用的《Dexos认证标准》,福特的《WSS认证标准》。
那机油通过这些厂家的认证标准,它就可以敲一个章了,原厂机油、认证机油,4S店里卖的就是这种。
原厂和非原厂,性能和寿命区别不大
没通过认证的机油,它倒不是说就是垃圾了,没和厂家合作而已,所以不管原厂不原厂,只要符合参数标准,机油的性能和寿命就不会有太大的区别。
你就好比青霉素盐水,医院里都要给你先做个皮试,这个就相当于是认证了,不是说不做皮试就挂不了盐水,以前挂过青霉素的人也很少会皮试过敏的,皮试是为了负责任。
机油参数匹配,使用就不会有问题
机油认证也是差不多这个道理,你不做皮试你还可以做体检、验血,反过来推会不会过敏也是一样的。
因为人他有一个参数,然后青霉素有个参数,我们车子发动机有一个参数,我们机油也有个参数,只要匹配就是不会有问题的,这都是科学研究结果。
认证机油够用,但未必是最好
认证的机油一定不会坏,肯定够用,但未必是最好,就好比燕窝鱼翅和馒头咸菜,都是一顿饭,你吃的开不开心,营养好不好,还是有一点不一样的。
那就拿福特认证的机油,WSS M2C930来举例,不用记这个长串,反正就福特认证的机油,和同款零售的,它就有比较大的区别。
这款机油其实就是银美孚的认证版,《ACEA标准》是叫A1B1,厂家标注的叫适用于所有长安福特汽车发动机。
其实ACEA它不是厂家的,它是欧洲汽车制造协会的一个标准,最新的修订版本是2016年,其中包含了,你听听就好,A1B1、A5B5、A3B3、A3B4这四大类机油标准。
A1B1和A5B5可以互换使用
其中A1B1和A5B5可以互换使用,但是性能上面会有一定的差距,举个例子A5B5机油,它的蒸发损失性能要比A1B1要好个2%。
所以说A5B5的美孚,就是要比A1B1的福特版的,美孚代工贴了个福特标的,要好那么一点。
换句话说福特在这个标准认证下的机油,其实就是美孚机油,它肯定够用,但是和外面美孚自己卖的美孚机油比,有可能还差一些,不然美孚也没有饭吃了。
同样的机油,认证的价格更贵
这里有一点要和你说的就是,同样的机油它认证过的价格会更贵,A1B1认证的要比非认证的一般要贵20%。
还是拿挂盐水举例,你皮试也要收钱的,或者整一套服务里边给你算进去了,所以说从实惠的角度来说,你要认准的是A1B1,而不是说福特、奔驰哪个厂家给你敲了个章,差不多的。
同样的价钱你在外面可以买到稍微好一点的A5B5了,或者说换回来讲,同样是A1B1的机油,因为没有厂家给你敲个章,20%的钱就省掉了,但是你的品质是不打折扣的。
所以说原厂不实惠就在这儿,因为原来就卖机油的要赚你一道钱,现在卖你车子的人在机油上,额外还要赚你一道钱,一般在20%左右。
机油标号不是越高就越好
但是也不是说我就一定要买高标号的,那刚才不是说A1B1,那我来个A3B4我来个A5B5,其实数值A几B几的,它是一个调校倾向的问题,不是越高就越好的。
南方吃米北方吃面有错吗?这谁都说不上谁有错,口味问题而已而已,南方也有人吃面,北方也有人吃米的,这个说不来的这口味问题。
而且你A5B5有可能性能的确要比A1B1要好一点,但是更贵了,就不实惠了,我们又不是法拉利、劳斯莱斯,我们也要考虑性价比的问题的。
有少数车厂参与了机油的研发
刚才讲的是大多数的情况,但是极少数的车厂,它还真的有参加机油的研发,不是说贴个牌子的,都是我刚才说的那种。
这个有点一竿子整船都翻掉了,这也不够严谨,部分厂家的确有参与到机油本身的研发的。
车厂参与研发使机油性能更好
本田有一款低粘度超能机油,土话说的红桶,这就是个例子,这种机油是本田为了最大化汽车性能,对机油的配方进行了特别的调制,包括粘度指数、高温流动性、抗剪切值这些,都是参与到研发过程中了。
当然研发完了它也会敲个认证,就好比一个厨师,你调料用的比较精准,火候把握的稳定算是基本功。
那根据菜的新鲜程度,今天客人的高矮胖瘦和口味,还是可以微调一下的,就让你吃的来。
像《食戟之灵》这部动画片里面一样,这个才叫是大厨,微调能力,本田它这款红桶机油就是这么干的,自己也是下了点功夫的。
怎样才能买到最适合的机油?
依照机油参数买适合的机油
那么绕回来说,怎么样才能买到最适合我们自己车的机油?价格要最低,效果要最好,钱花的明明白白,至少要值。
那刚才讲了一堆,其实敲了个章挂了原厂认证的,基本上性价比都是比较低,那么我们怎么去看?就要看参数来买最适合自己的机油了。
选好合成、非合成这些挑完之后,主要看的是SAE标号和ACEA标号。
SAE标号按车子保养手册来选
SAE标号,就是我们说的什么W什么,5W30、0W40这个东西,你车子保养手册上有写着的。
比如说厂家推荐5W30,那你换5W30没问题,但同样你换0W40也是兼容的,也是可以用的。
W右边可以比推荐大,左边可以小
只要W右边数字,比你原来推荐的值要大,你W左边数值,比你保养手册上面写的要小,都是没有什么太大的问题的,原来是5W30,5变成0了没关系,30变成40没问题。
但比如说你原本车子是用5W40的,你左边换了个10W,不行了,你右边40换成30了,不行了,这个要注意。
ACEA标号要咨询厂家来选
那你想喂自己的车子吃精粮,待它好一点,与众不同,同样的钱,为啥他开的比我快还省油?那就要看ACEA标号了。
这个原厂标号是可以通过询问4S店的维修员来获得的,要么直接厂家电话,官网看一下也是可以的。
原厂的A1B1,它是可以升级成A5B5的,A3B3可以升级成A3B4,那这个升级是什么意思?就是说A1B1,你换成A5B5是可以用的。
标号越大并不一定越适合
A5B5还稍微要好一点,数字大一点就好一点,但是就贵一点,你标号数字大了,你人民币金额也大了,不是所有人都要考虑这个东西的。
所以说从经济实惠的角度来说,你选小的标号就行了,A1B1我也不一定要盲目的就把它搞成A5B5,到底好多少?要看车型也要看自己的理解。
动力好有可能油耗就高了,油耗相对比较理想的时候,你这动力一般般,油耗动力都还可以的,噪音有可能会比较大,挑起来还是比较累的,不是说你钱花的越多,就一定能吃到精粮,对车子好了。