走遍神州大地,甘肃是我全国最喜欢的省份,漫长的甘肃省有着丰富的风景水平。
从南到北,甘南有着几乎完美的雪山和草原,那里的藏族风情比西藏更朴素,中部地区的黄河风景积累了深厚的历史。向北望去,常年被雪覆盖的祁连山下的森林、草原、湖泊、良田随着山势慢慢变成了七彩的丹霞、高耸的峡谷、北部黄沙里西出阳关无偿人的大幕风。不用说,这里是佛教铜钱的重镇,是西汉以来中原王朝向西扩张领土的前哨,无数历史遗迹在甘肃闪闪发光。甘肃羊肉有多好吃,各种面食有多强,甘肃的人们有多热情,夏天凉爽的天气吸引了火炉上的长沙人来避暑,这都不用用语言来形容。
所以看了山丹郡马场的照片,第二天买了机票,决定这次甘肃行。
49k0/2325bb286cf54b53ac547bd7725123e2?_iz=31825&from=ar;x-expires=1701622426&x-signature=yV5qb50rkuQc6ysQnUHnmuYRgBo%3D&index=8" width="640" height="426"/>
精简版路线
甘肃 是非常适合背包旅行的目的地,基本上所有的景点都有客运或者火车可以到达,甚至第一次去 甘南 我们也是使用的公共交通。也不是不想自驾,可惜 甘肃 异地还车费太贵了,所以这一次的路线我们基本上也都使用公共交通,总而言之还是顺利的~
DAY1 长沙 - 天水 Z230卧铺火车
麦积山植物园看麦积山全景
DAY2 天水 - 兰州 动车
上午看麦积山石窟
下午动车至 兰州
吃 兰州 美食
逛黄河风情线+白塔山公园看城市夜景
DAY3 兰州 - 武威 T6615
上午逛 兰州 城区
下午 武威 文庙+西夏博物馆+南关广场拍城门
DAY4 武威 市区一日游
鸠摩罗什寺+雷台汉墓+海藏寺+大云寺+ 武威 夜市
DAY5 武威 - 山丹 军马场
武威 客运大巴至 永昌 , 永昌 打车至 山丹 军马一场
山丹 徒步窟窿峡景区(3h)+草原观日落+半夜拍流星
DAY6 山丹 军马场
上午鸾鸟湖骑马环湖
下午徒步鸾鸟湖景区
DAY7 山丹 军马场- 张掖
军马场打车至 山丹 火车站,火车至 张掖
早晨看群马饮水
下午徒步 张掖 平山 湖大峡谷(包车)
DAY8 张掖 一日游(包车)
上午马蹄寺(5h)
下午冰沟丹霞+七彩丹霞
DAY9 张掖 - 长沙
上午 张掖 大佛寺+甘州区博物馆+木塔寺
下午 飞机返程
龙城天水-麦积山石窟恐高者慎入
去麦积山景区是早就计划好的,四大石窟只剩下这一个没有打卡了,一定是要看一看的,所以我们的行程是从 天水 开始的。
很久没有卧铺出行,20多个小时的硬卧晃晃悠悠在中午到达了 天水 站。
天水 是条带状的城市,火车站、机场、高铁站所在的麦积区和 天水 老城区距离一个多小时车程,老城区的景点主要是伏羲庙、李广墓,我们果断放弃了老城区,四个人打车到了麦积山景区(80元)。
从市区到麦积山有公共交通火车站34路直达、高铁站60路直达。大家去之前记得关注麦积山石窟微信公众号,里面有交通指南,麦积山石窟现在实行全预约网上购票,渠道也是麦积山石窟微信公众号。
时间足够的话,推荐下午去麦积山植物园的观景台,可以拍摄麦积山全景和日落。
住宿推荐:麦积山惜缘阁民宿,民宿在景区内部,老板车接车送可以省去景区大门票和观光车费用。
宋代祝穆在《方舆胜览》中记载说:“麦积山,后秦姚兴凿山而修,千崖万像,转崖为阁,乃秦州胜景。”
麦积山石窟始建于后秦时期(384-417),历经后秦、西秦、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等十多个朝代距今约一千六百多年。
石窟艺术是一种近乎永恒的艺术,如果没有人为的破坏,即便是在风雨侵蚀之中,佛像的艺术生命相比画卷要长久许多。
佛像又是一种大众艺术,不管是王公贵族还是普通信众,都可以筹钱开或大或小的佛龛,石窟的开放性也允许人们可以在日常生活 中方 便地顶礼膜拜,感受信仰带来的宗教体验。不管是超大型造像在远处就能给人直观的震撼,还是坐在幽暗的石窟中被造像的视线环绕下洞察自己的内心,石窟实在太适合获得宗教体验的地点。
同时,由于佛像本身来自合理想象,每个时代、民族的工匠就将当时当地的审美取向凿刻和塑造在佛像之中了,因此即便是无神论者,一样可以在石窟中获得美的感受。
