外高加索地区亚美尼亚旅行记录
从第比利斯到埃里温
下午3点从第比利斯阿布拉巴里地铁站前面的广场出发,旅行6个小时。
车是一辆奔驰7座商务,共5名乘客,坐在我旁边的是一个伊朗小哥,英文不错,与他有一搭没一搭的闲聊,还互相听了对方国家的音乐,连连称赞。从第比利斯通往亚美尼亚首都埃里温的路大部分是山路,路况一般,但也不至于太差。由于亚美尼亚与周边邻国土耳其及阿塞拜疆关系紧张,故北面与格鲁吉亚相连的这条跨国公路极为重要,很多的物资都是从第比利斯输送到埃里温。一路上遇见无数大货车,使得本来就不好走的路更加难开。
现在正是冬季,除了下雪,最可怕的就是碰上大雾,很“幸运”,我碰上了,而且还是那种能见度只有1-2米的特大浓雾。
天色已黑,没有路灯,大雾弥漫,U型发卡,没有隔离带,路边就是悬崖。当然,这些都是在返回第比利斯的回程路上看见的,此刻,远光灯的亮度如同黑暗中的萤火虫。
按理说这种天气是不适合继续前进的,没办法,半路没什么停靠站,司机只能硬着头皮往前开,不得不说格鲁吉亚也是战斗民族,司机师傅艺高人胆大,硬是只比计划时间晚1小时到达亚美尼亚侧边境口岸。
边境站很小,全部下车办理入境手续。我没有签证,需要办理亚美尼亚落地签。办理过程非常简单,美金换亚美尼亚德拉姆,签证费3000德拉姆约40人民币,有效期21天,单次入境,贴纸签,全程5分钟不到。
入境倒没那么顺利,由于我之前去过阿塞拜疆,阿塞与亚美是世仇,所以亚美尼亚的边境检查官问了我好多问题,倒没紧张,我了解他们两国的关系,只是陈述了阿塞的行程和旅行目的,也出示了埃里温的青旅订单,盖章放行也是必然结果,只是浪费了一些时间和口舌。
入境后,大雾依然弥漫,司机依然生猛。晚9时许,进入埃里温市区,步行到达青旅,与小伙伴汇合。
埃里温之初见
入住的青旅名叫埃里温大旅馆,是一栋三层高的大house,装修豪华,设施齐全,人少且便宜,每晚只要不到30块人民币,在这里住了5晚,好好享受了一下亚美尼亚的慢生活。
大旅馆的庭院
在这里要隆重的介绍一下新认识的“龙弟”,这小子非常厉害,俄罗斯留学,俄语专业硕士,延吉人,朝鲜族,中英韩俄四国语言通吃,长得还帅,还让不让人活了。主要是这小子还在塔吉克斯坦工作过,这会儿他已经在埃里温呆好久了,也没啥正事一天,到现在我也不知道他为啥要在这里呆这么久,可能也是有故事的人吧,下次再见时喝酒我得好好问个清楚。总之,这是个德智体美劳全面发展的优秀东北少年!
今天天气依旧是多云加大雾,有些压抑,城市没有太多的色彩,不算破败,倒也有些死气沉沉,首都尚且如此,其他城市可想而知。整个亚美尼亚受经济困扰多年,不见起色,与鲜明欢快的第比利斯形成强烈对比。
初到一座城,除了看它的市容市貌外,最核心的还得是看“人”。当地老百姓的生活状态,会给你最直观的感受和你想要的答案。走到自由广场的一处冰场,我发现了一群天真可爱的少年,他们大部分滑的并不好,却极其快乐,他们在享受这难得的冬季运动,这种快乐迅速的传递给我,在这阴沉的天气里,心情逐渐明亮起来
无忧无虑的少年们
其实,亚美尼亚人算是一个多灾多难的民族,被各种外来种族入侵和统治,近代成为苏联的一部分,直到1991年才正式宣告独立。震惊世界的亚美尼亚大屠杀,并没有将他们击倒,这是一个极其坚韧的民族。
冬季的埃里温市区并没有什么特别值得逛的,只是随意的在街上走走,这里也没有什么特别的美食,物价倒也不贵,来一瓶啤酒,慵懒的观察着当地人,也颇有意思。
口感一般的本地啤酒KOTAYK
休闲时光
埃里温周边倒是有一些值得去的地方,去了汽车站了解情况,规划好了未来2天的行程。网上关于亚美尼亚的信息不多,本地语言不通,当地人英语极差,沟通不太顺畅,好在这里的知名景点并不太多,给当地人展示图片即可,真的很有趣,就连坐几路车都告诉你了,亚美尼亚人还是挺热情的,至少比格国人强太多了。
在大house与小伙伴们闲聊,与伊朗哥们讨论普京,看书看剧,买菜做饭,现在想想,这里真是个安静写作的好地方,如果再有机会,我还会来到这家青旅,住上1个月。
也是手机党
地铁车厢一瞥
俄式地铁隧道
埃里温国立大学
深坑修道院
