首先,这一篇广告明确表示,没有任何广告,都是自掏腰包的。这一篇有点长,有三千多字。没有时间只能看照片,但我真的喜欢代码。不写文章是我的工作。看,不看,是你的事。
去过西藏四五次,每次在拉萨晃三四天,然后总是要问各种关于拉萨的问题,找时间整理一下。
西藏是很多人旅行的梦想。我的第一次西藏旅行给了我318千西藏线,从成都到拉萨用了20天。
那是几年前的事了,那时走318会经过无数达萨卡。那时,通麦天车经常堵车。当时还没有打通这么多隧道。
今天的318国道,开QQ车好像畅通无阻,没有感觉。旅行越累,记忆越深。
最后进入西藏的时候,走了阿里大北线,用了18天,算是完成了自己的一个愿望。
3月末4月初的阿里,雪还没有融化。我记得,没有暖气,没有电热毯,在停电的酒店里差点被冻住。
那次旅行不是阿里风景最美的时间,但看到了与众不同的风景。
我是个老熟人,每次去拉萨总是住在同一个地方。从一开始的几十元到一晚的平超江上青旅,再到后来几百一晚的平超江上展望酒店。
可以看到布达拉宫的房间——平超康山,每天晚上都不舍得拉着窗帘睡觉。趴在窗户上,晚上拍一张布达拉宫,晚上拍挂着新月的布达拉宫。
很多美丽,只有我一个人知道。
除了第一个立场,剩下的几次都是一个人来来往往。一张火车票,48小时,从上海到拉萨,勉强躺在700多韩元就能搞定。
喜欢这种自由,没人认识我。我不是谁的人,我只是我自己。
这次我会在拉萨转转,分享几个值得吃的地方。毕竟在拉萨,除了福达拉宫、大昭寺、八角街、铁合寺、沙拉寺等,剩下的就是想想今天吃什么。
玛姬阿米
老实说,玛姬阿米的饭又贵又难吃。真的。
就像我们苏州人一般不去“月楼”“建筑物外楼”吃饭一样,当地人也不会去马其美。去这里纯粹是为了某种感情,或者是为了拔下心中的一棵草。
但是,在玛吉阿米的三楼,晚上8点街的人群低头拍摄是一个不错的拍摄地。
="427"/>提起玛吉阿米,不得不说仓央嘉措。
“你见或者不见我,我就在那里,不悲不喜;
你念或者不念我,情就在那里,不来不去。”
扎西拉姆·多多的这首《班扎古鲁白玛的沉默》很多人都以为是仓央嘉措的《见与不见》。
这世界上有很多美好的误会。就如有一些人去了宏村,总会很激动的发一句“一生痴绝处,无梦到徽州”一样。“无梦到徽州”其实说的是,我这一生都不想去徽州。
扯远了。
玛吉阿米(makye ame),拉萨市八廓街的东南角,是以尼泊尔 、印度、西藏 风味为主的餐厅 ,经改良趋于西化,在北京 和昆明有分店。
玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。
如果离开了拉萨的玛吉阿米,还有什么意义?
玛吉阿米一共三层楼,楼梯旧旧窄窄的,桌子都不大,适合三四人就餐,常规吃饭时间都是满座的。
一个人的时候,总喜欢坐在窗口点一份面,然后翻翻架子上的留言本。全世界各地各种各样的留言,有的字好看,有的话好看。
我也曾写下我的思念,后来那本江苏的留言本,再也没有看到。
关于仓央嘉措和玛吉阿米,有一个这样的故事:
大约在几百年前的某个星月之下,坐落在古城拉萨八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人。
他看似普通,却是一个不寻常的人。恰巧这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和深情深深地印在了这位神秘人的心里和梦里。
从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。
大家熟悉的那首,仓央嘉措写给玛吉阿米的情诗:世间安得双全法,不负如来不负卿。是怎般的无奈。
想起小林说:不管时代如何变化,有些东西是不会改变的。比如爱,浪漫,思念,执着,孤独,追求,伤逝......
生命中总有些人,许久未见,始终不变。
但这里的餐,口味真的很一般。
一般常点的有糌粑,酥油茶,秘制酸奶,拉萨炒饭等,但吃过几次都没啥印象,没有特别惊艳的。
不过,因为爱情,就原谅了它。
如果你第一次来拉萨,还是来打个卡,顺便找找留言本上我的字吧!
