到目前为止,对景色没什么期待,更期待吃什么食物,遇见什么人。
就像这家店一样。
来到湛江已经是晚上了,路上预订的“白阿特堡青年旅舍”位于连车都进不去的老城区,最后热心的老板骑着滑板车载着我们进去了。
怀特亚特堡和老板的滑板车。
老板本地人,很健谈,把他说青旅的心情分享给了我们。从有想法到被朋友推动,从刚开业时的患难,到现在泰然处之,所有的进步都是心灵的成熟和对未来的坚定。
和“烧鸡”的老板仔细听的“陛下”
从对话中了解到,现在不仅是我们这样的旅行者,越来越多的短期出差者也加入了这一行列,这些人已经成为了这个清津的稳定来源。另一方面,由于湛江的高铁即将开通,老板对湛江的发展非常乐观,他还有一个梦想。
租了一套房子,楼上开了青旅,楼下分给有不同特长梦想的人,大家一起围成了一个圈,组成了一个大小区。
衷心祝愿老板能早日实现这个梦想,他已经迈出了第一步。
一楼烘焙工作室
青旅的一楼,老板借给了做个人烘焙的美女,年纪轻轻已经去过很多地方,做过各种事情是为了体验各行各业。最后,她决定回到家乡做这个烘焙事业。她的事业的主要来源是朋友圈,慢慢积累了一定数量的老客户。在湛江这样的城市,一个月可以稳定7-8k的收入,这里的平均工资也只有4k。不得不说,广东人骨子里长着做生意的基因。
美术史上的思想交流
青旅斜对面有一家名为“包裹美术史”的工作室在装修,里面有岭南师范学院的学生,忙得满头大汗,还陶醉其中。为了自己喜欢的东西再辛苦也很高兴吧。
老街和老房子
街上虽然老了,房子也老了,但里面的人不老。这种融合显然感受到了不同的活力。
赶路一个多星期,有点累,这次去湛江就不怎么逛了,主要是休息一下,准备过海去海南。
;index=6" width="640" height="360"/>黄色衣服的父女和远处光背的老大爷
傍晚的时候去了“金沙湾观海长廊”,没有被景色所触动,因为我们一路都是看海过来的,反而莫名的被这海边稀稀疏疏的人所触动,他们都是在这里抓海产的:
有一位老大爷提着个铲子和水桶,在抓生蚝,一路敲敲打打,每抓到一个都很开心;
还有一对父女在抓螃蟹,父亲在很用心的抓,女儿在很用心的捣乱;
还有一个小男孩,拿着一个破网在刚刚漫过自己脚丫的水里一遍又一遍的“撒鱼”,却全然不顾岸上他母亲的叫喊。
这些让我想到了小时候,傍晚时分,村子里升起了袅袅炊烟,小孩在跑,母亲在追,追上后有的打屁股,有的捏耳朵,就是为了叫我们这些贪玩的孩子回家吃饭。
这种场景,恐怕是再也见不到了。
天黑才开始营业的味轩烧蚝店
至于美食,来到湛江,一定不能错过生蚝。烘焙店的美女老板给我们推荐了这家“味轩烧蚝店”,不知道是因为心理作用,还是因为湛江人民把最好的都留给了自己,我们在这里吃到的生蚝确实比其他地方更鲜、更嫩并且没有渣渣,另外这家店里的烧烤和粥也一样好吃。
人群围着吃饭的是一口大井
还有一家青旅老板推荐的早餐店“水井油条”,这家店连个像样的招牌都没有,就用纸贴着这四个字。之所以叫“水井”,是因为他们店门口就是一口老水井,大家都围着那井口在吃,除油条之外,他们还有很多其他美食,我们点了一份海鲜捞粉,量足味美。
海鲜捞粉,吃完之后午餐都可以不用吃啦
两家店,亲测推荐。