西藏向西走是通知。作为崇尚天地大美的人,作为与西藏有特殊情节的我,一定要圆阿里的梦。
2016年秋天,我和医生路易教授约定在去年(2016年)8月底出发。
完成的旅行:成都直飞拉萨。
拉萨-雪茄体-珠穆朗玛峰大本营-沙迦-塔尔钦-扎达-古格遗址-狮川江-反共措施-总则-尼玛-双湖-普若江日冰川-盘古-罗木错-拉萨。
骑自行车跑西藏大环线,虽然偶尔会发生小插曲或小事故,但总体上还算顺利。
杨卓雍错了。
罗木错了,陈浩。
世界上最高的咸水湖
元旦去大本营的著名的108号诱拐。
到达珠穆朗玛峰大本营的日子已经黑了,期待明天能看到真面目。
入住大本营帐篷,睡袋自己带。
能伸手的闪亮星星是不是很有魅力?
从小开始,中国就以拥有世界上海拔最高的山峰而自豪。我知道它的名字叫珠穆朗玛峰。
归还
记得曾有位叫邬宗岳的登山英雄吗,1975年攀登珠峰时遇难,他家离我家仅几十米。
珠穆朗玛峰的旗云
冈仁波齐
蜿蜒曲折数十里,约1100年历史的扎达土林,曾是古格王国的宫殿和寺院的遗址,不禁感叹。
位于象泉河南岸的古格遗址,它的突然消失,至今是个迷局。
班公错,有着世界上最高的鸟岛,其湖面三分之二属中国,三分之一属印度。蹊跷的是,属中国部分的湖水是淡水,清甜甘美,水色碧绿,而印度部分就是咸水且发臭,人畜不能饮。
狮泉河,西游记里被称为通天河。
回到狮泉河镇,晚上与朋友欢聚,席间询问去双湖的路况,席间朋友皆摇头劝阻,称单车且无专业导航设备决不能去。
我没有再继续这个话题,心底想法愈发坚定。
辞别朋友,沿着省道301前行。
狮泉河至革吉一路路况很好,革吉往改则走基本是土路,灰很大,车门根本抵挡不住。
到达改则,一抹斜阳西下,洒落的晚霞把改则城映照得非常漂亮,我拿出手机抢拍下这落日余晖。
当地朋友热情接待,阿里这样的阳光暖房渐渐多了起来。
饭桌上老平又问及去双湖,有在场藏族老司机答,去双湖只能辨车辙、观山湖而行,你从未走过,如何分辨得了?
极力劝阻。
尼玛县歇息,划拉开手机发微信,朋友圈依然反应热烈,有朋友惊呼:这个世界居然真有尼玛?
藏语尼玛就是太阳的意思。
【我想走双湖】
真是尼玛!明天如何行走?是北上走双湖还是直抵班戈县?心中千万个尼玛奔腾。
为何如此?因尼玛往双湖去乃藏北无人区,没有公路,许多路段全凭辨车辙印而行,遇上无数条车辙印或没有车辙印时,就得依靠方向、山形、湖泊以及感觉,此时最怕判断失误或慌乱不定。要知道,我们是单车独行,又没有任何专业的导航设备。
我曾在尼玛县用手机导航双湖,结果全是绕道那曲,导航完全失效。
检查了车况,加满了油,车上准备的食物和水不少,有自热饭、点心、巧克力、茶等等。还备有打气泵等。
一切妥当,就上床打个双盘,闭目合十,心里就想着明日这四百多公里的路途会一切顺利。
【勇闯无人区】
早起出发,一轮红日正欲跃出头,朝霞满天。
阳光透过车窗,我有些睁不开眼。
尼玛县这一带地处羌塘自然保护区,野生动物资源丰富而珍贵,藏羚羊、藏野驴、野牦牛、雪豹、黑颈鹤、棕熊、雪鸡、藏原羚、岩羊、盘羊、斑头雁、灰鸭、黄鸭等国家一、二级保护动物达20余种,被喻为“天然的野生动物园”。
在我们行进过程中,沿途的藏野驴和藏原羚比较多。
奔跑的藏羚羊,并不惧怕我们。
狂奔的野牦牛群,霸气十足!