比如 我,最喜欢北魏秀骨清像,面含微笑的佛像,来麦积山的动力也是希望再看看北魏的塑像(所以我最喜欢的还是云冈石窟)。
相比其他三个石窟,麦积山石窟的建筑本身更有特点,石窟凌空开凿于麦积崖东崖至西崖二十至八十米的悬崖峭壁上,由崖阁、摩崖龛、山楼、走廊、小崖洞组成,技艺超群的栈道“凌空穿云”,其惊险陡峻实为世间罕见,且开凿在悬崖峭壁之上的洞窟之间完全靠架设在崖面上的层层凌空栈道通达,这种栈道修筑技术在石窟寺建设历史中也是独树一帜的。
麦积山栈道盘旋往复修建于高山崖面之上,因地制宜的采取了不同的工程技术措施,依山傍崖构筑成用木柱支撑于危岩之上的木结构道路。当地还流传着“砍完南山柴,修起麦积崖”,“先有万丈柴,后有麦积崖”的谚语。可见当时开凿洞窟,修建栈道工程之艰巨、宏大。
但是,踩着脚下的悬空的栈道往上爬,还真的有点害怕呢!
最令人无奈的是,麦积山石窟除了散花楼以外,其他的石窟全部用小铁丝网封住了,要把脸贴住铁丝网才能勉强看清楚里面的内容,半天看完全身酸痛····
麦积山石窟里很多窟的造像被后世如宋、明重修过,我个人是不太喜欢看上去严肃、头大身小、服装过于华丽世俗的造像风格。
散花楼残留的壁画很飘逸。
最喜欢的还是这些北朝塑像。南北朝时期社会动乱,少数民族政权为了进行社会整合,将佛教作为平行于中原儒教的思想工具,进行大力宣传。为了抚慰人心,当时的塑像多是面目含笑,瘦骨清像和褒衣博带的造像体现了 中国 化佛教造像的神性之美。
暴走武威城
武威 历史悠久,公元前121年,汉武帝派骠骑将军霍去病远征河西,击败匈奴,为彰其“武功军威”命名 武威 。自汉武帝开辟河西四郡,历代王朝都曾在这里设郡置府。 武威 是古 丝绸之路 的要冲,不过现在的 武威 并不是一个重要的旅游城市,成为 甘肃 旅游地图里常常被忽略的一个点。
但不能忽略的是, 武威 雷台汉墓出土了著名的马踏飞燕,人们通过大云寺里封藏的《重修凉州护国寺感应塔碑》破译了西夏文,在 武威 亥母洞寺发现的西夏经文卷《维摩诘所说经》是我国迄今发现的第一件泥活字文本,以翔实的证据驳斥了部分境外学者的论调,以不容置疑的事实证明了我国是世界上最早发明印刷术的国家。 武威 文庙是全国最大的两座文庙之一, 武威 是西夏的陪都,还是 中国 最早开始种葡萄酿葡萄酒的城市(这里葡萄是真好吃)。
武威 城市不大,公交和滴滴都很方便,景区也都很集中。
我们住宿在 武威 火车站的锦江之星,两天时间基本全靠公交出行, 武威 是智慧交通,支付宝刷卡,电子公交站牌实时显示公交车信息,很方便。
武威 文庙
武威 文庙规模虽然很大,但是当地居然没有出一个状元,导致这座牌坊对面的墙一直没有推掉有些心酸。
武威 文庙门口就是西夏博物馆,博物馆虽然很小,但是还是有一些重量级的藏品的~
清嘉庆九年(1804年),著名金石学家张澍先生同友人到凉州大云寺浏览,在寺中无意发现一座被砖封闭几百年的古亭。人们都说:这个古亭不能打开,否则,将会给凉州带来莫大的灾难。张澍先生认为这是谣言,三番五次在寺中说服僧人,并强行家丁打开了碑亭,发现了一件稀世珍宝--《重修凉州护国寺碑》。西夏碑是迄今所见唯一的西夏文和汉文对照文字最多、保存最完整的西夏碑刻,它的价值不仅仅在于西夏文字研究上,碑铭在研究西夏的社会经济、土地制度、阶级关系、西夏国名、帝后尊号、纪年、官制以及当时民族关系、佛教盛况等方面,都是丰富而珍贵的资料。
鸠摩罗什寺
鸠摩罗什是世界著名的佛学家、哲学家和翻译家,是 中国 佛教八宗之祖,是第一个系统地将佛经原文翻译成中文的翻译家。
鸠摩罗什寺是全世界唯一的以高僧名字命名的寺院,寺内高 塔里 供奉的是鸠摩罗什的舌舍利,据说大师一生翻译了大量佛经,他圆寂前发愿,如果他翻译的佛经无误,舌头就不会灰飞烟灭,结果果然留下了舌舍利。
鸠摩罗什的人生真的很曲折,他年轻的时候是王子和神童,很早就成为了西域各国国王追捧的国师,后秦苻坚派吕光征服了龟兹国,抓走了鸠摩罗什,鸠摩罗什寺说是吕光为了供养大师所修的寺庙,其实并不真正尊重佛法的吕光把鸠摩罗什在这囚禁了17年,后来是后秦姚兴出兵解救了鸠摩罗什,把他接到了长安。到了长安之后姚兴觉得鸠摩罗什太聪明了应该留下血脉,还逼他还俗当官生孩子....
