穰草烧出来的好吃、好喝。现在的炭炉子、煤气灶是烧不出那味道的,要不然分个土法子、古法子、原生态的干嘛呢?我小时候吃过的青鱼味道那才叫真正的肥鲜呢:肥可以“到嘴就到肚”,鲜可以“鲜到脚板底”。你轻轻一抿,它就会在嘴里浓墨重彩地化开了。吃过之后嘴一抹的那种美味口爽,真是爽到骨节骨眼骨髓。我还要特别说下子,青鱼头下颚部位有块用来辅助压碎螺蛳等硬质食物的角质增生,其色如黄,其形如心,坚硬如石,晶莹剔透,如翠似玉,民间将其串绳系在小孩手腕上,用以趋凶避邪,防小孩惊吓,纳福纳禄的一块鱼骨,这就是大名鼎鼎的青鱼石,精工制作后质地温润,色泽惹人,是不花钱的“翡翠”。
说过青鱼尾巴青鱼头,再说说青鱼段子(正身)。正身除了斩鱼圆外(这里不赘述),是专门供“酒糟鱼”用的。高邮人非常喜欢吃“酒糟鱼”,冬腊月腌大青鱼成了城乡百姓人家一道十分靓丽的风景。做法是剔除内脏,斩头去尾(纯尾,不含肉),去鳞,用刀从尾部沿着脊背至颈脖部,剖成鱼腹相连的两边,刮净腹内黑膜,用干布揩净腹腔,再用细盐擦遍鱼身,揉搓均匀,放入缸内腌制十头八天。后取出用清水洗净(腌制前是不能用水洗的),挂起来在太阳光下晒上半个月,然后挂在阴凉通风处,晾干一个月左右。让鱼身干裂,鱼肉发红,有种“冒热气”,快滴油了,就将鱼干切成寸把见方的小块子,一块一块地用上好高度白酒沾一下后,放进陶瓷罐中,或大口瓶里。最后浇上一层麻油,亦或直接将鱼浸泡在麻油里,像淹汤一样,闭上盖,密封好。待个把月后,最好是夏季食用时,想吃多少取出多少放入饭锅头上蒸熟。蒸时放些切碎的葱花和生姜末。“酒糟鱼”吃到来年都不会坏。食用时,此菜一上桌,满屋三间香味,闻闻也舒服,比“接吻”快活。感觉有一种微微的酒香,一种微微的麻油香,让人有一种沉醉之美,有一种闻香欢笑之娱。看够之后,细嚼慢咽,吃到嘴里,鱼肉的那种咬嚼,那种细、酥、香、油、咸、爽之味,就好比高邮咸鸭蛋,“蛋白——鲜、细、嫩,蛋黄——红、沙、油”,让你新婚夜开窗户——喜出望外。那酒香,那油香,那青鱼固有的野青香,加上大人小孩吃时一双双微笑的眼睛,一声声高谈阔论的笑语,仿佛把我拉进了一个异域空间,仿佛让我看见了比大自然还要美丽三分的家庭风景。
简单的心境,让我拥有快乐的心情。简单生活,充裕人生,炫彩生命。我真的好想累了就睡觉,醒了就微笑,生活怎么样,自己放调料,生命虽无常,精彩过生活。
作者简介
作者简介:杜国富,网名东方邮都,江苏省高邮人,供职于中共高邮市委党史办公室,有多篇文章发表于报刊纸媒以及收录于公开出版书籍。