大家好,我是江山。这个宝丽来1.4T是我的座位。我正驾驶它进行去中国旅行的壮举。今天我要说的路线是萨加尔-中巴-巴加-普兰-鬼湖-马方翁错误-冈仁波齐峰。两天里程,675公里。
再次踏上旅途,心情相当愉快。沙迦县不大,出发不久就已经完全投入自然的怀抱,感觉西藏的天空是一片晴空。一辆大货车自重,把腿都弄断了,这次麻烦太大,我走不动腿,只好绕道经过河床。
幸运的是,河几乎干涸了。我可以涉水,好奇心驱使我向前。我担心这个司机如何脱险。
今天越过的第一座高山——冲锋拉山,海拔4920米,越过这条路的高山太多了,所以很自然,也很容易爬上来,即使海拔差不多5000,也一点都不累。
在这里的加油站加油后发现了可以巡航的1200公里,在不堵车、没有红绿灯的地方开车会很方便。
在沙迦出来的路上,景色几乎有一个共同的特征,那就是沙尘暴越来越多,一片荒凉。
路上几乎看不到几个人,别说食堂,中午只能吃自己的食物。此时,自带的室外炉子终于派上用场了,所以我们把天地当厨房,把轮胎当砧板,做了室外小吃。事实上,这个停车做饭的地方环境还不错。
西藏的日落到晚上9点左右,会产生时间上的错觉。吃完午饭后已经下午4点了,但好像是中午。现在离这里最近的城市就是普兰县。所以今天去普兰过夜,还有200多公里,天黑前就能到达。
。普兰是个边境县城,紧邻尼泊尔国,去那里也定能感受得到尼泊尔的异国风情。大约开了100公里后,终于发现了人烟,真的是不容易啊,小孩子很喜欢拍照,一个轮胎都要玩很久。
这里已经属于阿里地区的管辖,从路边的牌子上可以看到有关前往阿里地区的一些基本要求。
去普兰县必须要从219国道下道,转走省道207,上了207省道后,80公里就是普兰县。大名鼎鼎的圣湖——玛旁雍错和鬼湖——拉昂错是必经之地,由于天色渐黑,就没有过多逗留。
在绚丽的晚霞和近在咫尺的雪山伴随下,结束了一天的行程,终于平安到达普兰县城。
第二十天的整个上午都是在普兰度过的,这里不是很大,但却是中国、尼泊尔、印度三国交界处。镇中有一个普兰边贸市场,可以买到尼泊尔和印度货,整个市场都是建在大山脚下,房子也极其简陋,感觉都是用泥巴做成的。
普兰县海拔3700米,从这里出来几乎是一路上坡来到拉昂错和玛旁雍错。在很久很久以前,其实是一个湖泊,后由洪积和冰水堆积物堵塞,才变成两个湖,最奇怪的是拉昂错是咸水湖,周围看不到任何牲畜和植物,可以说是一片死寂。而玛旁雍错的湖水清澈甘甜,有很多水鸟和绿植,据说是全国最清澈的淡水湖泊,能见度可以达到17米,每年都有很多信徒来此转湖祈福,藏语意为“无能圣湖”,自古以来佛教信徒都把它看做是圣地的世界中心。
省道207离鬼湖非常近,在公路上就可以目睹它的全貌,鬼湖的藏语叫拉昂错,意为有毒的黑湖,湖水特别的蓝,远处可以看到神山-冈仁波齐与它朝夕相应。
远处是光秃秃的山,岸边也没有任何植物牲畜,看来这鬼湖的名字还真名不虚传。
把车停在一块看似平坦的地方,在这样的地方停车,手刹一定要拉紧,否则车就会溜到万丈深渊,长眠于此了。
这里简直是人间仙境,远处是冈仁波齐,脚下是拉昂错,身后是冈底斯山脉,没有其他嘈杂的声音,甚至能听到自己的喘气声。
发现一条小土路可以直通路的尽头,也许路那边的风景会更好,可开过去才知道,并不能到达湖边,要想更近距离的接触鬼湖,必须要重新选择新的路线。
人生路就需要这样折腾,才能让生活充满色彩,哪怕被弄得遍体鳞伤,也在所不辞。经过不断的尝试,终于找到一条可以把车开到湖边的路。
看似湖边的路还算可以,于是想把车子开到湖边玩玩水,可万万没想到,沙土非常的松散,一下子陷车了。
最悲催的事情在这种荒凉的地方发生了,心里暗喜,幸好我自带了拖车绳,只要找到施救车辆,就没有问题。此时下了车才发现这里的风超级的大,夹着沙土打在脸上,格外的痛,这里海拔在4000米以上,快走几步,都喘不过气,可见要想脱困,是多么的困难。
我孤独的一个人来到300多米外的公路上拦截过往的车辆,由于四周没有遮挡物,从湖面吹来的阵风,足以冻得你瑟瑟发抖。一个小时内,我先后拦到了三辆越野车,可是都没有成功把我拽上来,在心灰意冷等待第四辆车出现之时,一辆陆巡主动停在我身边,询问我的情况。司机是一名藏族小伙叫旦达,得知我的情况后,二话不说迅速地驶到我车前面开始施救。拖拽的过程中,他车上的一位漂亮女乘客,也帮我在公路上拦下一辆部队的吉普车,里面的六位部队战士也迅速地投入到施救的队伍中。他们这些好心人,连推带拽的把我从困境中解救出来。至今,我仍然和他们中的两位保持着联系,一位是从北京来普兰开会的部队官兵二锅头,一位就是旦达,在此感谢这些热心的人们!
我和老婆脱困后,已经是下午六点,足足在沙地里逗留了两个多小时,要不是遇到这些好心人,说不定就要在鬼湖边安营扎寨了。这次陷车给了我一个严重的教训,下次一定要下车观察路况后,再驶入陌生的地方,做到万无一失。事后自我安慰道:有这次经历也是很好的,最起码让我真真切切地近距离接触了鬼湖,体验到了在高海拔地区的救车行动的不易。夜里九点半,在出鬼湖连续开车三个小时后,我们路过一处牧民在公路边临时搭建的帐篷,这里地势开阔、平坦,那今晚就在他们家旁边搭帐篷过夜吧。
据我了解,他们一家5口人,只是每年的6月至9月期间,在这里临时搭建帐篷,为的是放羊、放牛,等冬天一到,就搬回这附近的村镇,生活条件非常艰辛,给他们父女俩拍个照片,当时只有微弱的月光,把感光度调到8000,光圈开到最大,曝光时间5秒,手动调焦拍摄,漆黑的夜就变成了这样。
父女俩非常朴实,估计也很少拍照片,我把拍好的照片给他们看后,都非常惊讶,不相信自己的眼睛。到他们帐篷内小坐了一下,给我热了一碗羊奶,超级的好喝,聊了一会天后,回到自己的帐篷内已经是深夜十一点。听他们说,这里的海拔在5000米,寒冷的空气不断地吹打在我的脸上,像刀割一般,把帐篷撩开一扇门,门外就是牛羊、星空、圆月和那寂静的夜,拍了几张照片就累得睡去了。
这两天自驾游遇到了很多事情,很值得记忆和回想,我认为都是必然发生的,也都是美好而又精彩的,生活就应该充满未知和挑战,否则过于乏味的生活,会让我窒息,迅速的老去。