我还是很好奇鸠摩罗什到底怎么学的中文,还能把佛经翻译成普通人也能看得懂的中文文章,像心田、爱河、苦海都是他创造的词。这语言能力太厉害了!
雷台汉墓
还真没有什么可看的
海藏寺
海藏寺距离市区大约2km,从雷台汉墓出发打车其实也只要10块。这座寺庙是 西北 汉传佛教规模最大的寺院,因为周围修路现在去的人不多,都是信徒,在里面走走感觉还是很好的~
大云寺
大云寺是整个 武威 我最喜欢的景点,当走过整洁的街区,进入尘土飞扬的土路,造型古朴的大云寺就在街角等着你——遗世独立就是这样的感觉,大云寺原为前凉国王张氏的宫殿,这座寺庙的钟楼是现在整个 武威 历史最悠久的建筑,曾经几乎将 武威 夷为平地的八级地震也没有震垮它,钟楼里的悬挂一口唐代大钟。清嘉庆十五年(1810)寺内发现著名的《重修护国寺感应塔碑》,即《西夏碑》。
傍晚时分,我们走在空无一人的大云寺里,看着古朴隽永的建筑,感受到的只有宁静。
山丹军马场最全攻略
这次出行,我就是被LP推送里的 山丹 军马场照片吸引的, 甘肃 竟然还有这样的仙境?
真是宝藏地点!
“失我 祁连 山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,使我妇女无颜色”——汉武帝时,霍去病西败匈奴,过焉支山至 祁连 山,开始在 山丹 军马场屯兵、养马、修筑边防墩台。所以 山丹 军马场的人都说霍去病是 山丹 军马场的第一代场长。
军马场实际上是在 祁连 山和焉支山的之间的腹地之中。曾经与匈奴铁骑血战的战场,现在已经是良田万亩,牛羊遍地的宁静之地。
山丹 军马场有多个场,游客来玩的是一场,也就是皇家马场景区。
张掖 直达军马场方式
A.包车600元到军马场
B.每天下午有客运大巴直达军马一场( 张掖 客运站买票)
军马场直达 张掖 交通
1:40PM集镇坐直达大巴
我们是从 武威 去军马场:
客运至 永昌 县,打的到军马场酒店150元。
军马场到 张掖 :打车200元到 山丹 火车站,11块火车半小时到 张掖 市。
当然如果你从 兰州 出发也可以直接火车到 山丹 火车站,然后打车到酒店。
军马一场常住人口200+,因为天气原因,这里的人们基本只有5-10月待在马场,游客们也基本上只有夏天才来,而且来玩的人不是特别多,住宿我觉得不是很紧张,可以在网上提前预定,现场订房的压力实际上也不是特别大。
来军马场当然要骑马,这里骑马感觉全国最便宜。
骑马军马场骑马统一价:50元/小时,教练骑马陪同费(强烈推荐):50元/小时(人多平摊即可),比起酒店老板帮你找,自己找师傅一样靠谱,我们找到了一个当地有名的师傅,可以让他安排路线和住宿。
我们骑马的路线是在景区里面环湖,有特别爱好骑马的游客不进景区直接在周围的山上骑马,也是可以的。不过我还是觉得在景区骑马风景最好!
军马场怎么玩?
