葱葱。走一截都会遇上一场雨,公路各种陡峭险峻,还有摇摇欲坠的落石,滑坡危机,让人兴致索然……当然也有记忆深刻的,就是几座高架子桥,相当雄伟,相当“劳民伤财”,确实不易。到雅江,天就黑了,在网上预约住的地方,但是本地老板信誉极差,她将你迎到楼上住下后,开始猖狂的涨价,网上的价格不做数,说是旅游旺季都要涨,各种忽悠,我不知天高地厚,争辩几句,老公劝住,说出门在外一定要少惹事端,舍财免灾,要真惹到她说不定几个大汉就站在我面前了,好吧,我承认被吓到。第二天一大早起来喝当地的酥油茶,老板一壶壶的卖,可能所有旅游地方价格都贵吧。虽然我是第二回喝了,还是习惯不了这个味道。雅江,特别不愉快的记忆。
雅江到理塘,约两个半小时,136公里。一路上会看到很多骑行者,翻越迂回曲折的天路十八弯时,气温九度,我们出去小走几步都会受不了,但路上的骑行者仍在卖力的蹬着,近到他们脸上挣狞痛苦的表情都看得到,然而同他们说话时才发现他们心态乐观的很,我对他们既有钦佩,也有不解,钦佩他们不畏艰险一往无前的勇气,不解是什么样的信念可以让他们这样找虐。途中还翻越剪子湾山,海拔4659.每翻过一座山,气候都大不相同,晴阴雨都能感受一遍,只差雪了。
还经过了一段高山草原,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,稀稀疏疏的帐篷坐落其间,本应是美轮美奂的游牧民族景象,只是在这样的气候下却显得格外的萧索,肃杀,天气特别特别寒冷,寒风刺骨,方圆几十里我都没看到水源,我想这样的条件应该很艰苦吧,两个十岁的孩子看着像六七岁,穿的破破烂烂脏兮兮,脸上有明显的高原红,还挂着两个鼻涕。每每车子一停下,就围上来一大群孩子,扒在车窗上使劲往里面看,问你索要零食香烟,或者兜售他们的酸奶,我注意到围上来的人还有穿addidas.nike的,费解。老公下去买了盒酸奶,真不是一般的酸,吃了两口就放弃了。接着翻卡子拉山,海拔4718.最后到达理塘县吃中午饭,理塘,世界上海拔最高的的城市,高原明珠,又称悬在高空的城市,这里平均海拔四千多米,虽然是平地,但当我们下车找地方吃饭时,走几步都会气喘到不行,必须尽可能的放慢脚步,而当地人却跟没事儿似的。在来过的人眼里这里是一个美得像天堂一样的地方,并且充满了诗意。 仓央嘉措有诗云: 洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只到理塘就回。可见这地方之吸引人。 我们来的时候县城里到处都在施工,因此灰尘扑扑,吃过饭就匆匆离开。
理塘到稻城,约三个多小时,154公里。车子在理塘境内行驶,“辽阔壮丽的毛垭大草原在公路两旁一望无际,深深浅浅的绿色,在草地上绵廷起伏着,星星点点散布在草原上的小花色彩艳丽,云缝中投下的阳光,不断地移动变幻于大面积的色块组合之间,亮丽弦目,在高城的草原上描绘出一幅色彩斑斓的美丽画卷。 ”原谅我的词穷,又觉得别人写的是极形象的。
真是人在车上,车在画中啊!接着翻兔儿山,这真像是一堆堆碎石子堆成的山脉,整个山脉寸草不生,两个兔子的耳朵在这怪异奇特的山脉上却得格外的张扬,远观确实像一只活灵活现的兔子,张着大大的耳朵,俯卧在山顶。接着就会经青藏高原最大的古冰川遗址,稻城古冰帽—海子山自然保护区,从前的冰山退却,只剩下大大小小的的花岗石漂砾(砾石)组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆(海子)。目光所及没有树木、河流,就连野草也只是偶尔丛生,这种怪石嶙峋的景象给人一种苍凉感,让我想起被时光掩埋的秘密,满满的都是故事。光秃秃的山脉下,躺着圆滚滚的大大小小的各种石头,因此得名石头河……一路上的种种神奇无不让你感叹大自然的雄伟和鬼斧神工,视觉和心灵的双重震撼!
到稻城时,首先映入眼帘的是满城像雪花般飞舞的飞絮,“一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨”,也不过如此。后面才知是白杨树的飞絮,在整座城市里漫天飞舞。然后是排列的整整齐齐的青杨,苍翠挺拔,再是原野里鲜鲜绿绿的青稞(这里是种不出别的蔬菜瓜果和农作物的,除了青稞。)搭配着错落有致的藏式房屋,就是一副美丽和谐的田园风光图啊,我想像着,如果是在秋天,又该是怎样的美丽呢!沿途我们还看到很多很多寺庙,喇嘛,白塔,转经,充满藏式神圣感。也许担心可能因为不懂显得唐突,我们一路并没去寺庙。
未完待续