上海周末有趣的地方真的不多。正在考虑环顾四周,想起澳大利亚是个好目的地。事实上,我不承认我是古城控制,相反,我认为那些望红古镇都有很多相似之处。例如,大部分是按水建的,走几步就是酒吧,而且大部分来旅游的基本都是来看现场的大吃客。但是,在走遍国内大多数古镇的时候,我才发现,我始终沉溺于澳大利亚独有的那种宁静。那是无论如何都无法隐藏的漂亮的东西。
“山从天目成群地出来,水在太湖附近分成港口流动。
走遍江南清丽的地方,人生只在澳大利亚合宿。”。
澳大利亚是丝绸之路的起点,是太湖南岸历史悠久的城市。作为太湖雄街上的江南小城,自古以来就是富饶的地方,“小湖宿、天下足”的湖泊就是指澳大利亚。几年前匆匆而过,但没有完全品尝到这座美丽的城市,这次与澳大利亚的见面反而可以说是忙碌中悠闲的古老故事。
我之前说过,在条件允许的情况下,我能去的地方不会选择其他交通工具。可以节省坐车换乘的曲折,其次可以掌握自由玩耍的时间和地点。对我这样的旅客来说,自驾是最合适的旅行方式,所以这次澳大利亚旅行也毫不犹豫地选择了自驾。上图是我的座位。沃尔沃S60,关于驾驶感觉,后面单独举。
从上海到澳大利亚100多公里不太远,开车途中能看到非常赞的风景,这也是自驾的好处吧~
坐高铁效率很高,但这么快到达目的地,总感觉要完成什么任务。旅行最重要的是在途中享受快乐,所以有时要慢慢做,才能“快”。
来到湖州,我首先想到的是服装街,它位于湖州市繁华的商业区,是一条靠河而建的古街,历史很长,如果真的追踪到正儿八经,就能谈论一千六百年前的东晋了。关站河头的遗址之一据说是东晋沙安在澳大利亚开县时的故居。到清代中期,服装街已经是澳大利亚州的主要商业街。街上有当铺、钱庄、银楼、嫁妆店等,只是服装业最红火,服装店林立,一条街上有十几家,所以被称为“服装街”。
两岸的建筑物上满是红色的灯笼,在深绿色的阴影下显得生机勃勃,一切都太容易入戏了。
人们对古城大多数人的憧憬在这里也能圆满。青砖德瓦、水墨山的蓝色色调、浓郁的历史沉淀足以渲染一段时间。
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衣裳街是个讨喜的地方,处处都是泛滥的文艺劲儿。无意间穿过一条巷子,闯入一处庭园,没想到竟是别有洞天,古色古香的回廊、飞檐翘角的凉亭以及曾让人如痴如醉的戏台,这些都应证着湖州浓厚的历史文化底蕴。池中挤满了盛放的荷花,让人满心欢喜,也不知多少人来看过这番美景。
天气正好,周末的衣裳街游人如织,不论是长廊还是桥梁,衣裳街的青石板小路似乎永远都不会寂寞。漫步在古老的石板路上,仿佛穿越回到清末民初,虽然已经有千年的光阴,那些历史故事也已变成了世人口中津津乐道的杂谈,但站在衣裳街的我与千年前古人的距离,相隔的却只有时空。
与被整体推翻重建的古街相比,衣裳街还算保留得完整。有趣的是,街道的布局是棋盘状的,看上去乱糟糟,街角巷子很多,条条路却都是相通的。虽然占地不大,但码头、戏台、花园、邮局等古建筑都一应俱全。
每个古镇都有出名的小吃和老字号,衣裳街也不例外,比如丁莲芳千张、诸老大粽子等,选一家称心的餐厅,上餐馆二楼落座,沿河两端,风景秀丽,别有一番情趣。
只说建筑外观的话,这里比大多数水乡古镇都赞,没有过度商业化的痕迹,一切都是刚刚好,环境清幽,多了几分自然悠闲的氛围。