军马场以集镇为中心,游玩区域可以大致分为三大片:
1.以鸾鸟湖为中心的售票景点——风景特别优美
2.森林峡谷风光的窟窿峡——适合徒步
3.集镇大后方的绵延草原——纯骑马
第一天到达后,我们先去窟窿峡徒步,来回大约3小时。
从草原沿着徒步小径一路走进森林,走进溪谷,在溪谷里摘蘑菇(没吃),摘草莓,蓝天白云下流水淙淙,绵羊和牦牛星星点点撒在开满鲜花的草原上,真有一种走进童话故事里的感觉。
房子虽然有点破,毕竟人家只在这里度过夏天,冬天就回城里住了。根据烧烤大叔的介绍,军马一场里的人应该都比我富。
集镇后方的草原是最合适看日落和星空的地方。我们在这里遇到了一只自来熟的小狗豆豆,一路跟着我们上山,不仅会作揖,遇到羊群还开始牧羊,虽然特别脏,但是真的很可爱!
正好遇到了仙英座流星雨,军马场的星空真的特别特别震撼,有一整条的银河拱门,天空中繁星密布到似乎没有一丝空隙,全部是闪闪发光的星辰。在寒冷到冻僵的夜空看着银河,一颗一颗流星拖着蓝绿色的长尾巴划过星空,是纯粹的快乐。
拜托大家一定要穿羽绒服和秋裤来!虽然已经是八月!
第二天清早,六点半骑马师傅接上我们就去了景区门口,他给我们找的是景区里正规的骑马教练,师傅骑马压在后方,告诉我们一些骑马的方法,给我们安排的马很乖很乖,骑上马正式开始骑马的行程。
其实一开始我们还考虑过骑马包一整天,幸好没有做这个决定,因为只骑马三个半小时,我们三个就都废了,第二天我腰酸背痛到不行!
早晨骑马进景区真是如同走在油画里面。
晨曦撒在起伏的山峦上,光影斑驳 中山 峦像极了盖在美人肌肤上的丝绸,一条直直的大路一直通向白云下的 祁连 山,两侧是鲜花遍地的草原,远处的鸾鸟湖波光粼粼,映着 祁连 山的倒影。
而我们骑着马一路小跑奔向放马的水边。
那一刻我觉得我就是魔戒里的巫师或者甘道夫和精灵马上就会从山里出现。
景区里的马都是些老演员了,慢慢悠悠从山里下来,我们等了半小时看马喝水,结果它们五分钟就结束了迫不及待地又回山里去了!果然是国家的马真是优哉游哉,不像我们骑的这些牧民家的马天天都要辛苦工作赚口粮。
最搞笑的一幕出现了,我的小伙伴顶着一件土黄色的外套蹲在路边玩手机,结果居然吸引来了一只眼神不好的老鹰在他头顶盘旋,我们猜肯定把他当做大土拨鼠了,多亏了他,我们拍到了好看的照片哈哈哈哈
平山湖大峡谷
离开美妙且寒冷的 山丹 军马场,我们火车到了 张掖 。
当天中午雨后的 祁连 山美到不真实。火车窗外的天是水洗过的浅蓝色,最经典的天蓝色。 祁连 山的半山腰上围着一条卷卷的云带,山顶是比白云更白的积雪。山下,远处是一排排的白杨,近处是盛开的向日葵花田。太美了!
张掖 我们住在 张掖 的心脏甘州市场附近的丝路行者青年旅社,不错,推荐给大家!
下午我们包车去了 平山 湖大峡谷。
张掖 的旅游业很发达,很多一日游半日游,但是大部分都是去七彩丹霞的, 平山 湖大峡谷的下午班却几乎没有,于是我们只能包车前往。
我上次来去过了七彩丹霞,相较之下, 平山 湖峡谷可玩性更强~对于 平山 湖大峡谷就这么评价吧! 中国 版 科罗拉多大峡谷 诚不我欺!再广的广角镜头都不够用的地方。
马蹄寺——必须来!
