资料来源:死也要美丽(作者:向日葵)
真正的“解放”和“自由服”是指女性如果想要,就要按照自己的意愿穿。
——Hedi Slimane
上个月,我写过一篇《西装怎么穿好看?》(点击蓝字查看),似乎我已经反复推荐这篇很多次了,是因为希望大家在穿西装的时候,能穿得更好看。
原本出于朋友、粉丝和同事们的需求,是要来出一篇西装品牌或单品的直接推荐的,但是在此之前,我希望你们能对女士西装有初步的了解,也看看是否西装适合你,而不只是流行什么西装就去追而已。
女士西装没有男士西装严格和讲究,反而款式复杂多样,每个时代也有自己的风格特色。但跟男士西装相同的是,合体的剪裁仍然是一件优雅西装的必备条件。即使我们不去定制西装,也要选择好的,而不是流行的。毕竟“时尚易逝,风格永存”。
女士西装风潮从未落下,oversize廓形西装在这两年尤其盛行。Lady Gaga去年穿这种西装参加活动,还发出了感言:
在这套衣服中,我感受到了我内心深处的真相。作为一个在很小就习惯听到男人告诉我做什么的女人,我今天决定要把力量拿回来。
可能我没有经历过多少性别不公的问题,也并不愿意把这样的宣告放在我的着装上。但我知道,最初的女士西装诞生,本与时尚无关,而确是女权因素。
原本是想先聊女士西装的历史,但这百年发展史无法几句话来讲明,本就可独立成文了。挑几个时间节点来看一下。
1914年,倡导女权主义的Coco Chanel,摈弃女性“就该穿裙子”的旧观念,把男性西装元素融入女性套装,让男性服饰的专宠,成为了女性时尚风潮。
1966年,西方女权主义苏醒。Yves Saint Laurent在此时推出吸烟装(Le Smoking),也是他一生最轰动的作品。女性的纤瘦、刚毅、帅气、柔美都在这一身了。自此,服装的性别领域越来越模糊。
1971年,Bianca Jagger与滚石主唱Mick Jagger结婚时,穿了白色YSL套装。
1980年代,不少女性在职场崭露头角,Armani的power suit也在此时流行起来。超宽大的垫肩、笔挺硬朗的线条,以及中性色系,让女性沉迷于这样塑造出来的精英风格。似乎你想要被平等和认真对待,就要穿西装长裤套装。
90年代之后,西装的变化和主题与我想法一样,女性的力量和自信足以不需服装来证明,喜欢西装只是因为喜欢这样的服饰,我可以穿蕾丝、穿粉红、穿短裙,我开心我乐意。
在我看来,女权和力量不是一件西装可以代表的,但有时候人确实需要这样外在的东西来替自己宣言。但是这两年又是各种女权兴起,包括大女人人设等等,跟霸气、霸道、强硬、我行我素等等划等号,我觉得稍有偏颇。
在大家给着装风格贴上男性标签的时候,在你模仿男性装扮的时候,其实也是一种“反女权”。没有必要去刻意追求“男友风”、“爸爸风”以及oversize,我看大部分女生并不合适。
女性的强大力量,独立和自由无需去故意展现给谁看,坦然表达出真实的自己其实是一种更勇敢的宣告。就像文章开头那句:“真正的‘解放’和’自由穿着‘就是,如果女性乐意,她们应该想穿什么就穿什么。”
所以爱穿什么就穿什么好了。如果你适合女士西装也想要了解,就请看下去吧。
西装的分类其实非常多样,可以按领型、扣数、风格等等去区分。我挑几个元素来分类给大家科普一下,其实女士西装并没有男士西装那么严格的各种风格类型和规定,毕竟在我们看来很多时候这是时装,而不是正装。
按领型我们大致分为三种
平 驳 领
平驳领是最基本的领型款式,也称为标准领,主要特点就是领子上下片之间有一个夹角,一般大约90度。
平驳领中性、简约、稳重,穿着场合非常广,日常、休闲、工作、娱乐都没有问题。如果没有买过西装想要尝试的话,可以先选平驳领,肯定不会出错。
平驳领没有攻击性,不会给人距离感,大家都能轻松hold住。
戗 驳 领
戗(qiāng)驳领的翻领面积比较大,有个向上翘的尖角。戗驳领没有平驳领那样稳重、温和,精致和高贵感很强,所以大多作为礼服西装出现,给人强势感。
所以很多女星参加活动、出席红毯等都会选择戗驳领,如果这部分领子是包绢或者丝质,就会越加正式和高贵,比如AA和Emma。
亚洲人普通肩不宽,不适合戗驳翻领面积太大的西装,比如马思纯这件,驳头位置已经超过肩头一半了。还好有束得很紧的腰带,不然就会造成小孩偷穿大人衣服的感觉。
这一件驳头也过于宽了,人的气质也没有跟上这个强势的驳头。
青 果 领
青果领的领面像青果,没有锐角,一个弧度平滑顺畅,又称为翻领、大刀领。
职场和商务不太常见青果领,一般还是宴会、活动的场合更多。
现在很多青果领也做得比较日常和时髦,而且没有锐角会让人显得斯斯文文,所以正式场合和日常休闲也都可以尝试。
另外,现在还有一些无翻领款的小西装,大多很淑女很现代,休闲和做正装都问题不大,日系西装很多这样的款式。
女士西装扣子的数量其实跟男士没什么差别,主要就分单排扣和双排扣。单排扣比较传统,职场、出席重要场合一般会选择单排的。单排扣分一粒、两粒、三粒扣这三种。下图为单排一粒、两粒扣。(ps:对不起,没有找到合适的单排三粒扣图片,设计师也没时间画。)
一粒扣的一般展现的V领范围会比较大,修身款比较多,人显得更瘦长。两粒扣也比较多见,三粒扣子在时髦的女士西装里真的不多见了,如果职场穿,可以不扣最下面的扣子,与男士一样。
双排扣的西装更为休闲,一般四粒、六粒较多,两粒横排的不多。
双排六粒扣子原本是从海军服吸取的灵感,我觉得短款修身的六粒扣西装是非常适合亚洲女性的。
另外现在很多时髦西装会做成无扣或者多扣子的,都是出于款式的设计,并没有特别的讲究。
其实没有从事过服装行业就来讲材质我还是有点心虚的。科技日新月异,服装材料选择范围实在太广了。那我就从我了解的以及消费者的角度来聊几种西装常见材质好了。ps:答应我,不要这样的材质好吗?淘宝磨皮后的不知名材质......
