作为资深宅男,进出厨房是不可避免的,但我不是那种用饭张嘴的吃货。
相反,我更愿意琢磨,如何将一道平平无奇的菜化腐朽为神奇?这种执着,在我的儿女相继出生之后,更是一发不可收拾。
“吃鱼让人更聪明”,也不知道是哪位专家说的,对此,我没有深表怀疑。
因为鱼这玩意,能不能让人更聪明我不知道,我只知道的确营养丰富,吃多了也没什么坏处。
鉴于此,我今天痛下决心,跟各位条友交流一下经验和心得。
如上图,所谓的杂鱼,就是杂七杂八的鱼儿都有一点。
因为住在湘江边,河鱼常有,所以才有条件制作这一款杂鱼豆腐汤。同理,也因为住在湘江边,十年禁渔,所以实操图片就没有了,见谅。
以前跟大家分享过如何辨别野生河鱼的经验,最简单的莫过于鱼腹内的黑膜,正宗的野生河鱼,很少甚至是几乎没有黑膜。
而饲养的鱼,黑得你会怀疑人生。
言归正传,既然是杂鱼,那肯定个头不大,但该有的流程必须得走,比如剖杀环节,务必要细心耐心地去掉鱼内脏,尤其是鱼胆。
否则后果不用我说,大家都懂。
杂鱼剖洗干净之后,进入一个轻度油炸的过程。在我们这种湖南长株潭方圆三十公里的某个小镇上,是存在一种纯正野生茶油的。
八十块钱一斤,令人动容。
如果你们实在没有,普通植物油也能将就,只是味道有所折扣罢了。
野生茶油大火烧热转小火,放入盐,这个“少量”、“些许”就不用了,自己搞菜,心里没点逼数吗?
我记得一位湘菜厨师长讲过,做菜最重要的就是盐味,这玩意对了,基本不会一败涂地。
小火微炸至两面浅黄,别过了,否则熬出来的鱼汤会有苦味。
这道菜有个最大的优点,就是容错率比较高。对于那些无法掌控甩锅,好吧,是翻锅的菜鸡厨子,不用担心炒勺把杂鱼翻成一锅粥。
接下来当然是放入清水以及老姜一起熬煮。老姜不要求刀功,洗干净拍两刀就行,走得就是粗犷路线。切记清水可以在覆盖过杂鱼表面之后再多2-3厘米高的样子。因为一旦大火煮开,就要转为小火慢熬。
不要料酒,那玩意抢味儿。
但是可以用啤酒代替清水,因为这样能更好地去除杂鱼的腥味。
至此,这里告一段落。
接下来,如上图,就是白豆腐的选择。
以我的犀利眼神不难看出,这图这种豆腐明显豆渣含量高了,导致切开时到处是洞,真正漂亮的白豆腐,切口光滑无缝隙,更不存在这种洞洞密密麻麻的情况。
由于本人所在的小镇还保留着唯一一家传统豆腐老店,因此嫩到出水的豆腐每天都能享用。
这种传统工艺制作出来的白豆腐,与城中超市里出售的有天壤之别。
传统白豆腐的灵魂就在于一个嫩字,但同时偏偏又能下锅反复油煎而不碎,气人不?
既然你们城里朋友可能注定找不到这种传统白豆腐,那就试试攸县或者日本豆腐。
同样,切成一厘米左右的薄片,小火微炸至两面微黄。重点是微黄,别过了,影响口感。
以上步骤搞完,杂鱼汤应该已经熬到乳白,这个时候别忙着出锅,拿一个蛛网状漏勺,确保把鱼骨头全部分离出来,这是很关键的一步。
众所周知,鱼儿好吃就是刺太多,大的小的,直的弯的,这简直就是老人家和小孩儿的噩梦。因此务必多折腾几次,确保没有鱼刺存在。
那么剩下的就是原汁原味的杂鱼汤了。
不要犹豫,将豆腐放入杂鱼汤中,大火煮沸后转小火。如果实在对自己控盐的实力有所担忧,强烈建议试味。
个人其实是不建议再加入任何调味料,除了香葱末。
但咱们湖南人口味偏重,或者说习惯了味精或者鸡精提鲜,那么加入一点鸡精是可以的。
怎么说呢?
会更加适合湖南人的口味,至少我所在的这个小镇上是如此。
另外辣椒不建议,毕竟是主打清淡口味,适合于老人家和小孩儿。
杂鱼汤和白豆腐熬煮一分钟左右出锅,撒入香葱末。
切记,是小香葱,不是大葱。
恕我直言,在这寒冷的冬季,如此一碗热气腾腾,香气扑鼻的杂鱼豆腐汤,真的让人垂涎欲滴。尤其是没有鱼刺的干扰,最是令人舒坦惬意。
至于营养,就不用我赘述了。
有兴趣的条友们不妨试试,如果实在没有杂鱼,小一点的鲫鱼,鲢鱼都是可以的,只是口感要差了不少。
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