刚刚过去的国庆节假期,我发现很多朋友去青海甘肃玩,突然想起有茉莉的第一年11假期,去甘肃青海一线,俊心也有一次自驾。当时是甘肃人的我以为这些年生活在西北。多变的地形和风土、不输于任何地方的风景、自由的状态是整个旅行中最令人难忘的。(自由)伯纳德肖。
整个行程是我和瑜伽朋友夫妇,一行4人在2015年11假期前请了一周假,从北京坐飞机到兰州后,开着家里的车自驾游,最后返回兰州,再次回到北京。私家车原来的计划是家里的标志3008,出发前担心安全性,或者改成了途锐,事实证明这是一个非常明智的选择,后面会有详细的描述。
自驾路线如下。
兰州——甘南(LABRAN SA,间海)——西宁——青海湖(南岸,地罗剑旅游胜地)——查卡盐湖——敦煌(玉门,雅丹恶魔城,莫高窟,名山月牙泉)——周
这次我改变了以前按日期记录的方式。(主要是我不记得具体哪一天在哪里。)而是介绍一下整个旅程的亮点。
兰州到甘南自治州的路上不能错过拉夫兰萨。拉普兰寺是藏传佛教最大的圣地之一,对游客开放的地方只是战士的一部分,进入寺庙的人可以自动平静下来。可能是受到了建筑物的影响,四周散发的酥油味道也能让人放松。公司里到处都是和平的喇嘛和信徒,所有人都像水一样平静。当我们准备离开的时候,正赶上辩警。据说场面很壮观。但是时间有限,我们匆匆离开了。
那天晚上住在夏河县的“宾客青年旅舍”,老板非常热情,青旅氛围也很好。一楼休息区的wifi很差。总经理说,希望来自天南海北的人聊天,而不是低头抱着手机。的确,那天晚上和几个驴友聊得很晚,具体聊了什么,反而忘得很干净。
第二天的目的地是海洋和桑科草原。西北的草原和内蒙古的草原风格不同。当然,牧场和水系也不可或缺,但看起来更加反复无常。从干海旅游区入口到了望台,满地都是田鼠打的洞,从远处看,到处都是欢腾,往前走都进了山洞,非常有趣。“呜”在西北方言中是个小意思,海洋面积确实不大,基本一眼就能看到边缘,但湖水清澈阳光强烈,格外耀眼,绝对不比大理的大海差。
当天结束日程后,立即前往青海西宁。事实上,这条线的重点在路上随处可以看到非常壮观的山谷、草原和山脉。而且停车也很方便,甚至很多地方也不阻拦,让私家车旅客进入体验,那种自由的感觉从这一刻开始让我预感这次旅行会很不一样。(自由。)
aoimg.com/large/pgc-image/859f4a0b313f4ed1b73d78b7dc2dd118?_iz=31825&from=ar;x-expires=1701480254&x-signature=6AstooejOU9kaVaR8XFlk2wrfA0%3D&index=5" width="640" height="361"/>离开西宁后,我们主要游的是青海湖的南岸,也就是二郎剑景区一带。别的不记得,只记得当时天气已经接近零度,即使是正午,也就十多度。而且只要你的车往湖边靠近,就会有藏族同胞骑着摩托过来说“收费收费”,真是非常的令人不爽,但是在人家的地盘还不敢据理力争,只好赶紧驾车离开。不知道这几年治理的怎么样,预计不会有什么改变,所以提醒大家,遇到这种问题,千万不要和人家硬碰硬,搞不好叫来一群当地人给你连人带车砸了……
倒是可以说道说道当天住的青旅(对,我们这一路基本都是青旅),叫做扎西国际青年旅社,场地很大,环境还行,三层楼可以上到楼顶,我夜里裹着大衣拍了两个小时的星星……另外,匪夷所思的是,院子里居然有两个特斯拉的充电站(不知是否超充)!电车车主尤其是特斯拉车主去的时候可以不用那么焦虑了。
离开青海湖的计划是路过茶卡盐湖逛一圈,然后经德令哈直接杀到敦煌,车程约10个小时,加上景点、吃饭等时间,基本上一早出发,晚上十点左右才能到。
茶卡盐湖离青海湖不远,大概一个多小时就到了,人也不算多,当时的茶卡盐湖还没有现在这么有名气,也没有跟现在新闻报道中一样堆满垃圾。但记得当天风力达到了六七级,根本看不出镜面,盐水被风吹出的泡沫也满天飘,落到身上晒干后都是盐渍。
离开茶卡还有8、9个小时的车程等着我们,只能迅速上路,想赶在睡觉前到达敦煌。提醒一下,青海和甘肃境内的很多高速是入口处收全程费用,不要觉得奇怪,进入高速后,其实道路两边是不封闭的,如果觉得风景好,可以随时下高速一头扎进荒漠之中。这里的戈壁看起来坚硬结实,实际上非常酥脆,稍微有外力就会整体碎掉。我们仗着车辆性能不错,一冲动就往路边一处山丘顶上开,结果半路车轮彻底陷进了土坑,完全动弹不得。最后靠着调节车辆悬挂高度和四轮的动力分配,磨磨蹭蹭总算是脱离了险境,这就是我一开始说的为什么庆幸把3008换成了途锐,如果不是这么一下,我们估计得在戈壁滩上等待好几个小时的救援……
敦煌就不用说了,莫高窟和鸣沙山月牙泉自然是不能错过的。值得一提的是雅丹魔鬼城这一趟,自驾车辆进入游客广场就必须停车,转乘游览巴士或者包吉普车进入景区,虽然有点强买强卖的感觉,但是这种几千年的自然景观的确需要这样的保护。如果不太在意费用的话,建议包车进入,可以游览巴士线路到不了的几个观景点,避免了牌照和观景的时候人头攒动的尴尬,还是比较值的。
晚上推荐观看下《大梦敦煌》的室外声光大型舞台剧,光影效果没的说,还能真正了解到敦煌是如何一步步走向辉煌,又是如何在晚清时候被王道士转卖给斯坦因等人。我们都在中学时期看过余秋雨的《道士塔》,里面将王道士描述成一个历史的罪人。然而现在看来,当时留存下来运到京师的五万卷被各种损毁,等到了京城仅剩了不到八千卷,反倒是卖给外国人的这一批文物和经卷被最妥善的保存,真是令人无限唏嘘。
离开敦煌,已经进入十一长假,路上车辆明显多了起来,本来计划下一站是嘉峪关,结果到了景区大门2公里的地方已经开始大堵车,等走到了景区门口发现入口处已人山人海,于是我们临时决定:嘉峪关不登了,直接杀向张掖。
事实证明这一决定还是比较明智的,错过了嘉峪关的人潮,留着足够的时间排张掖丹霞地貌的长龙队伍……当天天气不是很好,阴云密布,但就是这样还能明显看到一层一层多彩的地貌特征,身临其境才会感叹大自然鬼斧神工。
总的来说,青海甘肃这条线绝对值得亲自驾车走一趟,大西北多样的生态环境和地貌,会让你爱上这片神奇的土地。4个月后我们自驾了著名的美国西海岸以及大峡谷国家公园,和这趟行程对比起来,觉得两者不相上下,可见这趟线路的质量。
好了,我真是废了九牛二虎之力,从记忆的边缘把这些零碎拉出来,希望能帮到喜欢自驾的朋友们吧。