羊毛和羊绒面料历来就是公认的正装西装最佳材料,透气、舒适有质感,但是因为价格偏高,一般定制的高档西装才会用。现代时髦的女士西装没有如此高的需求,所以羊毛混纺、毛呢的会比较多。
在选择西装的时候,尽量也要看一下材质成分,羊毛含量多的自然好,不易皱褶,有弹性,给人柔和的感觉。
毛呢的比较适合秋冬,基本在冬天可以当短大衣来穿。
真丝面料垂坠感好,十分丝滑且透气,适合夏天,如同第二层皮肤。夏天我会在价格能力范围内尽量去买真丝衬衫、真丝裙。
但是真丝西装一般成套较多,自己搭配需要一定功力。而且工艺成本和护理成本较高,所以也不算常见的西装材质。
亚麻材质不管在衬衫还是西装里都是近年来很流行的材料,我也是比较喜欢的。亚麻天然的凹凸纹理感觉自然舒展,而且亚麻是纺织品中最结实的一种。
支数高的亚麻西装,可能价格和质地都不输羊毛的,在春夏、夏秋的换季时分非常实穿。
棉麻混入了纯棉,相对亚麻来说,更细腻柔软一些,也比亚麻更常见,价位更好接受。但两者都易皱,尤其是亚麻,需要经常熨烫。
丝绒的西装也是近年流行趋势,价格不会太高,而且隐隐光泽真的很吸引人,但是穿不好容易显胖,所以一般做成修身款比较多,颜色上建议大家选择黑、墨绿、深蓝,避开太醒目的颜色。
灯芯绒西装,做成廓形的较多,但是穿好太难了,而且不是非常百搭,其实我并不太推荐。
棉质的西装很常见,舒适且价位不高,我也比较推荐。但是有缩水的空间,所以买的时候可以选择稍大一些的。
这种亮片的drama材质,如果你是时髦精,手有余钱,可以来一件。若是想买刚需的西装,自然避开为妙。
其实西装的里料也同样重要,一般分为真丝、纯棉、化纤、混纺。总之选择不太易皱、不会过于廉价、合体的就行。
这个女生好看、好身材、好搭配,但是看到衣服的材质和里料的褶皱,瞬间会降分,材质对服装太重要。
大家平时买到的西装基本还是混纺为主,但面料是最能直接体现西装质量和耐穿性的因素,所以建议还是不要选择过于廉价的面料,看起来掉价的西装还不如不穿。
回顾西装发展的前八十年,女士西装多是纯色为主,会在款式上做不同的设计,但是花色变化并不多。近年来最火的还是条纹和格纹。
条 纹
条纹基本还是不难hold住的花纹,但是粗细条纹也是有讲究的。粗条纹是很难穿好看的。
彩色花纹适合夏天,不适合正装。
建议选择细条纹,不会太过明显。
白色亚麻材质配细条纹,也是很休闲的选择。
格 纹
去年到现在都最流行的应该是格纹西装了,但是格纹也有区分的。小格纹,也是花色丰富,建议亚洲人不要选,大部分穿不好看。
如果实在喜欢,可以选深色的小格纹,不要色彩太多。
或者经典的千鸟格也行。
大格纹更百搭一些,但是也尽量不要选择过于亮色。
选择日杂这件暗格纹,最适合亚洲人,包括底色也是最百搭不会出错的。
纯 色
亮眼的红橙黄绿青蓝紫西装是今春最醒目的存在。
如果实在喜欢,建议买深绿色,实穿性强一些,会觉得复古,不容易过时。但还是建议买基础的灰、米、白、藏蓝等颜色,其实日杂是最好的朋友。
今年流行白西装,如果你身材够好不怕脏,可以尝试。
想多看看西装的搭配,直接推荐看看Rosie、贝嫂。其实大魔王穿西装帅呆,但是她气场太强,普通人模仿不了。
Rosie
Victoria Beckham
还有不少明星示范我在上一篇西装怎么穿好看写过,感兴趣可以去看看。
结束之前,请记得我强调一万遍的,腰!尤其是你在穿廓形oversize西装的时候......不建议买绑带西装,除非你是时髦精,需要各种潮服。因为易过时,不经典。
建议使用腰带、腰包。
课 后 问 答
图左和图右分别是什么领型?
作者:Quella(葵拉)设计:Mio、Eve、Sophia