化妆改变原生气质在韩愈是再好不过的事。Jenny这样的球队的ros朴彩英,意义的影响也没有后期的妆容影响大。
上面这张出圈图出自blackpink大放异彩的Coachella舞台,四个女孩都有最合适的妆造,和最放松的状态。
而这套可以说是目前女团服装妆造典型的服饰风格,也塑造她们在观众心中的形象底色。这个风格概括来说是:强调X形身材曲线的短、紧小衣服,再根据团员不同性格增减闪亮配饰。
随便再找一套女团造型,都是这个样子。
而我们今天讲的重点——女团妆容的搭建思路,也和服装是一样的。氧叔将之称为 “1+1女团妆造公式” 。
这个公式听起来非常简单,就是确立了一种合适的基础妆容之后,再进行一点个性化的元素点缀。但是在实际应用中,我们发现了很多问题。比如:1.元素点缀没有增色效果,反而放大缺点。2.元素点缀过多过于抽象导致美貌接受程度降低。3.个性点缀过于敷衍或者保守,导致审美疲劳。
下面氧叔来带大家用“1+1”公式来剖析一部分韩国女团妆容的思路,分析浪姐妆容的优缺点。(氧叔今天的讨论目的是,如何大规模、高效地创造成功的女团妆容,以及我们普通人如何利用这个公式打造个人妆造风格)
用“1+1”公式解析韩国女团妆容
上图简直可以用来代表近两年我们对女团主流妆容的印象了,韩系果汁妆容底色+娇艳纯色+一点点眼部亮片点缀,你可以在任意一个美颜app里找到这个滤镜模版。这种女团妆容的流行,成功地让我们主动重拾起幼儿园表演时必备的粘贴式亮片,有一阵子,氧叔总能在街上看见眼角发亮的姑娘。
女团妆容不仅需要团体风格的统一,还需要对个别团员的性格塑造。韩娱工业又需要大量地生产女团。所以这样方便复制的妆造思路在韩国女团身上发扬光大。韩国人审美的单一性也是这种风格反复出现——流行——输出的重要因素之一。
粉丝小朋友们对高磨皮滤镜的喜爱让叔找素材出现了额外的困难
这时候可能会有小朋友问:啊泫雅blackpink最近的妆容都很大胆很独特呀,哪里单一了?
且不说跳出女团走性感疯美人路线的泫雅,走国际化girl crush风的blackpink早前的破圈图其实也是这种简单妆容+少量点缀风格的。她们对于妆容风格的大胆创新其实是在建立稳定且庞大的粉丝群体之后才开始的。这时候她们的基础风格已经营业成功,基础美貌已经广为人知,而粉丝的审美阈值变高,就会希望希望idol带来更新的美貌惊喜。这时候即使妆容风格影响到一点颜值和个人辨识度也是没关系的,因为她们已经有这个底气了。
以Jennie为例,风格从无到有到大胆尝试的过程
在妆容的个性点缀(+1部分),韩国女团们的选择也是保守的。比如下图轻微cos小丑女的造型,从颜色到妆容面积都进行了全方位的简化。
当然亮片妆也有翻车的时候,比较小的闪片+较大的面积+不够润泽的基底或者不恰当的打光,让眼皮看起来多了很多细褶子、长了很多细小的脂肪粒。
氧叔观察到其实很多妹子都喜欢用粗糙闪片的珠光眼影在卧蚕上画粗、直的一条,让自己的卧蚕肿胀且显脏,其实任何有亮片的高光着色面积都是很细致很小的,如果想大面积提亮,应该先用哑光高光。
大面积卧蚕高光用白色珠光除了拍教程效果好以外没有任何美感,肉色哑光卧蚕笔的效果才会比较好一点。而肉色哑光卧蚕笔的流行证明我们对卧蚕等面部结构的认识越来越合理了。
我们来看一下美女jisso的卧蚕结构,和她的两种卧蚕提亮思路。右上妆容重点是几颗黑点,呈十字形分布是对主题的呼应(+1部分),所以她的基础妆容只用了细线形的一点点高光点缀了卧蚕靠上的最尖锐部分。
而右下角妆容的+1部分是她眼部的大亮片,当然这可不是乱贴的啊,这颗亮片的位置,是她卧蚕的最高点。等于说,这颗亮片是对卧蚕高光的夸张化表达。但是因为点缀的节制,所以不会破坏美人本身的面部结构,以及妆容的干净。
所以你们可以翻一下大部分成功的亮片妆容,亮片的位置多数都是点在了人脸结构的高点上,是一种高光的夸张化,并且会兼顾对象的五官特点,放大或减弱优缺点。所以这就是为什么Lisa妆容颜色夸张你觉得还算顺眼,有的姑娘妆容普通你却觉得她的亮片像麦粒肿。
所以仅在女团妆容这个需要整体统一的条件里,想在观众接受的前提下进行+1个性化,就应该更注重装饰元素的精巧、合理与对对象的修饰。这方面韩娱无疑是很成功的,那么多平平无奇小女孩被包装成了有特色、能输出风格的小美女。
妆容+1的学习误区
韩娱能把路人包装成风格美人,并向外国输出。那我们拥有各色顶级大美人的浪姐舞台呢?
