夜雨回澜九曲远,铜车简行月色寒。
半卷春秋十二里,原乡听涛芦葭源。
欲问八音何时有,青草碧波柳若烟。
访乐须记苌弘血,泼墨犹思资溪宽。
(资阳三贤公园)(梦幻人生蒋摄)
写罢一首《梦资溪》,资阳的宁静又破碎于呼啸而过的火车呜咽里,想说些什么,又有些语塞了,或明或暗的灯火下,繁华与乡村,在看似有序的城市里,竟然只有一墙之隔。“西门落雁影资溪,渔舟向晚没柳堤”,念想中的九曲河,没有了可以追溯千年的古城墙,那些从远古飘散而过的炊烟,薰黑了夜晚久远的记忆。
(资阳沱江水岸)(摄影梦幻人生蒋)
竹篱,桃花,一场说来就来的雨,春天的资阳惊醒了我恹恹欲睡的梦,却在不经意间的点滴里温暖了一颗四处飘零的心。
(摄影 梦幻人生蒋)
对于资阳,我始终是陌生中透着熟悉的,印象中她和成都一样,都是距离简阳最近的城市。 当年上成都,下资阳,成了很多人谋生的出路。 现在上成都,下资阳,又成了很多人的选择。 记得小时候,经常会光着勾子,在芦葭桥一个叫龙骨嘴的地方,用青绿的竹叶折叠成一艘小船,然后一边任小船在清澈的溪流里随波逐流,一边拍着手念叨着“芦葭桥,芦葭桥,老婆孩子去资阳”的童谣。
(摄影梦幻人生蒋)
资阳在哪儿?慒懂的年华自然是一片混沌的,至到长大了,才知道四川人是竹根亲,山亲,水亲,九曲十八拐都是肉连着筋。 推窗而望,雁雨幽幽,西门古黄桷树下的老资阳人正忙碌着制作老腊肉,那叮叮当当的锅瓢碰撞之声,尤如当年吊脚楼上的资阳河高腔,厚重而悠长,即拾不起,又放不下。
(摄影梦幻人生蒋)
河风徐徐,九曲微澜,九曲河是不是有九个“曲”呢?我有些茫然,从芦葭桥到黄鳝溪,这条静静流淌的溪流,不知道还有多少美丽动人的故事沉默在这57·5公里的长度里。
河是一个城市的灵魂,每一个城市都会有一条让人念念不忘的河,成都有锦江,简阳有绛溪,资阳有九曲河,在不堪百度的青春里,这些曾经水清草绿过的溪流见证着岁月的变迁。 我不忍用“沧桑”两个字,来形容资阳人口中曾经的那条九曲河,印象中的“沧桑”只适合那些经历过废墟般的过往。
(摄影梦幻人生蒋)
听说,以前的九曲河是叫做资溪的,也许这种叫法并不妥贴,不过我满喜欢这个名字。似乎闭上眼就可以瞅见西汉的青铜马车载着漂亮的资阳女孩满街飞奔,那乌黑的青丝裹去了世俗的负累。 巫昌友说想要留住一个人,一定要留住他的胃,这话显得有些浅白,又是那么的无可辩驳,吃了兔子面,品尝了丹山装在土坛子里的鸡,还有几近失传的钟芭蕉,资味似离不开的影子勾着我并不坚定的味蕾。 对于吃,我是一个意志不太坚定的人,面对美食的诱惑,我的情绪总是在味道中摇摆不定,吃货就是吃货,梦想还在资溪河上漫无目的的游离,口水已经垂涎三尺了,香,深入骨髓,在无眠的夜里更加难以入睡。
(梦幻人生蒋)
听,雨中的资阳,似乎有竹笛横吹的声音,伸手抓去,握住了夜色的冰凉,那些三万五千年的光景弥散开来,只听得九曲河的妩媚柔软了所有的文字。 且 饮一杯两节山酒,探寻访苌问乐的旧事,只见零星的灯火散落在九曲河之上,惹得半夜清风徐徐。
醉了,浅醉了! 夜雨资阳,与九曲河一起歌唱。
(摄影梦幻人生蒋)