臊子面,也作哨子面。是将多种荤素食材切成一样大小之小丁、或炒或煮而成的带汤之卤或浇头、用来浇在煮熟的面条之上而形成的一种北方面食吃法。
臊子面之面,一定要是手擀或是手搓之面条,而不能是其他形式的面食。如山西的刀削面即便浇上岐山臊子面的卤,也不能称之为臊子面。 而臊子面的卤,各地就有各地的讲究了,不一而足。
中国北方多地都有吃臊子面之习,其卤也各不相同,但归结起来能称为臊子面之卤的,必是有臊子状亦或小丁状食材的汤水状浇头。如以宫保鸡丁拌面则不能称之为臊子面,因无汤水;而京津冀地区流行的打卤面之卤,虽汤水充足但也不能叫臊子面,因卤中食材非臊子状也。
羊肉臊子面,乃西北地区的普通餐食。各地的臊子卤虽有区别、但大同小异,无非是将羊肉臊子以大火煸熟、加入其他素食臊子材料并加羊骨汤炖煮而成。宁夏的羊肉臊子亦然,但宁夏羊肉臊子是以羊尾油炒制而成的,此外,还需有白罗卜、洋芋、豆腐、青蒜、紫皮洋葱、西红柿等辅料,再配上在西北无处不在的油泼辣子。红黄白绿紫五色俱全、热气腾腾的一大锅,等待着浇在煮熟的手擀面之上。
在宁夏,几乎家家都会做羊肉臊子面,窃以为还是回民家庭的臊子面最为好吃。我曾去多个回汉家庭吃过臊子面,对比之下得出此论。很多年里,每次返乡总会在新华街银川剧场旁的一品羊肉老搓面馆吃上几次,这家清真面馆的羊肉臊子面我最认可。
十多年前,我也曾在京以宁夏滩羊肉为料,习烹羊肉臊子卤,但其味差矣。于是每有馋念,则请义兄宁安托人捎来他用羊尾油亲手炒制的羊肉臊子,自行加入罗卜土豆豆腐等辅料制成羊肉臊子卤拌面,在千里之外一嚼乡情。
上世纪八十年代初,银川当地人还多是在家吃饭、鲜有下馆子之习,且肉食供应尚乏,吃羊肉臊子面也算是改善生活之举。我和同学陶克图君曾用为电视台写新闻稿之所得稿酬,在宁夏交际处二所的对外面馆连吃五天羊肉臊子面,花光所有。将原本计划要买的书,一页不剩地全吃进了肚里。彼时贪吃之相及对羊肉臊子面之爱可见一斑。
近年来,随着真空包装技术的日趋完善,很多家乡之食可在异乡得以品尝,宁夏的羊肉臊子面也不例外。我就时常从宁夏驻京办或银川驻京办买清真的伊卜拉欣牌羊肉臊子,回来配上辅料加工后,在家中即可吃上一碗较正宗的宁夏羊肉臊子面,聊解乡愁、一膏馋吻...…
书于饕斋