1.为什么要给皮肤本就松弛的眼部画那么多破碎的线条?2.为什么给本就面中局促中庭长的人画一条闪亮的直冲颅顶的长线强调这个缺点?3.为什么要给本就卧蚕夸张眼睑下至的人画一条长高光夸张这个问题?4.为什么仗着人美状态好就乱点亮片?5.为什么要给这么拥挤的眼距中间再加两颗闪耀黑钻?6.为什么要在这么重的鱼尾纹中间再补充一条红色带闪的纹路?
这一切都只是因为想要一个红色和亮片的主题,所以就可以像幼儿园舞台妆一样,不顾设计思维逻辑,为所欲为吗?
他们的思路可能是这样:“韩国女团妆好看、流行,这亮片在舞台上真好看,我们也贴亮片。这眼睛周围点黑点挺有意思,大家都在学,我们也点黑点。这人鱼妆头发这么做很有创意,我们也这么做,还能修饰额头。”
“但是,我们穿的是西装,不是jisso的出水美人鱼,那这个贴面碎发整得太长就很奇怪,只能做短一点。“做短就变成了皇额娘。
氧叔这次这么毒舌不是不喜欢浪姐,我非常喜欢姐姐们,关注氧叔的人都知道我可能是最希望中女审美崛起的人。也觉得浪姐舞台的每一个工作人员都有高超的水平,付出了很多努力。但是我希望姐姐们的妆容能有更精致更合理的设计,展现她们真正的魅力,甚至实现文化输出。但是这种只学表象的思维已经在各行各业荼毒我们太久了,所以叔才有点激动。如果大家感兴趣,氧叔有机会来讲讲设计思维在我们审美中的体现。
妆容+1的边界在哪里
此外,氧叔个人觉得,也许女团妆容不要太夸张会更利于观众接受一些。
在舞台妆容下反而美貌减持的周笔畅、阿兰、Lisa
虽然有些姐姐的国民度很高,但是有些姐姐是需要重新破圈重新让观众认识她们的魅力的。这时候比较接近舞台妆容,比较抽象的面部感受不利于观众感受姐姐们的具象美。所以需要先用比较普通妆容展现她们的美,之后仔走比较出彩大胆的路线。
如果你没有早就熟悉了rosé的那些出圈神图,她以这样的妆容出道,你还能get到吗?
舞台群演妆容需要急剧夸张的面部阴影来强调面部结构,才能在巨大的舞台上向现场观众传达表情,所以虽然在高清镜头下夸张,但依然是具象的。京剧花旦妆容虽然夸张,但也是古人对面部审美的夸张表达,还是具象的。而脸谱式的妆容是将人物内在性格直接画在脸上,所以是抽象的。
氧叔这里用渐变色表示从具象到抽象的过度
其它比较抽象的妆容。日本辣妹、鲁保罗变装皇后秀、非洲部落们
并且我们可以借助这个点理解其它艺术作品的具象到抽象。
安格尔、埃及壁画、莫迪里阿尼、毕加索
米勒、梵高、罗斯科(这幅不是稻田哦)
一个具象的蓝衣女人的美或者一片具象的稻田会很容易被各个年龄的人理解,而越抽象,对观众的审美要求就越高。
所以,妆容+1的边界在哪里,取决于你的创作目的和受众。如果只是为了自己开心,那怎样都可以。如果想让更多人接受,就需要仔细观察、合理设计了。