双湖无人区又叫可可西里藏北无人区,位于青藏高原的中部,在西藏的西北部,被各国学者和专家称为“生命的禁区”。
面积有60万平方公里,平均海拔高5000米。这里除了高山、湖泊、草原和野生动物,几乎荒芜人烟。
进入藏北无人区,天气变化非常大,一会儿阳光明媚,转眼或冰雹或大雨,来得快去的也快。
即便是夏秋季节,也会有莽莽雪原。
没有路,只有车辙印,却不能放心大胆的走,还得注意方向。
双湖无人区自然风光绮丽,蓝天和大地的色彩对比强烈,空气透明度高,因此一切看起来都很清晰,往往在距离上给人以错觉。
这里的美是一种粗犷的美,既原始又自然。
在一处海拔约5800公尺的地方,我们发现一个热气腾腾的温泉,试试水温,极高!
烫烫六只脚,解解乏,顺便拍个照,晚上在双湖县城发到朋友圈,立刻有人问可不可以搞开发,听我说此处海拔5800,顿时哑口。
继续深入无人区腹地,气候也显得不可捉摸,小心驾驶着,仔细分辨着前方的道路。
沼泽地是特别要注意的,一不留神就会陷入泥泞,我们是单车,一旦遇险很难摆脱。
多年以前就有藏族哥们儿告诉我,湖无人区位于羌塘腹地,是阿里大环线最危险的路段,高海拔、低氧量、荒无人烟。
有这样一种说法:十个人去西藏,只有一个人去阿里;十个人去阿里,只有一个人敢去双湖。
途中随处可见大大小小的各种“错”,我们却不敢亲近它,怕万一陷入绝境。
看见路牌是我们最高兴的事。
驱车300多公里,我们于下午2点过终于安全到达双湖县城。
整个县城就像是大海里的一叶孤舟。 每一个来到双湖的人都会从心底萌生出两个字:荒凉。
这里的平均海拔5100米,名副其实世界上最高的县城了。在人类生命的禁区里,活着就是一种奇迹。
仅仅在2012年11月,双湖县才正式成立。双湖的藏语为“错尼”,意为“两个湖”,因政府办公地附近分别有康木如湖和惹角湖而得名。
这是西藏第一个以汉语命名的县,也是我国最年轻的县。
我们没有停留,因为在双湖县北80公里处,有着著名的普若岗日冰川。
普若岗日冰川被确认为除了南极和北极外的世界第三大冰川,被誉为世界第三极。海拔更高,景象更壮观。
当我们见到冰川的那一刻,一路的疲惫感便烟消云散,一路的艰辛与坎坷在此时显得不值一提了,我们居然来到海拔6500公尺!
这俩小子有点兴奋哦!
大冰盖,绵绵远去。
我喘息着,一步步慢慢爬上高处,回望我们的座驾。
这是高海拔地方生长的植物
走近冰川,融化的雪水往山下流去。
如果说双湖是“生命的禁区”,那么普若岗日冰川就是“禁区中的禁区”,要想目睹这一奇观,必须经过身体与意志的双重考验——最美的风景其实不是每一个人都能消受的。返回双湖县城,太阳已经西下。
这可是离天最近的县城,海拔5000公尺,今晚我们将在这里入睡。
从拉萨出发,一路向西,穿越巍峨山峰与浩渺湖泊,让心灵归于宁静!
明天我们将经班戈县、纳木错、当雄大草原返回拉萨,完成此次阿里大环线自驾旅程。
这不是一条平凡的路,而是一条朝圣之路。任何去这条路的人都不会后悔!因为冒险的背后是无限美景!
在拥有全世界最高海拔的西藏阿里,公路是一种别样的风景,没有亲自走过的人,不会领略到它的美,特别是阿里大环线!
可以告诉大家的是,现在西藏自治区正在加速公路建设,也许当您去的时候,道路已经很好了。
筑路工人们正加紧工作着,非常辛苦,向他们致敬!
这也是一种壮美!
旅程结束已经很久了,至今难以忘怀,时时会不由自主的回到那段经历。途中有太多的故事。
偶遇的藏民、塌方断道、泥泞穿越、各种堵车、汽车断电、夜走仲巴等等,实在是难以列举。
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