“溪从城里过,人在镜中居。”苏轼曾在诗里这样形容过湖州,而此时的我正身临其境地看着画舫缓缓划过,这种感觉实在妙不可言。
河北岸是明清建筑,南岸又是民国建筑,衣裳街记录了好几个时代的历史变迁。眼前夕阳西下,小桥流水人家的景色,让人流连忘返。
走街串巷好几遍,绕着河道放慢脚步漫无目的地走,突然羡慕起湖州人民能把这古城风景作为日常,不过话说回来,如果我真的是湖州人,大概也对这般美景习以为常了吧~
最后。。衣裳街与周边现代化的高楼大厦无缝连接,不免让我有些出戏~
世人盛传一句话:“江南古镇九十九,不如南浔走一走”。如果说衣裳街是三分靠姿色、七分靠打扮的话,那么南浔恐怕就是纯素颜待人了,不像衣裳街那样满街都挂上了大红灯笼,反而略显简陋,但正因为如此,才能剖开外表看本质,南浔的历史文化底蕴和富贵之气都让这里有着非同寻常的气场。
虽然古镇不大,但是围绕着京杭运河发展起来的小镇,独具一股子烟火气,在这里你绝不会见到那些烂大街的酒吧艳遇一条街,反而过着没有夜生活的日子,你只能像寻常人家那般日出而作日落而息。这样的古镇,在江南再难找到几个同类,在中国怕也只是鲜有。南浔,就是这样一个来多少回都不算够的地方,可以说每次拜访我都会有不同的心境。
这一片的游人不多,老宅内住满了古镇的原住民,时光在这里似乎也慢下了脚步,人们就在这古镇里静静过着简单质朴的日子,而我,偏爱往这种犄角旮旯里钻。
我始终觉得,除了建筑风格之外,一座镇的气场决定了镇与镇之间的不同。南浔自古就是书香世家。素有“文化之邦,诗书之乡”之称。历代名人辈出,明代就有“九里三阁老十里两尚书”之谚。很庆幸,这份气场保留至今,旅游业的发展并没有改变这座小镇的书香味。尽管陆路交通无限发达(上海自驾到南浔约1小时),但南浔的人气却远不如嘉善的西塘,甚至不如周庄和木渎。换言之,书香气质使南浔游离于其他古镇,宛如小家碧玉般的灵秀和一份出淤泥而不染的孤傲。也正是这份傲娇,使得我更加喜爱南浔。即使去了很多次也不厌倦于穿梭在巷口之间。请记得,书香是南浔最低调的标签。
南浔古镇有着闻名遐迩的百间楼,传说是嘉靖二十年的进士董份之子娶妻,亲家开了句半真半假的玩笑,说女儿要带一百位仆人陪嫁,怕董份家住不下这么多人,于是董份便沿街建起了一百余间的房屋供仆人居住,这牌面可实在是太大了~而现在的百间楼也已经被变成了供后人观赏的一道风景线,站在洗衣台上看这边的景色,突然有种一样的江南水乡,却不一样的南浔古镇之感。
除了百间楼,还有嘉业藏书楼、刘镛小莲庄、张静江故居、张石铭旧居等有名的景点值得一去。这个张石铭旧宅,是当年江南巨富、南浔“四象”之一张颂贤之孙张均衡所建,是江南罕见的基本保持明清历史旧貌的豪门巨宅之一,被称为“江南第一民宅”。
我曾去过平遥,那一面高墙把城里和城外隔绝,城里是商业,城外是生活;我也去过乌镇,旅游业把小镇居民的生活全盘打乱,游客数量的庞大使得居民也变得浮躁起来,他们兜售各种旅游纪念品,“出售”自己的生活状态给摄影师拍摄,夜的乌镇也因旅游业而变得灯火通明华丽无比。可是南浔有所不同,那一纸门票圈住的只是几个景点,圈不住的是小镇生活。