在昨天勘察好路线之后,今天的行程只有一处,深坑修道院。这地儿算是亚美尼亚的著名景点了,从埃里温火车站后面的小广场乘坐公交,到达修道院附近的一条公路,此地离修道院还有一大段距离,步行可能需要40分,此刻尽情的在路边招手拦车吧,热情的亚美尼亚人是很愿意顺路带你一段的,第一次招手拦车即宣告成功,并不是运气有多好,亚美尼亚人就是如此的热情实在。
公交车上的小美女
深坑修道院(Khor Virap Monastery),亚美尼亚的朝圣胜地,坐落于一处小山上,可远眺亚拉腊山,此山为亚美尼亚人心中的神山,现在位于土耳其境内,挺心酸的。
引导亚美尼亚皈依基督教的圣格里高利在获得合法身份以前,被亚美尼亚国王Tiridates三世囚禁其中的深坑。传说深坑内遍布毒虫,圣格里高利在这里被囚13年,靠着奇迹和一位妇女暗中帮助活了下来。
修道院内有两处深坑,由于太黑没有拍照片,但总结起来,就是一个字,“深”。地面通往坑内的入口只有一人宽,胖一点的人肯定下不去,垂直高度超过10米,现在需要靠梯子进行下降和攀登,当年关押时是没有梯子的,可想而知,这是一个比监狱还恐怖,插翅难飞的绝对囚牢。
修道院全景
晴天时可见远处的亚拉腊山
返回埃里温时,继续选择搭车回到公路,一位格鲁吉亚美女载了我们,而且是主动邀请我们乘坐她的车,路上竟遇到好人了。回到公路后,走了几步就碰见了返回埃里温市区的公交,还是来时的那个司机,热情的与我们打着招呼,车上的人不多,一路晃晃悠悠的回到了住处。
塞凡湖
塞凡湖,高加索地区最大的高山淡水湖泊,海拔1900米左右,也是亚美尼亚人的度假胜地,距首都埃里温60公里。
从首都埃里温前往塞凡湖有点小折腾,需要先从市中心前往埃里温的北部汽车站,然后乘坐前往塞凡镇的巴士,到达镇上后,打出租车前往塞凡半岛湖边,共计用时2小时。
埃里温北部汽车站前
到达塞凡镇后,临下巴士前,后座的两个亚美尼亚小伙主动搭讪,拿出他的手机给我看,上面用英文写着,“我们要打车去塞凡湖边,你们要不要一起”。我的第一反应是他俩想跟我拼车,于是愉快的答应了。上了车才知道,他们并不是这个意思,因为看出来我和小伙伴是旅游的,而他们要去湖边找朋友,就想顺路载我们过去。到达湖边后,我还是拿出钱想要支付车费,他俩说啥都不要,再一次被亚美尼亚人的热情友善所感动。
阳光洒满湖面,旧式的教堂,远处的雪山,这一切组成了塞凡湖今天的美。
通往塞凡半岛的路
亚美尼亚语路标
湖边公路
他在打给谁呢?
在湖边闲逛的时候,又碰到了那两个亚美尼亚小伙,询问我们玩的如何,给我留了他的电话,告诉我如果有任何需要都可以联系他,还给了我一张基督教的日历卡片,这我才反应过来,他俩原来是基督徒。
从塞凡半岛回到塞凡镇是要打车的,可现在是冬季,游客几乎没有,出租车更没有。要是夏季,这里的人可一点不少,周边的饭店生意不赖,可以吃到新鲜的塞凡湖鱼类,当然这个季节就吃不到了。我们走到了公路边,试着拦车碰碰运气。运气可能真的很好,又是一次成功,是一对爷爷奶奶,知道我们要去镇上,二话没说就让上车,感激二老,祝你们身体健康。
说实话我并不是特别鼓励大家搭车,毕竟我和我的小伙伴都是男生,有一定的出行经验,熟悉周边路况和环境,最重要的是真的打不到车,搭车也是下策,无奈之举。所以奉劝大家,还是做好计划,能不搭车尽量不要搭车,迫不得已再这样做,算是一点小提示吧。
从镇上回到埃里温就简单多了,原路坐车返回即可。玩了一整天,有些疲惫,来一瓶亚美尼亚最好喝的啤酒KILIKIA,解乏。
口感还不错
离开的日子
今天是离开的日子,原计划与小伙伴一起回到格鲁吉亚,万万没想到,他的格鲁吉亚签证第二次被拒签,真是奇葩至极。无奈我只能一人杀回第比利斯。签证问题永远是旅程最纠结最闹心的事,没有之一。
回第比利斯的路上下起了雪,想想来时大雾弥漫的山路,也就见惯不怪了。格鲁吉亚的签证是多次有效,再次入境并没有什么麻烦,顺利回到第比利斯的青旅,还是之前住过的地方,与提前到达的“龙弟”汇合。
雪中的回程车
这里是一个能够让人安静的地方,可能没有特别美丽的风景,特别好吃的食物,但当地人的热情与友善已经足够。再一次前往,我想我会呆的更久,来亲自验证,亚美尼亚的民族英雄,到底是不是马超的后人。