马蹄寺石窟历史悠久,同 敦煌 的莫高窟、安西的 榆林 窟齐称为河西佛塔胜地的三大艺术宝窟。马蹄寺石窟最早建于晋代,是 敦煌 人郭瑀及其弟子所凿,先为郭的隐居讲儒学的地方,后来变成了佛教的石窟,后来慢慢变成了藏传佛教的胜地。在这里还有道教的道观,所以你可以在这看到儒释道三教融合相处的场景。
马蹄寺没有观光车,景区里面挺大的,没有车可能会走断腿,所以建议还是包车或者拼车来参观。此外马蹄寺和麦积山都不要穿裙子来,走光警告。
马蹄寺石窟群,包括千佛洞和南北马蹄寺、上中下观音洞和金塔寺7个小石窟群。金塔寺现在不对外开放了,我本来觉得很可惜,没想到大佛寺和博物馆里面有复原的金塔寺石窟看~
当地的佛教氛围还是很浓的,一些自然形成的小洞里面也被信徒们放了佛像香炉等等。
我一来千佛洞就看到这个药师殿,感叹这个到底怎么上去的,没想到我果然爬上去了。
上药师殿的 通道 ····
马蹄寺的重头戏是三十三天石窟,石窟开凿在百米多高的红沙岩壁上,洞窟距地表约40多米,洞窟层层叠叠自下而上呈宝塔形整齐排列为7层。洞窟内共有21个窟,窟内设有佛殿,窟外有回廊。
“三十三天”名称源自佛教“三十三天”,按佛教所描述的世界,我们所住的世界中心,有一座须弥山,帝释天就住在须弥山顶的善见城,统领其余诸天。四方四座山峰各有八天,居住着八位诸天神,即四八三十二天,它们与中央的帝释天合为“三十三天”,便是佛教里所修行的一种境界。照佛教说法,任何行善积德之人,皆可转生帝释天。古人凭大胆的想象力,仿照天上的三十三天在马蹄寺开凿了人间的三十三天,第一次把人间天上联系起来,其含意是一个人只要积德行善,一辈子为民做好事,就可以从人间的三十三天到达天上的三十三天,与诸神游戏。而藏传佛教中认为,登上“三十三天”石窟,就是喻意:你在走一条解脱之道。攀登的整个过程就是历经一种艰难、曲折、复杂的考验过程。
最夸张的历史遗迹——格萨尔王的马蹄印
读这个说明的时候是此行最感动的瞬间
三十三天的顶层是供奉着马蹄寺的本尊佛绿度母 菩萨 像。绿度母 菩萨 藏语叫作“卓玛让匈”,即 菩萨 自然出现神气的地方。传说很久之前马蹄寺悬崖峭壁上有孔雀石自然形成的一尊佛像,佛像形成后的夜里闪闪发光,被寺院的高僧发现。夜深人静时,高僧爬上悬崖,冒着生命危险把石像取了下来,并请来高级雕塑师,雕成五寸高的孔雀石像。后泥塑一尊绿度母像,把自然形成的孔雀石像藏进塑像腹中。 甘肃 青海 等地藏族教徒称马蹄寺为 菩萨 自然出现的地方,他们要来马蹄寺朝拜之后再去 西藏 朝圣才是圆满的朝圣之旅。
冰沟丹霞
冰沟丹霞是最难到达的景点。因为景区外正在修轻轨所以现在很多旅行社包车或者拼车都没有冰沟丹霞的线路了,所以我们这一天的行程依然是包车出行的。上午在马蹄寺还是晴空万里,下午突然刮起来沙尘暴和下雨,但我们还是坚强出行。
但是冰沟丹霞是值得的!
冰沟丹霞的形状很特殊,是城堡造型的,专业术语叫做棂状宫殿式丹霞地貌。目前冰沟丹霞开放的景点并不多,主要是大西天和小西天景点,整个逛下来大约2小时。如果天气好骑骆驼可以去另外一个开放的景区。
站在高处看,冰沟丹霞显然还在发育当中,而且很多山体也有和七彩丹霞一样的多种颜色的山体,我想也许若干年以后它也会变成另外的七彩丹霞?
最著名的卢浮魅影↑
张掖市内景点
张掖 市内我们只有半天逛,选择了大佛寺和甘州区博物馆。
大佛寺有世界最大的木胎卧佛,还是西夏国寺,门票38虽然在 张掖 算是贵的,还是值得来看看的,因为大佛寺, 山西 会馆,木塔寺三个景点打包在一起了。大佛寺除了卧佛殿,另外两个大殿现在是佛教展览,可以看到不少精美的藏品, 比如 复原的金塔寺石窟,大佛寺佛腹内发现的各种装脏宝物,还有大佛寺镇寺之宝-金泥大藏经全本,甚至还有佛祖舍利展出。厉害了大佛寺!
张掖 博物馆是甘州区博物馆就在大佛寺对面,博物馆的藏品陈展在同等规格博物馆里是不错的,如果你要在 张掖 市内玩耍,这里一定是值得花上一两小时游览的。
博物馆内的金塔寺石窟塑像,金塔寺的飞天极具特色,是高浮雕的,但是这个pose真的很像超人啊!↓