古人对于镇子的选址真的颇为讲究,大多依山傍水,富有诗意,风水上的讲究我不太懂,但是看得出镇子的规划及建筑雕刻都有其特别的寓意。古镇,之所以惹人喜爱,不单单是风景秀美。我想,更多的事其历史人文原因。湖州是著名的制笔之乡,所以南浔从古至今都流露着那股浓郁的书香人文气息。
古镇里有一栋建筑不同于传统的白墙灰瓦,是一座中西合璧式楼群的经典建筑,那就是张石铭故居。那真是一座富甲一方的宏伟建筑,标准西式建筑的风格,圆形的拱门,木质的门窗,砖质的结构,还有那复古的铁艺阳台,分明让我觉得这和上海的石库门又有几分神似。在那个年代,做出如此大的建筑突破也是需要勇气的吧。好在有这些人,我们才保留了多元化的南浔。
黄昏时分,南浔古镇被金色的夕阳洗礼,没有商业广告牌的穿插,随手一拍都是一副现实版的江南水乡图。
渔民的鸬鹚们正在船艄上小憩,悠然自得。
相比起西塘和乌镇来说,南浔的客栈数量不多。大部分来南浔的游客都是匆匆而过不停留过夜,这也造就了南浔的夜格外安静。
太阳已经缓缓落下,而南浔古镇却丝毫没有要沉寂的意思,你能听到古宅里响起起锅烧菜的叮呤咣啷,母亲寻找顽皮孩子归家时的叫骂声,此时就连一阵微风拂过,把水面拂起粼粼微波,我都觉得有一段故事正在发生。穿梭于街巷中,感受宁静与嘈杂的每一秒钟,这里,寻常得不像一座古镇。
南浔的夜,是清净的。没有不醉不归的酒吧,也没有灯火阑珊的华丽。就是这样一个清净的夜,才让我觉得无比舒心又自然。如小镇上的那个咖啡厅的名字“难寻南浔”一样,清净总是难寻的。远离城市的喧嚣,在一个小小的水乡,倚靠在客栈临河的座椅上,和朋友沏一壶茶,品味特色的糕点,聊聊旅行路上的那一些趣事,古镇,大概就应该是这么惬意的吧。
除了古镇,湖州最不能错过的还有太湖度假区,因为位于太湖的南岸,这里又被叫做“南太湖”,其实当地人更喜欢称之为月亮广场,月亮这个名字的来源是因为湖边上那座外表酷似月亮的喜来登大酒店,而我,更喜欢叫它“马桶盖”~
曾经的月亮酒店如今变成了喜来登酒店,但“月亮”这个称呼却依旧被南太湖沿用至今。
就我脚下的这座桥,白天看起来并不起眼,但是等晚上霓虹灯开启,就会变得很梦幻~
在渔人码头和人行桥上可以从不同角度观赏太湖和“月亮酒店”,湖上渔帆淌过,湖堤绿荫成片,入眼的是满满一片太湖自然风光。
渔人码头的堤岸上栽了一排棕桐树,衬着月亮酒店,很容易让人联想到迪拜,不过走近一看,才发现这一带的棕桐树原来都是人造景观~
码头边有个环卫工站在小船上,一次次地打捞着漂浮在水面的垃圾、树叶杂草等杂物,以保证湖面清澈,在此希望大家都要做个文明人,不要随手扔垃圾,环境需要我们一起去维护。
湖滨边瞎逛逛,发现周围不乏小洋房小别墅,在南太湖的黄金地段,坐拥如此豪宅与美景,着实令人生羡。
南太湖度假区周边有很多餐饮商店,刚想找个地方吃点东西歇歇脚,就被zoo-coffee摆在外面的这个长颈鹿给吸引住了,不过……这长颈鹿的颜色好像不太对吧~
咖啡厅里空间很大,而且采用了落地窗,整个店内非常通透明亮,可以感受到草原般的自然采光,窗外也能远眺太湖湖景。点杯咖啡,坐下来聊聊天,能游哉地度过一个闲散的下午。
店里有超多动物摆设,很贴合动物园的主题了,看到喜欢的小玩偶还可以买下来带回家。
南太湖白天的景色没什么亮点,但晚上可以说是很美了,灯光如昼不停得变幻,让人看得恍惚了神。
