今天是12月20日,离冬至还有两天,可惜苏州最热闹的同志节日,只好再打几升冬天的酒去他乡。
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玄妙馆前进行武术晨练的人。
千年道观玄妙馆
再次去“元大昌”,背包里背着10升冬季葡萄酒(其中8升最终回到了北京)
在玄庙馆前街入口找到了这个北面不到100米的好角棉馆。
在我的舌尖上,这是我在苏州吃过的最丰盛最美味的早餐。一碗鳗鱼面团,蒸笼,饺子,小菜。
坐在对面桌子旁边的道人是湖北武当山云里的“玄庙馆”壁橱。
横跨运河的廊桥位于苏州汽车北站以西不到50米处,距离昨天的丘塘街出口也不远。
再见!苏州!再见!苏州!
李兴富现在属于江苏省无锡管辖的县级市,但在古代属于常州通河,所以几年前有官俗之争。结果无锡笑到最后,中国最著名的都都(子岛是江西景德镇)GDP产值又飞跃了几个台阶。本来我们计划苏州-无锡-扬州的路线,结果在来苏州的火车上遇到了一次。
从苏州到宜兴坐车约4个小时,从宜兴站下车坐公交车到网上订购的7日连锁酒店大约走了25分钟,实际上已经绕了城市半圈,宜兴市不大,开车一圈围城只有一个小时。宜兴府的名胜和景点大部分都在郊区,我问酒店服务员,宜兴的著名景点是章公洞-宣权洞-永高洞-竹海线。(看图说话)
所谓的“洞”是喀斯特地形的石灰岩溶洞,我不知道为什么江苏地区会有这样的地质结构,但北京有京东大东、广西、云南的溶洞。
见怪不怪,因此决定坐公交车旅游专线去最远的景点竹海风景区。坐车大约需要2个小时,下午14:00(到达宜兴时是12:30)坐到终点站,下车就能看到竹海景区的正门,冬季的缘故几乎没有游人踪影,走过来一个小面包司机说能开车带我们进景区,开价40元/人(景区门票80元/人)我们同意,坐车走了不到5分钟,就到了竹海的边缘,从一个缝隙处钻进去,自上而下到竹海山道就算到了,想来有点亏,应该再砍砍价。(
欢迎鄙视!反正对各种逃票手段我都愿意尝试)
我们就是从这片竹海的最高处下来的。
下到官道上司机拿钱走人,没人查票堵漏我们安全了。
竹林景致在于悦目和听音,而摄影却是很难拍出佳景。
竹海边山路旁就是人工湖。
此人貌似护林员。
眼下这座桥最有意思的地方在远端处。
静心去冥想竹海的风声和水面的涟漪。
屏气-起跑-快速-跳跃-腾空-落下-站定一气呵成,只因为浮桥中远端最低处已沁入湖水中。
回望浮桥。
千姿百态的熊猫在草地“犯萌”
熊猫兄弟:你在想什么?
等着开晚饭?时间还早啊!
熊猫的“黑臀圈”
犯错挨罚的熊猫似有悔过之意?
熊猫的脾气真好,被拧耳朵仍是一副萌态!
夕阳下的白色穗子与伫立或隐没在绿草丛中 。
到处都有萌态的标志,我喜欢竹海绿色氧吧的设计,不拘泥于自然又取源于自然。
茅厕都赋有绿野乡间茅草屋的桃花源梦境般的元素。
回首夕阳笼罩下的青山绿水。
公园门口停驶的小火车。
来时逃票没走正门,现在留张正门合影照片(这根竹棍儿当作拐杖和扁担最后带回了北京)
竹海公园内还有不少景点和珍惜动植物,比如海拔600多米的湖父山和上百年的古寺,湖绿色植物繁茂的竹海海底以及冬日里早就不知道去哪里冬眠的脆蛇蜥,以及享誉世界的桃花水母,我们因为时间短促都未能一饱眼福。更联想到夏日的竹海一定很美很凉爽空气很清新!缘分啊缘分。
回到市内已经是18点多了,洗洗脸坐车出去到娇桥河步行街去吃晚饭,胡乱找到一家当地的菜馆点了两三样青菜和米饭大快朵颐,肚子是真饿了。
宜兴仿佛没有什么夜生活?公交车到晚上19:30以后基本就全线停驶了!白日风驰电掣的出租车也难觅行踪,不得已我和LP徒步五站地走回了酒店,累了睡了!