第三天(8月9日),靖边黄河石林——龙湾村
清晨,我从酒店后面农家公鸡的叫声中醒来,听到外面下着大雨。我以为下了一整夜的雨,回到高速山路会更难。
在旅馆吃了免费早餐,还不错。到酒吧的时候有男老板。我说了昨天的路况。他说:“今天G20厅走高速这条乡村山路比昨天好多了。不要担心,”他说。
在高速进去之前,这条路上也有半山道,但要比昨天走得多。
我们的坐骑在雨后蓝天白云的衬托下轻盈自由。看到车内全景上明亮的国旗也使我们心情舒畅。
经过山路,路况很好,而且车辆也不多,我开始指导副驾驶。
越往西走,海拔越来越高,天空不是更华丽吗。“我无意中问了她。
她兴奋地说:“我正想说这句话,比我们中原大学的天空漂亮多了。”
“是啊,开车的心情也很舒昌。那很凉爽。”进入正题。
“不行,我害怕”的语气很胆小,我想你知道我醉翁的意思。
“60岁的老妇人,如果最后过关,一科都不拉,就会拿到驾照、技术棒。”我鼓励道。
他这样解释。“在家乡开一点车,心里不愿意。另外,我的实习期还有近一个月,在外面开车的话,我、我、我……”说。她的“我、我、我”还没有结束。我已经把车靠在路边,完成了一系列停车动作。当然,她还是很乐意坐在主司机里,毕竟自驾游览新疆也是主要内容之一,谁想留下遗憾!
一套开始动作,她做的事还是有借鉴意义的。多坐车,多看,多争不是关键。关键是我有聪明伶俐的老太婆!哈哈,自我破碎了。
她的面部表情,从她的手里看,还是有点紧张。
走,路两边的耕地面积在减少,草原面积在增加。当然,风景越来越漂亮了。
说:风景在路上。那就停下来,司机把车停在停车区了。停车区是指在道路右侧打开比较平坦的地块。越往西走,这样的停车位就越多。
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看红色箭头指向的地方,像什么?
天空被夕阳照亮,非常美丽。
640" height="480"/>在这样景色中品口茶,是不是很惬意。
我们在沙坡头景区门前疾驰而过。已经去过的景点就略了(以下均如此)。
进入甘肃省地界
下了高速,在30km处的左侧看到一个巨大的大门式广告牌“黄河石林景区欢迎您“。哦,就是这条路了。导航让左转。
刚刚下了主干道就见一位男士上来摆手拦车,随手递过来一张名片。我问:“有事吗”?
他说:“到石林去,可以安排吃、住、行、玩一条龙服务”。
老婆听到“一条龙服务”就非常敏感,转脸给我说:“走吧,到地方看看再定”。我遵命,但礼貌的给那男士说:“谢谢,我们到了地方再说吧”。谁知道这是一条极其泥泞的道路,有的路段水坑长达十数米,估计也是昨天下雨的缘故。约7公里的路我们走了近半个小时。到前边岔路口左转,眼前豁然开朗,多么好的一条景观大道。看来,我们下错道了。
友好提示:到了这里千万不要左转,直行到了白银市北侧再左转。
高德呀高德,你怎么给我们指引的路呀。想想也是,作为司机也真难,听导航的吧,他会把你引向一条不归路;不听导航的吧,你又无所适从。做人是不是也是这样?
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从白银市通往石林景区的道路修建的很漂亮。
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下午6:10分左右进入景区。
刚刚把车辆在售票处停车场停稳妥,在出口被人拦了下来,抬头一看,原来是刚才那位拦车的男士。“你怎么没有说还有一条好走的路线呢”我有些不悦。“你没有等我说完就走了”当然他也有理由,接着又说:“你听我把话说完”。是呀,纠正刚刚犯过的错误,我这次要把话听完了。
他的所谓“一条龙”服务虽然价格并没有减少,但是比照景区正规行程要方便很多。这时,我才仔细看了看这位男士,五十岁左右,身材与我相当,黑黑的,挺壮实的一副身板,像个老实汉子。 “好吧,刘老板,成交” 我按照名片的姓氏称呼他。
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从导览图上看这里的黄河是从东向西流的呀!!!
在门前先给老伴咔嚓一张照片。
这就是刘老板的车子,先进去等着我们。他是回家,景区门卫只有无疑问放行。
在他的车子消失在门卫视野后,我们走过去才上车------您懂得。
接下来是一段距离很短、落差很大的盘山道,当地人叫“22道拐”。
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这是在登上石林最高观景台看到的“22道拐”。
我们来到这个当年与世隔绝、今天通达中外的小山村---龙湾村。哦,“龙湾”距离黄河近在咫尺的一个小水乡。
放好了行李,看看山坳中的夕阳还有老高,说明这里日落时间比中原地带推迟了很多。抓紧时间出去先看看这里的黄河吧。
左侧便是从东向西滚滚黄河的主流,右侧就是村民住所,近在咫尺,谁见过?
红色剪头所指农家乐餐厅的位置,你敢在此就餐吗?
这是当年村民走出山坳的唯一交通工具,现在成了村民们挣钱的工具。
黄河边观景台的水车。
远处就是黄河的入口。
这是中段
看到一个又一个的漩涡了吗?下面暗藏杀机。
这是黄河出口,碰到一座大山,无奈急速转向西北方。看来,汹涌的黄河也有低头的时候,人,何尝不是如此!
“好了好了,别动”,然后我跑到老伴身边,用遥控器指挥相机自拍了一张很有意义合影照。
黄河隔开南北,牵手相知濡沫。
龙湾村定位
测量的距离
之所以我用很大篇幅介绍这段黄河:
其一、她是一段 “倒淌河”,全国许多地方也有倒淌河,但是,如此表面看似平静却暗流涌动的倒淌河,却没有吧?
其二、在两山的夹持下,入口和出口约3km河段被肉眼看的一清二楚,很是震撼。
其三、万里黄河,虽然被称之为“母亲”,但是她造成的人间悲欢离合也让儿女们琢磨不透她的脾气,然而,她却“偏心眼”让这小小村庄没有过水患,反而还受益匪浅,草长莺飞、蔬绿香果、阡陌纵横、人畜欢歌,一派如诗如画般的景象。
友好提示:从观景台上来,顺着村寨中心路向我们的住处走去,看到路两旁旅店、超市、酒馆店铺林立,鳞次栉比。我们参观了两家旅馆都比我们住的规模大很多、环境也好很多。在此,给后来的车友提个醒,如果想去这里看看,可以在网上定好旅社,然后,老板去景区外接你们。
回到住处,刘老板老婆炒了两个菜+馒头、稀饭,味道一般、价格不菲。
一天的行程结束了,洗洗就睡了。
半夜醒来,外边万籁俱寂,山坳里的村子静的让人窒息。是呀,好多年没有感受过这种宁静了。