烟波浩淼的太湖之夜,月亮酒店外墙不断变化着五彩的灯光,璀璨瑰丽、美轮美奂。太湖倒影和风姿撩人的月亮酒店相衬相映,给南太湖染上了一层绮丽梦幻的色彩。
为了从各个角度拍摄月亮酒店,我开着车从这头又窜到那头,却不觉疲倦,这时候自驾的重要性就凸显出来了~好在最近不是什么节假日,附近比较好找停车位。
白天踏足过的月亮桥,放在晚上看又是不同的感觉,果然南太湖还是晚上去比较适合,怎么拍都拍不够~
不只是月亮酒店,回头一看,周边的酒楼、宾馆和民宿等建筑物都被霓虹灯装点成一片金碧辉煌,画舫靠着岸,脑后是国际一流的现代建筑,而面前的却是一片江南水乡老宅的秀丽,湖州,似乎就是这样一个包罗万象的城市,让人难以忘怀。
关于住宿
这次住的酒店是湖州开元名庭大酒店,位置比较靠近市中心,离衣裳街很近,出游购物吃饭都很方便,房间宽敞明亮、干净舒适。酒店房间在二十几楼,从落地窗前往外眺望,可以一览湖城风景。服务生效率不错,晚上会送睡前牛奶,很是贴心~有兴趣去衣裳街游玩的朋友可以参考一下。
关于自驾
自己的爱车是15年的T5智越顶配,选择它源于自己对美好生活的向往,不用那么的奢华,够用就好,不要喧嚣激荡,而要平静有力!如今已经开了5万公里,大大小小的保养和配件也换了一波了,开起来依然静如处子动如脱兔。发动机盖经过进气格栅在前杠收紧随后扩散,极具层次感,整体趋于运动的风格。
车身线条动感流畅,前低后高的俯冲设计带来了运动气息,简约却不沉闷,这也是S60的魅力所在。
或许是顶配18寸的轮毂和235的宽胎的缘故,城市路况下,油耗是个小痛点。但是上了高速或者是在一些非正常路况下的稳定性真的给人一种安心的感觉。
细腻的四道杠中网格栅,配合镀铬装饰使得其ACC自适应巡航雷达安置得更加隐蔽。
尾部设计简洁明快,整体看上去十分协调。
说说内饰和配置吧。第一次出国旅行时就是在瑞士的小村旅馆里看到了当时的S60,如今快过去10年了,18款的内饰和现在比起来没有太大的变化。或许是设计师前瞻的设计,即便在当下依然没有觉得过时,并且很有品牌特点,一看这个中控就知道是Volvo!!
数字仪表盘是改款后的亮点,用起来体验也很不错,该有的显示信息都一目了然。
运动风格的方向盘略重,但指向精准、握感舒适。大面积的亚光饰板看起来也很顺眼,还很人性化的设计了两个拇指休息区,这对长时间开车缓解手部疲劳很有帮助。
天窗啊天窗,如果是全景的该多好!
传承了沃尔沃一贯的风格,内饰是简约大气的北欧风格,用料环保,做工精良,新车入手时也没有任何异味。虽然科技感不是很强烈,但是各种按键一目了然,操作方便,上手无难度。
作为最后一代5缸2.0T的动力系统,真的还是很幸运的,不得不说Volvo虽然国产,但是大部分的配件依然还是进口的,包括这台动力系统。保持了欧洲市场中最稳定发动机之一的性能特点,不骄不躁,丝滑平顺。没有漏过机油,没有报过故障,但是214匹马力确实扎扎实实。配置的6速爱信变速箱依然稳健。
Citysafe是不得不说的亮点……至今一共触发过3次自动刹车,其中一次避免了一次轻微的追尾。BLIS是盲点信息提示系统的简称,用于变道时提醒,是我个人强力推荐的配置。此外车道偏离辅助虽然提醒的声音很奇怪,不过警示性还是很高的。Volvo的安全性能真的让我折服,如果再买车的话,下一辆或许还是Volvo吧!