老榕树酸奶
在拉萨闲逛的日子,最喜欢去的地儿,是大昭寺广场和八廓街,这两个地儿其实在一处。
看一个人磕等身长头,可以看很久。坐在八廓街的拐角,看着川流不息的人群,是我喜欢的方式。
在布达拉宫旁边,有一个酸奶坊,也算一家网红酸奶店,售卖牦牛酸奶。不过每次转八廓街,总喜欢去老榕树酸奶坐一下,点一杯酸奶。
老榕树酸奶的墙上,贴满了密密麻麻的便签纸和明信片。喜欢找一个对着门的位置,看老奶奶坐在树下的木凳上,一幅悠闲的样子。
那次点了一碗葡萄干酸奶,有一次点了份酸奶,名叫纳木错,是蓝色的。但一般我只会点一碗原味酸奶。
这里的酸奶很酸,粗颗粒的糖,是要自己放的。价格也不贵,十几块,适合小坐发呆。
娜玛瑟德餐厅
娜玛瑟德是一个朋友推荐的,名字有些拗口。
这家餐厅主打印度菜,西餐,中餐,藏餐,尼泊尔餐等,感觉什么都有似的。地理位置不错,我从布达拉宫广场看完夜景,步行到这餐厅,吃完再步行到大昭寺广场,都很近。
环境很不错,餐厅也很大,很多当地人就餐。我去的那天很晚了,接近打烊了。
藏式糌粑有着粗糙的手指印,你是否能吃下?不过我还觉得挺好吃的。
原味酸奶也很不错,这家餐厅的人均消费不高,大概50-80元左右,餐挺有特色的。
下面这道菜叫做玛莎拉鸡配楠,是不是很拗口。玛莎拉鸡是那个小碗,楠是一种主食,味道还不错。
实在是什么都想试试,还点了份藏式煎饺,都尝一二个,有些浪费。
这家店里平时客人很多,有尼泊尔人,印度人等。总体来说,尼泊尔餐很地道。
光明港琼甜茶馆
其实,在拉萨,有大大小小很多的甜茶馆。在小巷的路边,你都可以找到一家甜茶馆坐着喝杯茶。
但是,因为念旧,每次去拉萨,我都会去这里,像是某一种习惯,很喜欢这里的氛围。
甜茶馆位于拉萨市城关区丹杰林路附近。由于过去条件简陋,该茶馆被藏民戏称为“纸盒子茶馆”。
在大昭寺广场右转,步行3分钟左右便可到达。
这是一家极为古老的 甜茶馆,上一次去的时候刚好在装修,这一次去看看,依旧破旧。这里小小的矮桌子,挤满了当地 的藏民。
一碗藏面5元,一杯甜茶1元。
甜茶的现金,是直接放在桌上的,所以你需要准备一些零钱,不支持手机支付。其实藏面不好吃,硬梆梆的,吃的,是一种市井烟火的感觉。
当你的身边,两边坐着都是当地藏民,听他们说着听不懂的语言。这种感受是很奇妙的。
还记得多年前第一次来这里的时候,甜茶是5毛钱一杯,桌上摆满了几毛几毛的纸钱,相当壮观。如果你来拉萨,一定要来这感受下。
蒲巴仓演艺藏餐厅
蒲巴仓是我拉萨的朋友,一个藏服写真摄影师,名叫“张广东”推荐的。那次去拉萨,他热情的非要请我吃个饭,于是来了这家。
我二次的藏服写真都是他拍的,一个很上进的青年。不过,张广东并不是广东人。
就在光明港琼甜茶馆斜对面,一条小小的窄窄的小巷,不知道的人还真找不到。离八廓街也不远,我是从策门林寺步行过去的。
从小巷进去餐厅,别有洞天的感觉。平时这里有藏式表演,可惜我去的不是时候。也好,安静的可以聊聊,叙叙旧。
香烤藏香猪是一定要推荐给你的,真的太好吃了!大写的满足感。
他家的手抓羊肉也不错,可惜只有二个人,吃不下,还有藏式火锅也是推荐菜。点了一份萝卜排骨汤,清清爽爽的。
下面这个叫做土豆包子,很有特色。
人均大约80-100,个人觉得不错的,属于改良藏餐,都能吃得惯。
如果你计划去拉萨,可以收藏这篇哦,用几个晚上费心整理的,我也不认识餐厅老板,只是去过,中肯的评价下,给你个参考。
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