第一次获得与众不同的独立时尚观点。
海洛,你好。
在一系列“世事无常”的消息中,
2020年是这样开始的,没有人想到
不管我们愿不愿意,也许这就是生活!
李安在电影《饮食男女》中有句话:人生不可能像烹饪一样。所有材料都准备好后才放进锅里。
所以,人生——在路上!新的一年开始了!
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俗话说,每逢佳节胖三件,何况这个节是过年,
今年又因为疫情这个特殊情况,我想胖三斤应该是很克制和自律了!
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今天我们就来聊下一下,
所谓的胖人想要时尚有哪些选衣服的技巧,
我总结了两个方面:整体廓形,结构设计。
(一)整体廓形
在廓形的选择上,线条一定要干净利落。
选择的单品它的“点”要确定,“线”要顺(直),
具有鲜明的廓形特点,例如是 H 型就是 H 型,是 S 型就是 S 型。
不要选那种廓形模糊的设计单品。
我举个例子——西装,
有穿过西装的朋友,一定会有这种感觉,
穿上西装的自己总是感觉特别有精神气,
这就是因为西装的整体廓形的线条设计非常的干净利落。
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在整体廓形的颜色选择上,
利用好我们前面提到过的深色有收缩视觉的功能,
亮色有发散视觉的功能,做好颜色搭配。
但我不提倡胖人就要黑白灰,什么黑色显瘦,
因为黑色显瘦这个理论,
就像我们前面提到的竖条纹显瘦一样,
并不是绝对的!它有一个阈值,越过可能就起到反作用!
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基础的颜色搭配原则,全身的色彩不要超过三个颜色。
从字面的意思上理解的话,没有学过色彩理论的小伙伴
可能会有一些理解的误差。
这里所说的三种颜色不包括黑白灰(在色系表里,色彩可分为无彩色和有彩色两大类。前者如黑白灰,后者如红黄蓝等七彩)。
还有就是金银两色也不算在三色中,同色系的颜色,
如深蓝和浅蓝,不严格算作两种颜色(即使是同一色系的颜色,也最好不要使用过多的颜色)。
这类穿搭法我们称为三色原则。
由于整体颜色较少,不仅能体现气质,并给人利落、清晰的印象。
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(二)结构设计
说到结构设计,我这里要强行科普一个版型概念:
双开身(前后片)结构,三开身结构,四开身结构。
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双开身结构
三开身结构
四开身结构
这三种结构是上衣的基型结构,所有的服装款式都是在这三种结构的基础上做的延伸设计。
换句话说,只要会了这三种结构的制图方法,基本上在服装结构设计上已经是入门,
剩下的就要看个人的设计天赋和努力了。
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我们把话题收回来,从这三张图片的对比中,
我们可以看到从双开身结构到三开身结构,再到四开身结构,区别就是分割线越来越多,
分割线中间会有越来越多的空隙。
这个空隙有个专业名称叫省(sang),
把一块二维的布变成三维的服装,
就是靠结构线和省做到的。
这就是服装的“龙骨”架构,
这里我们不深究结构设计的专业技术。
分割线越多,做出的服装结构越合理。
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说到这里我来插一段大众误区,就是胖人需要穿宽松的衣服来遮盖。
自己的体型,越宽松越不容易被人看出胖!这是大错特错大的。
从制版的角度讲,即使是 Oversize 也有它的肩宽点和背长这两个隐形的版型数据,
不同身高体型的这两个数据都不同。
所以体型偏胖的人一定要选合体的衣服,看起来会更干净利落,
可以根据自己的体型特点选择不同廓形扬长避短
(我们在前面廓形的文章里有聊到不同体型对应的不同廓形:廓形种类繁多,为什么偏偏O型最火?)。
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为什么要选择合体呢?
有一个制版经验口诀,瘦人加的“多”,胖人加的“少”。
在服装制版时,有一个概念叫放松量(这个词就是“多”和“少”)。服装修饰美化人体,是建立在满足着衣人活动功能的要求下。
版师在获得了一个人体的净体数据后,为了能让着衣人有一定的活动量,
会做一个数据的加放,这个数据就叫放松量。
得出的结果就是我们平时所说的成衣尺寸。
这个加放量要多大?是既要考虑着衣人的活动舒适度,又要考虑修饰美化着衣人的体型。
现在市面上的品牌琳琅满目,各种各样的风格。
如何选择适合自己的单品,
成衣尺寸(设计)对于着衣人是否合体,
在选择的时候这个是一个参照。
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这些分割结构线在设计眼里不仅有功能性,还有装饰性。
对于体型偏胖的着衣人我更推荐分割线多的结构。
不仅能做到服装合体,还能在视觉上转移体型缺点。
同样的理论也可以用在裤装上,比如腿比较粗的着衣人,也可以选择结构设计强的单品,来修饰美化腿型。
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写到这里文章就要结束了,
可能有的小伙伴会觉得一篇聊胖人穿衣服的文章,
为什么没有一张大号模特的图片。
这里要说到另一个大众误区,
大家总觉得胖人似乎是和时尚绝缘的。
这里我负责任地讲,时尚从来没有绝缘谁!
我承认当下的很多品牌风格定位是给体型标准的群体,这是一种商业行为,并不是时尚行为。
即便是体型好到如模特,这些品牌在选模特的时候也要面试。因为不同的品牌,需要适合它们品牌风格相契合的模特体型。
如果你觉得自己不够时尚,不是你体型偏胖,只是你不够专业!
我们下期见!
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